Кукловоды приватизации

№33 (155) от 16 августа 2000 г.

Несколько лет вологодские власти мурыжат вопрос о приватизации государственных магазинов. Кто говорит, что их, приносящих одни убытки, надо скорее продать с аукциона, кто советует наладить за ними “надлежащий контроль”... Но пока депутаты и чиновники спорят, муниципальные торговые точки уплывают в частные руки, причем без всяких аукционов!

Сценарий прост. Как только находится желающий прибрать к рукам магазин, торговая точка по уши залезает в долги. Предприятие объявляется банкротом, и его имущество с ведома властей и без всякого конкурса продается этому самому покупателю, а все, что нельзя продать, сдается ему же в аренду. Потом объект включается в план приватизации, и магазин уже официально становится собственностью дельца. Таков сценарий. А теперь давайте посмотрим его в постановке вологодских “режиссеров”.

Есть в микрорайоне Бывалово муниципальный магазин №80, прозванный в народе “мавзолеем”. В феврале этого года арбитражный суд признал его банкротом. Недавно я заглянул туда, ожидая увидеть следы полного запустения. И каково же было мое удивление, когда внутри оказался... евроремонт, подвесные потолки, дорогущие витрины, ломящиеся от всевозможных яств. Ничего себе банкрот!..

Причем выяснилось, что магазин закончил шикарный ремонт как раз накануне вылета в трубу. А дальше - уже по знакомой схеме: обращение коллектива в территориальное агентство по делам о несостоятельности, объявление неплатеже-способным, назначение конкурсного управляющего...

Кстати, обычно руководители обанкротившихся фирм настороженно относятся к назначению этих управляющих, которые могут вскрыть “грешки” прежних хозяев, и довести это до уголовного дела. Но бываловский магазин и это препятствие обошел виртуозно. Найдя в 173-й статье закона “О банкротстве” спасительную зацепку о “добровольной ликвидации”, конкурсным управляющим стала... бывший директор торговой точки Ольга Милюкова.

И вот здесь впервые проявляется новый хозяин магазина №80. Его имущество оказалось в собственности АО “Вологдахлебопродукт”, а само здание - у него же в аренде.

“Но почему же имущество банкрота не было выставлено на торги, тем более что магазин немало кому задолжал? Куда смотрел комитет по управлению имуществом городской администрации?” - спрашивал я сам себя. Судя по всему, здесь снова нашлась прореха в законе. Оказывается, согласно ст. 295 Гражданского кодекса движимым имуществом торговой точки руководитель магазина имеет право распоряжаться самостоятельно, уведомив об этом вышестоящее начальство.

Так что вроде все законно, не подкопаешься. Остается только порадоваться за старых и новых владельцев “мавзолея”, которые с ведома мэрии фактически “кинули” большинство кредиторов.