За два сентябрьских дня недалеко от станции Бабаево были обнаружены 13 гаубичных снарядов времен Великой Отечественной войны.

В 15 метрах от железной дороги нашли снаряды, которые могли взорваться в любую минуту!

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Снаряд, найденный журналистами. | Фото Андрея Иванова

Больше половины из них — с вкрученными боеголовками.

Причем 12 боеприпасов лежали под землей всего в 15 метрах (!) от железной дороги. Если хотя бы один из них сдетонировал, проходящие поезда пришлось бы собирать по кусочкам.

Около 9 часов утра 5 сентября экскаваторщик строительной организации МК-60, проводивший разработку песчаного карьера, не-ожиданно наткнулся на странный металлический предмет овальной формы, покрытый ржавчиной. Вытащив этот предмет из песка, рабочие ахнули: перед ними лежал целехонький 150-миллиметровый гаубичный снаряд.

Вскоре в песке нашли еще три таких же снаряда. Больше строители рисковать не стали и поспешили ретироваться из карьера. Спустя полчаса всю прилегающую к месту ЧП территорию (включая железнодорожный переезд) оцепили сотрудники военизированной железнодорожной охраны и милиции. В срочном порядке из близлежащего леса эвакуировались грибники, было прервано автомобильное сообщение. С ограничением скорости проходили по «железке» поезда, причем некоторые из них везли далеко не безобидные грузы: нефтепродукты, аммиак и даже радиоактивные отходы.

Страшно подумать, что могло бы быть, если бы лежащие в двух шагах от железной дороги снаряды взорвались.

Около 15 часов на место ЧП прибыли саперы из Череповца. Они обнаружили в песке еще 8 гаубичных снарядов. Смертоносный груз увезли на автомашине МАЗ, груженой песком, в карьер около станции Тимошкино. Там снаряды и подорвали — эхо взрыва было слышно в Бабаеве.

А в пятницу, 8 сентября, около Бабаева вновь прогремел взрыв. В тот день «промышлявшие» в лесу грибники примерно в 4 километрах от того места, где 5 сентября были найдены бое-припасы, наткнулись на еще один целехонький 150-миллиметровый снаряд и пустую «болванку» от него. «Пустышка» лежала метрах в двадцати от железной дороги, а боевой снаряд — примерно в километре от «железки».

В Бабаево вновь срочно выехали череповецкие саперы, которые и взорвали боеприпас.

​От редакции

Во время Великой Отечественной около станции Бабаево попал под бомбежку воинский эшелон (по другим данным, их было два) с боеприпасами. Скорее всего, обнаруженные гаубичные снаряды —из того эшелона.

Недалеко от Бабаева есть место, которое в народе называют 8-й километр —именно там и разбомбили поезд. Местные жители до сих пор находят на 8-м гранаты, патроны, снаряды... Года полтора назад журналист «Премьера» Андрей Иванов (тогда он еще работал в другой газете) вместе с коллегами из бабаевской газеты «Наша жизнь» нашел там артиллерийский снаряд, который затем тоже взорвали череповецкие саперы.

Старожилы говорят, что железнодорожники, ремонтирующие пути после бомбежки эшелона, сложили разбросанные по лесу боеприпасы (а их было безумно много) в ямы, засыпали землей, а сверху —прямо над ними —пустили рельсы. Что поделаешь — война, нужно было срочно восстанавливать движение. Так что не исключено, что сегодня грузовые и пассажирские поезда (в том числе и Вологда — Петербург) проносятся над боеприпасами, которые могут сдетонировать в любой момент...

Хотя об этой ситуации уже писала и местная, и областная печать, ни ФСБ, ни военные, ни другие силовые структуры, по нашим сведениям, не принимали каких-либо мер, чтобы полностью очистить этот район от смертоносных «сюрпризов». По крайней мере, нам о подобных мероприятиях ничего не известно. Как всегда в России — пока гром не грянет...

Привязка к району: 
8
0
Похожие статьи