Главным федеральным инспектором в Вологодской области назначен Владимир Золотов, ранее возглавлявший региональное управление Федеральной службы налоговой полиции.

Золотов партии

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Владимир Золотов.

Об этом сообщил зам. представителя президента в Северо-Западном округе Александр Федоров, посетивший область с ознакомительной поездкой. 

«Никаких людей со стороны здесь не будет. Это будут те, кто хорошо известен, хорошо знаком с местными проблемами и будут помогать их решать», — сказал во время встречи с депутатами Законодательного Собрания господин Федоров.

Владимир Васильевич Золотов родился 18 августа 1949 года. После службы в армии работал на Череповецком сталепрокатном заводе, затем руководил областной комсомольской организацией, откуда его пригласили на работу в КГБ СССР. Последние семь лет Золотов возглавлял управление ФСНП по Вологодской области.

Раздобыть какую-либо информацию о жизни Золотова довольно трудно: и в налоговой полиции, и в управлении ФСБ даже элементарные данные типа «родился-крестился-женился» получить не удалось, будто я искал не Золотова, а Штирлица. Впрочем, один эпизод все-таки стал известен. (Насколько он достоверен, не знаю, проверить его пока не удалось).

Владимир Золотов поступил в Высшую школу КГБ в Москве в звании старшего лейтенанта, а вышел оттуда через два года уже подполковником. Такой рост объясняется тем, что он шел в «блатном» потоке бывших комсомольских и партработников. После окончания «вышки» Золотова назначил замом начальника областного управления ГБ по кадрам.

Из всего расклада фигур кандидатура Золотова показалась руководителям администрации президента наиболее приемлемой. Причем не только потому, что он раньше был кадровым сотрудником госбезопасности. Есть информация, что губернатор Вячеслав Позгалев активно проталкивал на пост главного федерального инспектора своего помощника Фалина, тоже выходца из спецслужб. Однако, как выразился один из нынешних эфэсбэшников, «это раньше наши люди не меняли хозяев, а сейчас прошлое ничего не значит».

О Владимире Васильевиче хорошо отзываются и его коллеги, и руководители предприятий, и предприниматели. Правда, в кругу местных демократов он идентифицируется как «красный». Плохо это или хорошо сейчас, не знаю.

16 сентября Золотов впервые после своего назначения появился на публике. Он присутствовал на учредительной конференции областной организации партии «Единство».

По словам Владимира Васильевича, каких-то кардинальных действий по изменению ситуации в области он предпринимать не намерен: «Проблемы экономики области я знаю в силу специфики своей прошлой работы. Многие из них еще находятся в развитии. Что касается политики, то, я думаю, надо устанавливать контакты с партиями и движениями, чтобы консолидировать усилия для решения конкретных задач».

Какие будут задачи, Владимир Золотов не уточнил. Видимо, чтобы составить планы работы, он в ближайшее время намерен провести встречи с руководителями администрации области и депутатами Законодательного Собрания.

Главный федеральный инспектор считает, что его назначение не связано напрямую с его прошлой работой в комитете госбезопасности.

«В других регионах федеральными инспекторами назначались не только кадровые сотрудники спецслужб, — говорит генерал Золотов. — Там есть люди, которые занимались чисто хозяйственной деятельностью. Наверное, в данном случае предпочтение отдавалось личным качествам человека, его способности реализовать то, что задумал президент».

Кстати

Губернатор Вячеслав Позгалев прокомментировал статью в газете «Совершенно секретно», в которой утверждалось, что он противодействовал назначению Владимира Золотова на пост главного федерального инспектора.

— Я не противодействовал назначению Золотова, но и не содействовал. Когда меня спросили мое мнение о кандидатах на этот пост, я дал список из четырех людей, и фамилии Золотова там не было. Я считал, что Владимир Васильевич в качестве руководителя налоговой полиции находится настолько на своем месте, что мне в голову не приходило «взять» его с этой должности и «пересадить» в кресло федерального инспектора.

С таким же успехом мне в голову могла прийти мысль предложить на эту должность Головкина, Корнилаева или Першикова. Поэтому мы искали фигуру, которая бы не выпадала из конструкции правоохранительной системы.

Как сказал Позгалев, по просьбе Черкесова он предложил четыре кандидатуры людей, которых он бы хотел видеть на посту федерального инспектора: Ивана Позднякова (зам. губернатора), Владимира Фалина (помощник губернатора), Владимира Чурина (бывший начальник УФСБ, ныне — начальник службы безопасности отделения Центробанка) и Сергея Кароннова (представитель губернатора в ассоциации «Северо-Запад»). Любопытно, что один из этого списка — Поздняков — назвал довольно экзотическую причину своего отказа от новой должности — маленькая зарплата.

26
0
Похожие статьи