о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.


Я жив, мама!..Пятый вологжанин из экипажа атомной подлодки "Курск" - старший мичман Роман Горячов из Тотьмы - чудом остался в живых

Его родители - бывшие педагоги и нынешние пенсионеры Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич - узнали о трагедии в Баренцевом море 14 августа. Сидели дома, смотрели телевизор - и вдруг передают ТАКОЕ о “Курске”. Замерло сердце, перехватило дыхание - ведь он, их Рома, служил акустиком именно на этой подлодке.

Горячовы бросились в райвоенкомат, но ничего конкретного о судьбе Романа там им сказать не смогли. Шесть долгих дней вся большая семья Горячовых не отходила от телевизора в томительном ожидании - ловили любую информацию о “Курске”. Надежды на то, что Рома живой, почти не было. Но в субботу, 19 августа, в Тотемском райвоенкомате раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Роман: “Передайте родителям, что я жив!..”

36-летний акустик с “Курска” Роман Валерьевич Горячов, можно сказать, родился в рубашке - его спасло от верной гибели то, что незадолго до трагедии по приказу командования он был направлен в командировку на другую подлодку. В Видяево наш земляк вернулся только 19 августа, когда его родной экипаж практически уже не подавал признаков жизни... Как говорят в таких случаях, бог уберег...

По рассказам родителей, Роман с детства любил воду и отлично плавал: играя в дельфина, крутил в речке такие пируэты, что мать боялась, как бы он не утонул. Поэтому никто из родных особенно не удивился, когда во время прохождения срочной службы на Северном флоте Роман поступил в школу техников ВМФ, а после армии пошел учиться на мичмана в северодвинское училище.

Став мичманом, Горячов 12 лет служил на подводных лодках в Петропавловске-Камчатском, а затем его снова направили на Северный флот, в тот самый, ставший теперь печально известным всей стране поселок Видяево. Кстати, живет Роман Горячов вместе с женой Инной и семилетней дочуркой Владой в доме, построенном специально для семей экипажа подлодки “Курск”. В осиротевшем доме, где теперь почти не слышны голоса мужчин...

Как говорят Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич, Роман души не чаял в своем экипаже и считал его лучшим на флоте. Очень тепло он отзывался о капитане “Курска” Геннадии Лячине. По словам Романа, все праздники моряки с “Курска” отмечали вместе, и даже, находясь на берегу, подводники не расставались надолго - постоянно ходили друг к другу в гости. Одним словом, жили одной большой и дружной семьей.

Уважали “Курск” и иностранные моряки. Однажды был такой случай. Геннадия Лячина его день рождения застал на подлодке в Атлантике. И с проходящей мимо “штатовской” субмарины американцы морзянкой передали ему свои наилучшие пожелания.

Но с теми же американцами у Горячова связаны и далеко не самые лучшие воспоминания. В последнее время наши территориальные воды просто кишат их подлодками. Например, в прошлом году “Курск” чуть было не врезался в борт американской субмарины. Тогда катастрофы каким-то чудом удалось избежать...

Родные Романа (а их, кроме родителей, еще 6 человек - две сестры и четыре брата) рассказывают о нем как о спортивном, трудолюбивом и очень веселом человеке. Приезжая раз в полгода на родину в Тотьму, он постоянно развлекал своих близких различными моряцкими байками. Двоим младшим братьям Романа -Илье и Саше - вскоре предстоит служба в армии. Не знаю, что скажет он им сейчас, после гибели “Курска”, но раньше Рома советовал им идти служить на подлодку.

“А еще Роман - фаталист, он верит в судьбу и спокойно относится к смерти, - утверждают Горячовы. - Если суждено погибнуть - так погибнешь, если не суждено - будешь жить, - считает он.” Поэтому родные моряка уверены, что он не уйдет с флота.

Жестокая ирония судьбы - еще со времен юности настольной книгой Романа Горячова стали “Мертвые души” Гоголя. Кто бы мог подумать, что в 36 лет за несколько августовских дней он навсегда потеряет свыше сотни родных душ из своего экипажа. Экипажа, из которого остались в живых лишь несколько человек.

Эта боль не утихнет никогда...

Елена Кондратьева.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
сегодня

КУЗЬМИНСКАЯ Анна Александровна, звезда спортивных танцев

 

ПРОСКУРЯКОВ Андрей Михайлович, директор аудиторской фирмы «АнЛен»

 
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде