В Вологде под угрозой закрытия оказалась одна из самых лучших школ города — гимназия «Гармония».

«Гармония» НЕ возможна?

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Виной тому стала не протекающая крыша, не отсутствие учеников или низкий уровень преподавательского состава, а бездушие городских чиновников.

Скучные и просчитываемые властители городского образования не слышат воззваний учителей и родителей, пытающихся объяснить, что их дети — особенные, и они не заслуживают того, чтобы за два года до поступления в институты их разлучали с любимыми педагогами, переводили в другие (пусть и хорошие) школы.

Еще недавно гимназистам хватало для учебы здания отданного им детсада, однако в этом году первые ученики уже пошли в десятый класс, а общее количество обучающихся в «Гармонии» достигло 310 человек. Оборудовать нужное количество классов в маленьком здании оказалось невозможно, равно как и создать спецкабинеты физики и химии. Без этих кабинетов гимназия не сможет получить лицензию на право обучения детей старшего звена.

Последствиями отсутствия лицензии на состоявшемся в понедельник собрании пугал родителей начальник управления образования Сергей Сенников. По его словам, нынешние десятиклассники, которые так мечтают остаться в стенах «Гармонии», просто-напросто не получат аттестата зрелости.

Кстати, собрание, которое власти срочно организовали в зале городской Думы, прошло на редкость бурно. Никакого нового здания гимназии так и не пообещали (кстати, недавно школе «разрешили» взять себе пристройку к жилому дому, расположенному напротив проходной завода ВРЗ. О том, что дом располагается довольно далеко, говорить не будем. Заметим только, что в здании ВСЕЙ пристройки, где предлагают учиться ДЕТЯМ, есть только ОДНО окно.)

Учителей пугали сокращением, детей — отсутствием аттестатов, родителей — прокуратурой и судом.

Они не испугались, потому что борются за правое дело, за свою школу, которая уверенно входит в тройку лучших школ города, по некоторым позициям выбиваясь на первое место. Там не знают проблем с курением на переменах, а уж о подростковой наркомании говорить и вовсе не приходится.

Между тем в «борьбе» с управлением образования коллективу «Гармонии» не может помочь и глава города. «Он не сдержал ни одного данного мне обещания», — вздыхает Галина Хлебникова. Кстати, результатом «войны» вполне может стать снятие Галины Ивановны с работы. Ей «лепят» выговора за то, что школа не готова к началу учебного года, за то, что нарушается эпидрежим, за то, что не получена лицензия и т.д. Не спешат на помощь и областные власти. Не помогло даже письмо, написанное на имя губернатора Позгалева, в то же городское управление образования было спущено указание «разобраться».

В результате «неудобной» Хлебниковой уже объявили о том, что, начиная со следующего года решено не проводить набора в первый класс, а ребят, закончивших девятый, пускать в «свободное плавание» — самим выбирать школу.

На помощь гимназии пришел только естественно-математический лицей. Его директор Александр Чередник (член родительского совета «Гармонии») согласен заключить с гимназией договор, по которому ученикам старших классов будут предоставлены кабинеты химии, физики и информатики. Возможно, таким способом на этот учебный год проблему удастся снять, а гимназию отстоять.

Но в следующем году все обязательно повторится , потому что способные дети будут требовать к себе внимания, а городские власти (с застарелой нелюбовью, которую вечные троечники испытывают к отличникам) будут пытаться решить проблему, разогнав смутьянов по разным школам и сняв директора. Как говаривал «отец народов», нет человека — нет проблем.

4
0