Около ста человек, чьи руки давно уже привыкли к топору, собрались в минувшую субботу на территории Архитектурно-этнографического музея, расположенного под открытым небом вблизи деревни Семенково Вологодского района.

Вологодский мужик топором и побриться может!

№34 (156) от 23 августа 2000 г.

Виртуозы топора.

Это были плотники, приехавшие практически со всех уголков Вологодчины. Они решили себя показать да на других посмотреть.

Ведь и повод для этого был солидный — областной праздник плотницкого мастерства.

Идея собрать всех вологодских умельцев — работников дерева и топора вместе около года назад пришла известному писателю и тележурналисту Анатолию Ехалову. «Сейчас на экране телевизора можно увидеть кого угодно, но только не тех людей, которые заслуживают этого», — сетует Анатолий Константинович. Губернатор Вячеслав Позгалев дал добро на проведение праздника, и полетели в районы телеграммы, звонки и просьбы откомандировать в Вологду опытных плотников.

Честно говоря, я даже сама не подозревала, насколько увлекательной и насыщенной будет праздничная программа. Помимо выступлений фольклорных коллективов, ярмарки и спортивных соревнований, в которых можно было поучаствовать лично, гости могли понаблюдать, как плотники поэтапно возводят часовенку во имя Ильи Пророка.

Самое интересное началось, когда на праздник приехали губернатор Вячеслав Позгалев, его замы Иван Поздняков, Сергей Громов, Ирина Макарцева и глава города Алексей Якуничев. Как говорится, не было гостей, да понаехали. Всем высокопоставленным лицам, а так— же плотникам, возводящим часовню, по сложившейся у наших предков традиции выдали поясные рубахи. Не досталось льняной сорочки только городскому голове Алексею Якуничеву. Толпа моментально увидела в этом политический подтекст, подведя итог: «Материала не хватило!»

Стоявшие в толпе рядом со мной дамы бальзаковского возраста внимательно наблюдали, как Вячеслав Позгалев стягивал свою рубашку и надевал подаренную. Между ними произошел следующий диалог:

— Интересно, будет ли губернатор снимать штаны?

— Конечно, нет!

— А вот я его видела на даче даже в джинсах!

— Раз в джинсах — значит, наш человек!

Вячеслав Позгалёв в натуре.

Тем временем «нашим людям» Позгалеву и Ехалову было предложено вырубить на бревнах строящейся часовенки деревянные чаши. Как известно, умение смастерить хорошую деревянную чашу, считается признаком виртуозного владения топором. Как только губернатор и журналист забрались наверх, из толпы наблюдавших понеслись подкалывающие реплики типа «Держите, мужики, топор крепче!», «Чаще перекуривайте».

А когда гости начали оживленно махать топорами, стоявший впереди меня мужчина со словами «Вдруг сверху чего-нить хренакнется!», резко метнулся назад. Но, как оказалось, все эти меры предосторожности были напрасными — и Позгалев, и Ехалов справились с чашей на «отлично», не пролив ни своей, ни чужой крови.

Тем временем на большой поляне музея за звание лучшего плотника соревновались настоящие мастера — виртуозы топора. Участникам конкурса необходимо было смастерить топорище, вырубить две деревянные чаши и представить жюри какой-нибудь сувенир.

Лавры победителя, а также бензопила и приз зрительских симпатий — фрезерная машина, достались Виктору Ганичеву из деревни Аристово Шекснинского района. Виктор Васильевич, услышав по радио о предстоящем праздника, не смог усидеть дома и вместе с домочадцами отправился своим ходом в Семенково. Кстати, сам шекснинец с семи лет научился правильно держать топор в руках и сейчас считает, что топор для опытного человека может заменить практически все — нож, пилу и даже бритву. 

Кстати, отдельные смельчаки под одобрительный гул гостей даже... брились топором. Между прочим, получалось не хуже, чем импортным «Жиллеттом».

Кроме зрелищ, гости могли здесь же и подкрепиться. Водочка и пивко очень хорошо шли под шашлычок и чебуреки, поэтому еле стоявший на ногах человек нет-нет да и попадался. Так, сотрудники правоохранительных органов еле-еле нашли общий язык с одной превеселенькой вологжанкой, весившей около сотни килограммов, которую с трудом усадили в машину четверо милиционеров.

Кстати, результат праздника плотницкого мастерства может увидеть любой желающий, главное — подъехать к Семенкову. Возле входа на территорию Архитектурно-этнографического музея возвышается новенькая часовенка, которую срубили вологодские плотники, а освятил отец Константин.

Все-таки первый блин не оказался комом, а праздник плотницкого мастерства станет ежегодной доброй традицией вологжан.

Привязка к району: 
5
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Жизнь

    Шумиха вокруг вологодского мороженого, которую подняли новостные информационные агентства страны, не утихала несколько дней.

    21
    0
  • 16 февраля' 16 | Жизнь

    Газета «Премьер» представляет еще один совместный проект с Управлением информационной политики Правительства Вологодской области — «Ликбез».

    2
    0
  • 07 июня' 16 | Культура

    Ни для кого не секрет, что сейчас от первоклассников, только приходящих в школу, педагоги ожидают умения читать и писать уже к 1 сентября.

    10
    0
  • 06 июня' 17 | Жизнь

    Не нравится сидеть в выходные дома? Дружеские дачные посиделки с шашлыками давно стали обыденностью? Заграничные курорты считаете для себя финансово неподъемными?

    52
    0
  • 11 июля' 17 | Стихия

    Из-за непрерывных дождей вологодские крестьяне готовятся к потере не менее 1/5 части урожая.

    27
    0