о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.


Я жив, мама!..Пятый вологжанин из экипажа атомной подлодки "Курск" - старший мичман Роман Горячов из Тотьмы - чудом остался в живых

Его родители - бывшие педагоги и нынешние пенсионеры Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич - узнали о трагедии в Баренцевом море 14 августа. Сидели дома, смотрели телевизор - и вдруг передают ТАКОЕ о “Курске”. Замерло сердце, перехватило дыхание - ведь он, их Рома, служил акустиком именно на этой подлодке.

Горячовы бросились в райвоенкомат, но ничего конкретного о судьбе Романа там им сказать не смогли. Шесть долгих дней вся большая семья Горячовых не отходила от телевизора в томительном ожидании - ловили любую информацию о “Курске”. Надежды на то, что Рома живой, почти не было. Но в субботу, 19 августа, в Тотемском райвоенкомате раздался телефонный звонок. На другом конце провода был Роман: “Передайте родителям, что я жив!..”

36-летний акустик с “Курска” Роман Валерьевич Горячов, можно сказать, родился в рубашке - его спасло от верной гибели то, что незадолго до трагедии по приказу командования он был направлен в командировку на другую подлодку. В Видяево наш земляк вернулся только 19 августа, когда его родной экипаж практически уже не подавал признаков жизни... Как говорят в таких случаях, бог уберег...

По рассказам родителей, Роман с детства любил воду и отлично плавал: играя в дельфина, крутил в речке такие пируэты, что мать боялась, как бы он не утонул. Поэтому никто из родных особенно не удивился, когда во время прохождения срочной службы на Северном флоте Роман поступил в школу техников ВМФ, а после армии пошел учиться на мичмана в северодвинское училище.

Став мичманом, Горячов 12 лет служил на подводных лодках в Петропавловске-Камчатском, а затем его снова направили на Северный флот, в тот самый, ставший теперь печально известным всей стране поселок Видяево. Кстати, живет Роман Горячов вместе с женой Инной и семилетней дочуркой Владой в доме, построенном специально для семей экипажа подлодки “Курск”. В осиротевшем доме, где теперь почти не слышны голоса мужчин...

Как говорят Татьяна Ивановна и Валерий Калентьевич, Роман души не чаял в своем экипаже и считал его лучшим на флоте. Очень тепло он отзывался о капитане “Курска” Геннадии Лячине. По словам Романа, все праздники моряки с “Курска” отмечали вместе, и даже, находясь на берегу, подводники не расставались надолго - постоянно ходили друг к другу в гости. Одним словом, жили одной большой и дружной семьей.

Уважали “Курск” и иностранные моряки. Однажды был такой случай. Геннадия Лячина его день рождения застал на подлодке в Атлантике. И с проходящей мимо “штатовской” субмарины американцы морзянкой передали ему свои наилучшие пожелания.

Но с теми же американцами у Горячова связаны и далеко не самые лучшие воспоминания. В последнее время наши территориальные воды просто кишат их подлодками. Например, в прошлом году “Курск” чуть было не врезался в борт американской субмарины. Тогда катастрофы каким-то чудом удалось избежать...

Родные Романа (а их, кроме родителей, еще 6 человек - две сестры и четыре брата) рассказывают о нем как о спортивном, трудолюбивом и очень веселом человеке. Приезжая раз в полгода на родину в Тотьму, он постоянно развлекал своих близких различными моряцкими байками. Двоим младшим братьям Романа -Илье и Саше - вскоре предстоит служба в армии. Не знаю, что скажет он им сейчас, после гибели “Курска”, но раньше Рома советовал им идти служить на подлодку.

“А еще Роман - фаталист, он верит в судьбу и спокойно относится к смерти, - утверждают Горячовы. - Если суждено погибнуть - так погибнешь, если не суждено - будешь жить, - считает он.” Поэтому родные моряка уверены, что он не уйдет с флота.

Жестокая ирония судьбы - еще со времен юности настольной книгой Романа Горячова стали “Мертвые души” Гоголя. Кто бы мог подумать, что в 36 лет за несколько августовских дней он навсегда потеряет свыше сотни родных душ из своего экипажа. Экипажа, из которого остались в живых лишь несколько человек.

Эта боль не утихнет никогда...

Елена Кондратьева.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде