Можете ли вы представить себе ситуацию, в которой вас не пустят на порог родного предприятия, несмотря на то, что вы не уволены?

На ВПЗ началась охота на ведьм?

№34 (156) от 23 августа 2000 г.
| Рисунок Вячеслава Шилова

Нет, в принципе это, конечно, возможно, но для того, чтобы произошло что-то подобное, нужно как минимум принести на работу взрывное устройство или прилюдно плюнуть директору на ботинок.

Между тем 16 августа в 7.30 через проходную Вологодского подшипникового завода не пропустили спокойно пришедшего на свое рабочее место начальника заготовительно-складского производства Юрия Шрамма.

Свои действия охранники объяснили тем, что получили устный приказ от одного из руководителей завода не пускать Шрамма на работу, поскольку тот... находится в отпуске. Сам Юрий Владимирович был несколько удивлен, поскольку заявления с просьбой предоставить ему отпуск не писал, соответствующего приказа не видел и отпускных не получал.

Впрочем, предупреждение о том, что ему лучше не показываться на заводе, Юрию Шрамму все-таки сделали. Накануне на производственной планерке высокое начальство пожурило Юрия Владимировича за ненадлежащее исполнение обязанностей, объявило о предстоящей в его ведомстве планерке и посоветовало уйти в отпуск. Шрамм отказался.

Кстати, столь «крутую» расправу Юрий Шрамм объясняет вовсе не недочетами в работе. За несколько дней до того, как его не пустили на предприятие, где он проработал 22 года, Шрамм продал принадлежащий ему довольно солидный пакет акций ЗАО «ВПЗ». Конечно, продажа акций и «служебные разборки» могли совпасть по «счастливому» стечению обстоятельств, однако совпадение это все-таки настораживает.

Не секрет, что к подобным действиям акционеров руководство завода относится болезненно. В последнем номере «Вологодского подшипника» прямо написано, что акции «на сторону» продают только те, кто не любит завод и не верит в него.

До своего насильственного отпуска Шрамм в завод верил, так же как и в право распоряжаться личной частной собственностью по своему усмотрению.

— Я решил продать свой пакет акций, потому что боюсь, что после эмиссии они упадут в цене, — сказал мне Юрий Владимирович. — Кроме того, из каких бы побуждений я не действовал, это мои акции, а значит, я могу поступать с ними так, как захочу, не спрашивая ничьего разрешения.

Тем не менее, уже через несколько дней Юрий Шрамм был фактически освобожден от должности, пусть и под предлогом отпуска. Кстати, прямо на проходной он собственноручно составил протокол, где зафиксировал свои действия и действия охраны. Подписать протокол охранники отказались, зато это сделали трое находившихся на проходной свидетелей.

В тот же день Юрий Владимирович обратился в Общество по защите прав акционеров ЗАО «ВПЗ», где ему предоставили юриста, который теперь будет защищать его права. Кроме того, Юрий Шрамм намерен связаться с комиссией по трудовым спорам и надеется, что его вынужденный отпуск признают незаконным.

Так что для того, чтобы вас не пускали на работу, плевать на ботинок директора, вовсе не обязательно. Достаточно просто пойти вразрез с «линией партии», тогда даже отданные родному предприятию несколько десятков лет вас не спасут.

Вера Давыдова и агентство «Деловая информация»

10
0