о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№34 (156) от 23 августа 2000 г.


Есть ли в Вологде мафия?

Разборки, наезды, стрелки, авторитеты, крыши, воры в законе - для кого-то эти понятия кажутся из другого мира. А кто-то чувствует себя в них, как рыба в воде. И несмотря на то, что наши доморощенные преступные группировки по масштабу и уровню организованности явно не дотягивают, скажем, до уралмашевской, потуги организовать и в Вологде нечто подобное нет-нет да и предпринимаются.

В августе судьи областного суда более двух недель пытались установить, есть ли в областном центре мафия. Эдакая вологодская Коза ностра. Основанием для этого послужило уголовное дело, возбужденное следственным управлением областного УВД по статье 210 УК “Организация преступного сообщества”. Кстати, первое такое дело в истории Вологды.

Комментарии к статье 210: “Организованная преступность - это деятельность устойчивых преступных сообществ, отличающихся иерархическим организационным построением, сплоченностью на конкретной преступной платформе (бандитской, контрабандно-валютной и т.д.), отработанной системой конспирации и защиты от правоохранительных органов, коррумпированностью, масштабностью деятельности.

По этой статье обвинялись Кахабер Арсенидзе (кличка Каха), Сергей Колесник (Хохол), Николай Леднев (Кесарь), Андрей Соловьев (Дюша) и Владимир Петряшев (по оперативным данным кличка отсутствует). В роли организатора выступал Каха. Кроме вышеупомянутой 210-й статьи, подсудимым вменялись грабежи, вымогательства и разбой. Ко всему прочему, на Петряшеве висела статья за сбыт поддельных денег. Основные разборки, за которые пятеро криминальных авторитетов отправились под суд, были связаны с лесным бизнесом.

Великий Устюг - вотчина Черного

Один из самых серьезных конфликтов уходит корнями в август прошлого года. Начавшись с пустяка, он раздулся, как мыльный пузырь, до вымогательств и угроз с привлечением не только вологодских и районных авторитетов, но и единственного в области вора в законе. Разборки разгорелись из-за 30-и кубов древесины. В Кич.-Городецком районе некто Барболин заготовил для себя лес и оставил рядом с дорогой. Местный лесник решил, что вырубка была незаконной, и предложил ее за полцены местному предпринимателю Патракову. Тот согласился, не догадываясь, куда вляпался.

Обиженный Барболин оказался двоюродным братом криминального авторитета Петряшева. Вдвоем они покатили на разборки к Патракову. Но не договорились. Повторно в кичгородецкую глухомань из Вологды приехали уже две машины - “БМВ” и “девятка”. Гости давили на то, что приехали “от самого Кахи”, рассчитывая, что это имя должно вызвать у Патракова и иже с ним легкий трепет. Однако бизенсмена это нисколько не смутило, поскольку он заручился поддержкой другого “авторитета” - “смотрящего” по Великому Устюгу Бондаренко (кличка Черный).

Стороны “забили стрелку” на развилке одной из проселочных дорог. Один из вологжан - Сергей Колесник - о чем-то поговорил по душам с Бондаренко и тот пообещал, что уладит недоразумение сам. Однако великоустюгский авторитет решил вопрос очень своеобразно. Дабы немного приструнить заезжих “коллег”, он заставил лишившегося древесины Барболина... отдать под расписку личную машину ВАЗ-2108. Мол, нечего выпендриваться и привлекать для решения таких вопросов посторонних людей. Вместе с этим дать понять вологодским, кто здесь хозяин.

Повторно обиженный Барболин, естественно, пожаловался в Вологду. Там уже на уровне Кахи районных “беспредельщиков” решили проучить. В последний день августа Патраков на КАМАЗе с прицепом отправился продавать пиломатериалы в Москву. Дорога до белокаменной проходила через Вологду. На улице Чернышевского, около продовольственного магазина грузовик тормознул. Тут же к КАМАЗу подъехали Петряшев с Колесником и усадив Патракова с помощниками в свои машины, повезли всех в офис Арсенидзе на улице Добролюбова.

“Ну что, дружок, ты отдаешь 6000 рублей за лес и 2500 за наши затраты на поездку к тебе в гости. После этого мы в расчете”, - заявил Каха. Патраков пытался отговориться, мол, таких денег нет. “Тогда мы забираем у тебя КАМАЗ”. А чтобы Патраков понял, что Каха не шутит, сердитым голосом пообещал “переломать ему кости и закопать” и для большей острастки запустил в него стеклянной пепельницей (правда, не попал). Зато кулак Колесника не промахнулся и несколько раз метко опустился на голову запуганного Патракова. “Это тебе за то, что не отдал деньги и за беспредел Черного”, - прокомментировал Арсенидзе.

Потом пленника посадили в подвал городского рынка на Батюшкова, где числился сторожем Колесник. Там Патракова продержали до утра следующего дня, а попутно заставили написать расписку, что КАМАЗ вместе с лесом он добровольно передает людям Арсенидзе. Наутро, оставив Патракову денег на автобус, его отпустили.

На крючке...

Вторая история еще более абсурдна. В том же августе случились проблемы у пары вологодских предпринимателей, которых “крышевали” Николай Леднев и Андрей Соловьев. Предприниматель Попов задолжал предпринимателю Горе 50000 рублей за невыполненный заказ по изготовлению вагонки. Должник пошел за советом к Ледневу и Соловьеву. Леднев решил вопрос запросто - съездил к Горе и пообещал, что долг будет возвращен.

Но дальнейшие события стали развиваться довольно странно. Криминальные авторитеты “поставили на счетчик” не только Попова, но и его заместителя Олега Смирнова, который вообще был не при чем. Смирнову предложили отдать в качестве залога “Опель-Аскону”, принадлежавшую его брату. Олег пытался на это намекнуть, но нарвался лишь на угрозы. Впрочем, ему пообещали, что после расчета с Горой машину вернут.

После этого Смирнова привезли в уже знакомый офис Арсенидзе, где в ход снова пошли угрозы переломать кости и летающие пепельницы. Каха осерчал на Смирнова еще и за то, что тот якобы обратился за помощью с Кесарю, а не к нему. В общем, Смирнова сделали “козлом отпущения”, и он вынужден был написать расписку о передаче иномарки Кахе. Тот бросил ключи от машины Кесарю с Дюшей. “Катайтесь, ребята. Теперь машина ваша”.

Авторитетный Нодар

Для доказательства наличия в нашем городе мафии следствию было представлено несколько аудиокассет (записанных, естественно, с подачи оперативников) с переговорами вологодских авторитетов. Еще когда вологодские и кич.-городецкие решали судьбу захваченного КАМАЗа, Патракову удалось переговорить тет-а-тет с Арсенидзе, а разговор записать на диктофон. Каха тогда заявил, что наделяет Патракова полномочиями забрать у великоустюгского авторитета “восьмерку” Барболина. Арсенидзе сказал, что об этой истории уже советовался с авторитетнейшими людьми и те в курсе дела. В случае чего эти люди обещали послать своих ребят, чтобы пресечь любой беспредел в городе и области.

К слову, Каха, который замахивался на звание самого авторитетного среди своих подопечных, был в хороших отношениях с единственным вологод-ским вором в законе Нодаром Джингвелашвили. Проживая в Череповце, Нодар был крестным отцом сына Кахи. Сам Нодар еще в апреле загремел на нары за героин, правда, на суде был освобожден по амнистии. По оперативным данным, Каха нередко обращался к Нодару, как к более “старшему по званию”, за советом.

По тем же оперативным данным УБОП, практически все члены “великолепной пятерки” были “крышей” у разных коммерческих точек Вологды. К примеру, Николай Леднев “держал” стоянку такси на перекрестке улиц Текстильщиков и Беляева, нередко эксплуатируя самих таксистов по полной программе. Правда, никто из таксистов выступать по делу свидетелем не захотел.

По мнению следователей и оперативников, суду было предоставлено достаточно доказательств того, что все пятеро представляют собой именно “организованное преступное сообщество”. Расклад был примерно таков: поодиночке авторитеты представляют свои преступные организации, а вместе под руководством Кахи - объединенное преступное сообщество.

Однако, сопоставив статьи УПК и предоставленные доказательства, суд решил, что на “преступное сообщество” эта группа не тянет. Впрочем, по мнению оперативников, судьи просто перестраховались. Ведь даже по России таких дел - единицы. “В суде, скорей всего, решили, что эта команда совершила слишком мало преступлений, чтобы судить ее за сообщество, - пояснили оперативники, - однако если бы они просуществовали еще хотя бы год, одному богу известно, каких дров успели бы наломать”.

В общем, по статье за ОПС всех пятерых оправдали. Правда, остальные статьи суд посчитал доказанными и влепил за них на полную катушку. Ранее не судимый Арсенидзе “заработал” 9 лет строгого режима, Соловьев, Колесник и Леднев - по 8 лет. Причем Ледневу “за особые заслуги на криминальном фронте” отбывать эти годы придется тоже на особом режиме. Всего на полгода раньше выйдет на свободу Владимир Петряшев. Любопытно, что оперативники уверены - Каха поедет отбывать срок на историческую родину, в Грузию. “У него там уже все куплено и за все заплачено”, - убеждены милиционеры.

Следует добавить, что приговор в законную силу еще не вступил, а уже точно известно, что все пятеро подали жалобы в Верховный Суд. Кстати, и областная прокуратура сочла, что статья 210 следствием доказана и преступники оправданы по ней совершенно напрасно. Поэтому прокуратура тоже подала протест. Так что дело пока не закрыто.

Александр Черняткин.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде