12 сентября на «Вологодском оптико-механическом заводе» прошло внеочередное собрание акционеров. Поводом для его созыва послужила тяжелая финансово-экономическая ситуация на предприятии.

Партнер с оптическим прицелом

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Новый директор «Оптики» — Александр Коршунов.

Главный вопрос повестки — выборы нового генерального директора. 

За единственную кандидатуру — зам. гендиректора по производству Александра Коршунова — подали 99,8% голосов акционеров. Прежний руководитель «Оптики» Владимир Морозов остался членом Совета директоров.

Основной акционер ВОМЗ — государство с 51% ценных бумаг, которыми управляет «Российское агентство по обычным вооружениям». Его глава Александр Ноздрачев заявил: «Анализ финансового положения говорил о том, что предприятие уверенно идет к банкротству. Кредиторская задолженность растет, объемы производства снижаются, запасы готовой продукции на складах резко выросли. Предприятие не имело устойчивых рынков сбыта, отсутствовал экспорт». Кстати, долги ВОМЗ в бюджеты — 60 млн. рублей, задолженность по зарплате — 8 млн.

Судя по всему, проблемы ВОМЗ в Москве связывали с неспособностью его бывшего руководителя наладить нормальную работу. Поэтому и было решено «укрепить руководство завода».

В данном случае интересы государства совпали с интересами другого акционера ВОМЗ — Ленинградского оптико-механического объединения, которому принадлежит 38% акций. В последнее время ЛОМО активно обустраивается на «Оптике». В Совет директоров завода, состоящий из 11 человек, входит четверо питерцев, а возглавляет его Борис Батлер, зам. гендиректора ЛОМО.

Все надежды на выход «Оптики» из кризиса представитель государства возлагает на помощь со стороны питерцев. 

По словам Александра Ноздрачева, «с октября все текущие платежи будут оплачиваться за счет средств ЛОМО, в том числе и заработная плата».

При этом новый гендиректор Коршунов отметил, что деньги будут заработаны за счет расширения кооперации с ЛОМО и выполнения его заказов. В частности, объединение «поделится» с вологжанами неким контрактом на 2 миллиона долларов, с которым само не может справиться из-за загруженности своих мощностей.

Между тем и среди рабочих завода, и в мэрии на гостей с ЛОМО смотрят с опаской: «С чего это вдруг такая щедрость? Кто будет поддерживать конкурента? Не иначе как усиливают контроль за предприятием, чтобы перехватить у него выгодные заказы». Ноздрачев считает такие опасения необоснованными: «Генеральный директор ЛОМО сказал, что они покупали акции ОМЗ, чтобы получать с них дивиденды. Дивиденды получают только с прибыли, а прибыль хорошая, когда хорошие объемы производства».

Предполагается, что ОМЗ не будет конкурентом ЛОМО и будет «органично работать в своих нишах». Между тем сотрудники «Оптики» говорят, что на собрании начальников цехов питерцы посоветовали особенно на них не рассчитывать и надеяться на себя.

По всей видимости, губернатор Позгалев тоже высказывал определенные опасения по поводу судьбы завода. Однако Александр Ноздрачев заверил главу администрации, что «не допустит несправедливости по отношению к заводу».

Сейчас Коршунов в течение двух недель должен разработать программу по выведению завода из кризиса. При этом надо учесть, что госзаказ составит примерно 50% от объемов. Остальное надо будет добирать швейными машинками, прицелами для охотничьих ружей и прочими товарами народного потребления.

5
0