о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№33 (155) от 16 августа 2000 г.


Приемный кошмар

Вологодская семья Старостиных, взявшая на воспитание шестерых детей, объявляет управлению образования Вологды войну и создает Ассоциацию по защите прав приемных детей.

Тем временем в доме, где Старостины живут без прописки, им не подключают газ и отрубают электричество...

Смотришь на фотографии их ребятишек и поражаешься, как меняется взгляд мальчишек и девчонок - от “зашуганного” до открытого. Хотя по сей день не все так безоблачно: малыши, даже в магазине теряя из виду папу Сережу и маму Люду, столбенеют от страха, что лишились их навсегда.

Для Сергея с Людой они - жизнь и радость. И борьба, которая, наверное, никогда не кончится. Пять лет они добивались разрешения брать приемных детей, несколько лет ушло на то, чтобы выехать из ветхого жилья в новое... Казалось, вот оно - счастье!

Возьмите ребеночка!

Управление образования Вологды в 1999 году активно пропагандировало приемные семьи. Мол, приходите и берите! Правда, на заявление Старостиных о приеме в семью еще двух ребятишек начальник управления Сергей Сенников 8 апреля нынешнего года отвечает почему-то отказом. “В связи с необходимостью создания необходимых условий для принятия детей в семью”, - объясняет чиновник, по сути, ничего не объясняя.

Зато поясняют Старостины. Они уверены, что государство, рекламируя воспитание приемных детей, все-таки подозревает новоиспеченных родителей в корысти! (Но зачем тогда зазывать?) Логика чинуш железобетонная: мол, платят же матери зарплату 4 “минималки” и от 500 до 650 рублей на каждого ребенка, что еще надо? “Нам нужна помощь, - говорит Людмила Старостина, не имеющая ни отпусков, ни больничных... - Помощь любая, моральная - в первую очередь! Мы хотим, чтобы наши дети жили по-человечески, а не абы как”.

Когда Старостины в июле прошлого года вошли в новую “квартиру” на окраине Вологды, они ахнули - площади такие, что можно в футбол играть! Дело в том, что их жилье находится в одноэтажной пристройке, спланированной под магазин. Представляете, как выглядит квартира, переделанная из продмага? Съездите на Конева, 16а, кв. 188, Старостины приглашают! 99 квадратных метров полезной и 88 - неполезной площади, 4 комнаты, огромные потолки и окна, две бывшие подсобки, ставшие темными комнатами, везде - сырость, холод, газ не подключен, открытая лоджия и картонная дверь.

“Денег нет, все - за свой счет”, - сказал Старостиным зав. отделом по охране прав детей управления образования города Александр Кушев, главный в управлении агитатор-пропагандист приемных семей. И Сергей с Людмилой пошли по предприятиям: директор завода дорожных машин Александр Вешняков вставил им металлическую дверь, а “Волтри” хочет помочь собрать детей в школу. Получается, что к ним прислушивается кто угодно, но только не те, кто обязаны.

Целый год (!) столоначальники их мэрии не могут решить, на каком основании прописать семью. “А им нужно было учесть, что не определен юридический статус квартиры”, - сказал мне Александр Клавдиевич. Оказывается, Старостины “слишком поспешили” со вселением в марте сего года. Они должны были подождать, когда правовой отдел мэрии наконец-то подыщет нужный термин!

“Если семью прописать на общих основаниях, - делится своими мыслями Кушев, - то Старостины могут отказаться от детей, как они уже сделали с одним мальчиком, квартира останется за ними!” Сергей и Людмила действительно не ужились с одним пацаном, который воровал и в школе, и дома, но это, согласитесь, - не повод заставлять страдать родителей и шестерых детей от двух до восьми лет.

За прошедшие полгода жизни на новом месте у детей начались приступы астмы, взрослые не спят, охраняя сон и здоровье малышей, так как в открытую лоджию залезают бомжи, по крыше бегают подростки, сверху, с девятиэтажки летят бутылки, а по вечерам перед дверьми собачники прогуливают своих ротвейлеров, боксеров и овчарок без намордников!

У всех ребят - невралгический энурез, но на открытую лоджию мокрые одеяла и простыни Старостины не вывешивают, боятся, что украдут. Поэтому вещи воняют в квартире. На прошлой неделе семье, готовящей на маленькой электроплитке, отключили электричество. “Нам сказали, что “Горстройзаказчик” задолжал “Облкоммунэнерго”, - объясняет Сергей.

После телефонной борьбы им включили свет, но пригрозили, что это лишь на неделю. Какую помощь в этой ситуации предложило управление образования? “Отдайте ребят в социальные группы на период отключения”, - бросает Александр Кушев маме, дети которой ревут, если ее долго нет.

Сдавайте ребенка!

Квартира - только один из примеров того, как государство обращается с приемными семьями. По словам Старостиных, управление образования в лице все того же Александра Кушева их просто шантажирует. “Как что, - рассказывает Людмила, - он нам говорит: “Вам тяжело? Сдавайте детей!” Приемные мамы уже готовы в петлю, только лишь бы не общаться с чиновниками!

Конечно, они не голодают. Но сломалась стиральная машина, и Люда так и стирает на восьмерых человек руками. Каждый день. А пылесос ей подарила недавно помощник депутата Законодательного Собрания Марии Оглуздиной Людмила Гущанинова. “Мы будем добиваться повышения пособия приемным детям и зарплаты приемных мам, - говорит Сергей. - Для этого и создаем ассоциацию”. Проблема - в адресах новых опекунских и приемных семей, так как Александр Кушев их скрывает, объясняя тем, что те могут не захотеть общаться со Старостиными. Поэтому они выходят на приемные семьи Москвы и Петербурга.

“В одной московской семье - 14 детей. Мебель - из Кремля, есть все необходимое и больше того - компьютер, музыкальный центр, животные в каждой комнате. И к ним еще приходят и спрашивают, не нуждаются ли они в чем-нибудь, - плачет Людмила. - А мы из последних сил выбиваемся и молчим, молчим...”

Кушев сказал мне, что управление образования склоняется к мысли дать квартиру Старостиным как служебное помещение. Воспитали детей - выметайтесь! “Знаете, - сказал Александр Клавдиевич. - Государство как дает, так и забирает детей. Особенно если родители не справляются.”

Правда, управление образование привезло как-то в “хоромы” Старостиных высокого гостя из Германии, директора детдома. “Зачем вы это делаете?” - спросил он Сергея и Людмилу. “Я - из многодетной семьи”, - сказала Люда. “А у меня - состояние души”, - гордо отрезал Сергей. Немец не понял: “Как это? Какое состояние?!” И действительно, какой сильной должна быть душа, чтобы в нее плевали, а она держалось?

Чисто по-человечески, сообщил мне Кушев, ему Старостиных жаль. Но как чиновник он ничего поделать не может. “После бесед с чиновниками часто стал чувствовать, - говорит Сергей, - что никому мы не нужны. Тогда зачем все? А ребята подбегут, прижмутся ко мне крепко-крепко, скажут: “Папочка!” и... Да черт с ними, думаю, с чинушами, раз они у меня есть!”

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (18.07.2017 - 24.07.2017):
  1. Размытое лето (844 просмотра)
  2. Дожди отрезали от «большой земли» элитные вологодские дачи в Усть-Кубинском районе.
  3. Справка о смерти (716)
  4. В отношении врачей Вологодской областной детской больницы возбуждено уголовное дело по факту смерти пятилетней девочки.
  5. Из искры возгорелось… (630)
  6. Самая крупная ритейлерская сеть Вологодской области подсчитывает убытки от пожара в Череповце.
  7. По живому (539)
  8. Вологодская область отменит аграриям льготы по налогам, а бюджетникам и социальным категориям граждан — по транспортному налогу.
  9. Алименты в наследство (432)
  10. Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.
  11. Силовые приёмы (409)
  12. Бывшему директору по экономике компании «Северсталь» Роману Филиппову, ныне возглавляющему ПАО «Силовые машины», пришлось объясняться с ФСБ.
  13. Изгнанник «Республики ШКИД» (407)
  14. Один из главных героев знаменитой книги и не менее известного фильма нашел свое счастье на Вологодчине.
  15. Что вырастет? (239)
  16. «И у нас, и у соседей по даче будущий, так сказать, урожай — в чем душа держится. Есть шансы у наших помидоров-огурцов вырасти или так и пропадут?»
  17. Вологодские сибиряки (193)
  18. Жители новосибирского города Барабинска переезжают в Бабаево. Две первые семьи уже устроились на новом месте.
  19. Миссия невыполнима? (191)
  20. Расторжение договора аренды череповецкого ТЭКа с ООО «Газпром теплоэнерго Вологда» может привести к повышению тарифов в нескольких районах области.
топ-10 месяца (20.06.2016 - 24.07.2017):
  1. Под напряжением (1224 просмотра)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Пятеро в погонах (969)
  4. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  5. Однофамильцы? (915)
  6. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  7. ДОХОДная сила (902)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (895
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (887)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (869)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Четвертый пошел! (850)
  16. Контракт на строительство четвёртого пускового комплекса обхода Вологды получит АО «ВАД».
  17. Ехали «медведи» на велосипеде... (848)
  18. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  19. За чей счет банкет (846)
  20. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
Дни рождения
25 июля

АБРАМОВ Евгений Владимирович, депутат Вологодской городской Думы

 

РЫБНИКОВ Владимир Александрович, бывший пресс-секретарь Администрации г.Вологды

 

СОКОЛОВА Татьяна Александровна, депутат Вологодской городской Думы

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде