Пятый вологжанин из экипажа атомной подлодки «Курск» — старший мичман Роман Горячов из Тотьмы — чудом остался в живых.

Я жив, мама!..

№35 (157) от 30 августа 2000 г.

Роман с женой Инной и дочуркой Владой. Видяево.

Его родители — бывшие педагоги и нынешние пенсионеры Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич — узнали о трагедии в Баренцевом море 14 августа. 

Сидели дома, смотрели телевизор — и вдруг передают ТАКОЕ о «Курске». Замерло сердце, перехватило дыхание — ведь он, их Рома, служил акустиком именно на этой подлодке.

Горячовы бросились в райвоенкомат, но ничего конкретного о судьбе Романа там им сказать не смогли. Шесть долгих дней вся большая семья Горячовых не отходила от телевизора в томительном ожидании — ловили любую информацию о «Курске». Надежды на то, что Рома живой, почти не было. Но в субботу, 19 августа, в Тотемском райвоенкомате раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Роман: «Передайте родителям, что я жив!..»

36-летний акустик с «Курска» Роман Валерьевич Горячов, можно сказать, родился в рубашке — его спасло от верной гибели то, что незадолго до трагедии по приказу командования он был направлен в командировку на другую подлодку. В Видяево наш земляк вернулся только 19 августа, когда его родной экипаж практически уже не подавал признаков жизни... Как говорят в таких случаях, бог уберег...

По рассказам родителей, Роман с детства любил воду и отлично плавал: играя в дельфина, крутил в речке такие пируэты, что мать боялась, как бы он не утонул. Поэтому никто из родных особенно не удивился, когда во время прохождения срочной службы на Северном флоте Роман поступил в школу техников ВМФ, а после армии пошел учиться на мичмана в северодвинское училище.

Став мичманом, Горячов 12 лет служил на подводных лодках в Петропавловске-Камчатском, а затем его снова направили на Северный флот, в тот самый, ставший теперь печально известным всей стране поселок Видяево. Кстати, живет Роман Горячов вместе с женой Инной и семилетней дочуркой Владой в доме, построенном специально для семей экипажа подлодки «Курск». В осиротевшем доме, где теперь почти не слышны голоса мужчин...

Как говорят Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич, Роман души не чаял в своем экипаже и считал его лучшим на флоте. Очень тепло он отзывался о капитане «Курска» Геннадии Лячине. По словам Романа, все праздники моряки с «Курска» отмечали вместе, и даже, находясь на берегу, подводники не расставались надолго — постоянно ходили друг к другу в гости. Одним словом, жили одной большой и дружной семьей.

Уважали «Курск» и иностранные моряки. Однажды был такой случай. Геннадия Лячина его день рождения застал на подлодке в Атлантике. И с проходящей мимо «штатовской» субмарины американцы морзянкой передали ему свои наилучшие пожелания.

Но с теми же американцами у Горячова связаны и далеко не самые лучшие воспоминания. В последнее время наши территориальные воды просто кишат их подлодками.

Например, в прошлом году «Курск» чуть было не врезался в борт американской субмарины. Тогда катастрофы каким-то чудом удалось избежать...

Родные Романа (а их, кроме родителей, еще 6 человек — две сестры и четыре брата) рассказывают о нем как о спортивном, трудолюбивом и очень веселом человеке. Приезжая раз в полгода на родину в Тотьму, он постоянно развлекал своих близких различными моряцкими байками. Двоим младшим братьям Романа -Илье и Саше — вскоре предстоит служба в армии. Не знаю, что скажет он им сейчас, после гибели «Курска», но раньше Рома советовал им идти служить на подлодку.

«А еще Роман — фаталист, он верит в судьбу и спокойно относится к смерти, — утверждают Горячовы. — Если суждено погибнуть — так погибнешь, если не суждено — будешь жить, — считает он.» Поэтому родные моряка уверены, что он не уйдет с флота.

Жестокая ирония судьбы — еще со времен юности настольной книгой Романа Горячова стали «Мертвые души» Гоголя. Кто бы мог подумать, что в 36 лет за несколько августовских дней он навсегда потеряет свыше сотни родных душ из своего экипажа. Экипажа, из которого остались в живых лишь несколько человек.

Эта боль не утихнет никогда...

Привязка к району: 
5
0