Контрольно-счетная палата Вологодской области провела проверку областной избирательной комиссии и территориальной избирательной комиссии г. Вологды.

Избирком сорил нашими деньгами

№34 (156) от 23 августа 2000 г.

В ходе проверки аудиторы и ревизоры КСП изучали правильность использования средств, выделенных на проведение в 1999 году всевозможных выборов и референдумов.

Из отчета о проведенном мероприятии следует, что избирательными комиссиями были допущены некоторые недочеты, которые привели к перерасходованию денежных средств.

К примеру, уже после проведения выборов избирком приобрел необходимое ему оборудование, которое обошлось в 1359 тысяч рублей, а на зар-плату сотрудникам территориальных комиссий были выделены «лишние» 298 тысяч.

Кроме того, членами избиркома было нарушено постановление губернатора, по которому для закупки дорогостоящего оборудования «для государственных нужд» необходимо объявлять торги. Делается это для того, чтобы найти самого дешевого поставщика и потратить меньше бюджетных денег.

Однако, по всей вероятности, областная избирательная комиссия об экономии заботилась не очень. Так, с ООО «Русский интеллект», поставившим избиркому компьютерное оборудование на сумму в почти 50 тысяч долларов, сотрудники избиркома рассчитались по курсу в 27 рублей 49 копеек, за один «зеленый», в то время как курс Центробанка на тот момент составлял всего 26 рублей 76 копеек.

Для тех, кто не любит считать, поясним, что таким образом «Русский интеллект» получил на 36 тысяч рублей больше, чем полагалось. 

Получается, что подарок Вологодской области «Русскому интеллекту» «тянет» больше чем на тысячу долларов.

Еще одним нарушением оказалось выделение из областного бюджета средств на проведение в Вологде выборов депутатов городского совета самоуправления. На эти цели израсходовано свыше 25 тысяч рублей, из них 22 тысячи в бюджет возвращены, а 3865 рублей до сего времени так и не восстановлены. Мелкие нарушения зафиксированы и при покупке подарков впервые голосующим гражданам.

По результатам проверки членам областной избирательной комиссии рекомендовано принять меры дисциплинарной и материальной ответственности к нарушителям финансовой дисциплины (то есть наказать их «рублем», а в довершение еще и отшлепать).

5
0
Похожие статьи