Марина Липина

e-mail: lipina_marina@mail.ru

Не по зубам оказались вступительные экзамены в вуз отпрыскам двух весьма высокопоставленных чиновников.

От осины не родятся апельсины

№33 (155) от 16 августа 2000 г.

Дочка первого заместителя губернатора Сергея Громова и племянница начальника департамента сельского хозяйства и продовольствия Леонида Фрыгина с треском провалились при поступлении в Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию.

Неудачу дочери Сергей Михайлович перенес достойно: ни скандалов, ни разборок с «академиками». Хотя переживать было от чего... Его чадо, поступавшее на экономический факультет, так нарешало задач в комплексном тесте по математике, что преподаватели за голову схватились — результат даже на «единицу» не тянул!

А вот реакция Леонида Фрыгина была совершенно другой. Его протеже поступала в академию по целевому набору, а уже одно это давало девушке дополнительные надежды на завоевание студенческого билета. К тому же у длинноногой красавицы из Вологодского района, которая, как значилось в документах, отработала год дояркой на местной ферме («И это с такими-то салонными ногтями?..» — изумлялись экзаменаторы.) Однако ни маникюр, ни что-либо иное не помогло — «два метра красоты», как окрестили племянницу Фрыгина в вузе, тоже срезалась на тестах по математике. И тут родственные чувства дяди не выдержали: ногами Леонид Валентинович, конечно, не топал, но, по слухам, возмущался действиями экзаменационной комиссии здорово, заявив что-то в духе: «Вам что, непонятно было, что она ДОЛЖНА была поступить!..»

Кстати, «молочненцы» стараются следовать принципу, который как-то раз упомянул их куратор Сергей Громов: «Это сельскохозяйственный вуз, и не стоит его переиначивать в институт для городских жителей!» Сказано — сделано.

В этом году 60,9% первокурсников — ребята из районов. И большинство из них — именно «целевики».

Но «целевой прием» — вовсе не синоним блата. Как поясняют в молочной академии, такой прием предусмотрен порядком приема в российские вузы (за исключением военных) «для оказания помощи государственным и муниципальным органам власти».

На протяжении последних восьми лет Вологодская молочная академия работала с двумя заказчиками: местным департаментом сельского хозяйства и продовольствия и его архангельским «собратом». Однако не так давно на исторической родине Ломоносова (в силу ряда причин) от сотрудничества с самым знаменитым молочным вузом Северо-Запада отказались. Впрочем, замена им нашлась быстро: договор с академией заключил вологодский лесной департамент, и теперь из сотни «целевиков» — 20 студентов представляют лесоперерабатывающий комплекс области.

Правда, в нынешнем году по «лесникам» получился ма-аленький недобор: из 59 человек, подавших документы, только 13 преодолели экзамены. Оставшиеся семь мест представители лесного департамента быстренько решили «среди своих да наших» — в этот почетный список попал даже ребенок-двоечник руководителя одного из леспромхозов. Но это не помогло: от двоечников академия все-таки отбилась — знания там действительно превыше всего.

12
0