о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 21.07.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.


Гробы вместо сыновей...Военным и местным властям нет никакого дела до горя родителей солдат, убитых на территории Череповецкого высшего военного инсти

Военнослужащие Сергей Соколов и Алек-сандр Ухалов были убиты ночью 12 августа, то есть в тот самый день, когда на атомной подводной лодке “Курск” произошла авария, унесшая жизни всего экипажа. Однако гибель этих ребят почему-то не затронула сердца вологжан так же сильно, как судьба земляков, погибших на “Курске”.

Между тем 12 августа Вологодчина потеряла не троих, а пятерых мальчиков, призванных на срочную службу. Пять матерей, а не три больше никогда не увидят своих сыновей, которых они живыми и здоровыми отправили служить Родине.

С Мариной Владимировной Ухаловой и Еленой Алексеевной Соколовой Родина обошлась безжалостно. К ним не приезжал Президент. У них не просил прощения командир той части, где служили их сыновья. Их мальчиков не оплакивала вся страна.

Совсем наоборот - их просто бросили одних с обрушившейся на них бедой. Им даже не смогли по-людски сообщить о том, что Саши и Сережи больше нет. В страшной смерти двух двадцатилетних ребят военные не усмотрели ничего экстраординарного.

А может быть, несчастные случаи на территории Череповецкого института радиоэлектроники уже стали вполне привычным делом? Ведь за очень короткий срок там при не совсем понятных обстоятельствах ушли из жизни уже шесть (!) человек. Но командующий институтом генерал почему-то (в отличие от адмирала Попова) не подал рапорт об отставке. Более того, жестокая расправа над Александром и Сергеем, учиненная на территории вверенного ему учебного заведения даже не побудила офицера выйти из отпуска.

Убийство

Ночью 12 августа рядовые Ухалов и Соколов были отправлены в караул. Их криков никто не слышал, хотя, по признанию человека, который нашел истекающих кровью ребят, место происшествия было похоже на бойню. Любому должно было быть совершенно ясно, что боролись за свои жизни они долго и отчаянно. Тем не менее их тела были истыканы штык-ножом, а головы пробиты рукояткой этого же оружия. Саша и Сережа лежали в луже собственной крови в трусах и майках. Их форму не нашли до сих пор.

Они были сразу же доставлены в реанимационное отделение череповецкого госпиталя, однако Сергей умер почти сразу. Александр боролся со смертью чуть меньше суток.

О причинах этого зверского убийства говорить пока рано. Череповецкая военная прокуратура ведет следствие, в интересах которого не разглашается никакая официальная информация. До несчастных женщин доносятся лишь обрывочные пугающие сведения. Как и матери матросов с “Курска”, они боятся, что никогда так и не узнают правды о том, что произошло в ту ночь.

Саша

Александру Ухалову было 20 лет. На время учебы в институте он получил отсрочку от армии. Этим летом отсрочка подошла к концу. По большому счету, Саша мог получить еще одну, по состоянию здоровья, однако “косить” от армии не захотел. Узнав о решении сына, Марина Владимировна сказала: “Что ж, судьба такая - нам рожать, вам служить”.

Когда Александра отправили в череповецкий институт (обслуживать курсантов), вся семья радовалась - не Чечня, от дома близко, да и место на всю страну известное, уж здесь-то вполне безопасно. Проведывать сына родители ездили часто. Через полтора месяца “учебки”, после присяги, его перевели в часть. Отслужить он успел всего полторы недели.

В пятницу, 11 августа Ухаловым позвонил молодой человек, который служил вместе с их сыном, - приехав в отпуск, он привез письмо от Саши. Марина Владимировна и Александр Сергеевич съездили за письмом и договорились, что в воскресенье вечером принесут к череповецкой электричке небольшую посылку.

Но в субботу в дом Ухаловых принесли телеграмму, в которой говорилось, что их сын в тяжелом состоянии находится в госпитале. Родители сразу бросились на вокзал. В городе металлургов их встретили на перроне, сказали, что сын в реанимации и повезли... в прокуратуру снимать показания.

Около трех часов следователь задавал бесконечные вопросы, хотя Марина Владимировна просила отвезти ее в больницу к сыну. В эти три часа Саши не стало. Родители, у которых была возможность застать его еще живым, узнали об этом на лестнице прокуратуры. “Так что, нет у меня больше сына?” - спросила Марина Владимировна. Ей никто не ответил.

Попрощаться с Сашей им в тот день так и не дали, сказав, что в морг ехать нельзя. Оглушенных горем Ухаловых снова посадили в машину, привезли на вокзал и велели возвращаться в Вологду. Перед отъездом Марина Владимировна поинтересовалась, знают ли о случившемся родители Сергея Соколова. “Да, им сообщили, но они пока не приехали”, - услышала она в ответ.

“Я тогда очень удивилась, - вспоминает женщина. - Все думала, какой должна быть мать, если в такой ситуации она сразу не бросилась в Череповец. У меня в голове это просто не укладывалось”. Впрочем, о том, почему Елены Соколовой не было в Череповце, вы узнаете немного позже.

Сережа

Сергей Соколов до своего двадцатилетия не дожил всего несколько дней. 15 августа его мама Елена Алексеевна и отчим Александр Алексеевич должны были ехать в часть поздравлять Сережу с днем рождения. Вместо этого 15 августа они получили гроб с его телом.

Сергей тоже вполне мог остаться дома. Во-первых, он был прописан вместе с отцом - инвалидом первой группы по зрению, который находился на Сережином попечении. Во-вторых, 8 июня (за две недели до призыва) Сергей женился, и его жена Таня была к тому времени на седьмом месяце беременности.

Но Сергей все же решил отслужить положенный срок до рождения ребенка. Уклоняться от армии он посчитал нечестным. Интересно, что в военном билете Сергею Соколову не стали делать исправлений в графе “семейное положение”. Будучи женатым человеком, в армию он ушел с записью “холост”. “Чтобы военный билет не пачкать”, - так объяснили эту несуразицу в военкомате.

Уже после Сережиной смерти выяснится, что из его личного дела пропала справка из женской консультации о том, что его жена Татьяна Соколова ждет ребенка. Скорее всего, после рождения малыша Сергея не отпустили бы домой до тех пор, пока Таня заново не собрала бы все необходимые документы - свидетельство о браке, свидетельство о рождении. Сколько времени ушло бы на это - месяц, полгода, год? Все это время в Вооруженных силах числилось бы на одного солдата больше, ведь людям в погонах нужно думать об обороноспособности Родины.

Для Елены Алексеевны Соколовой ее мальчик был жив еще полтора дня после того, как его убили. Ей просто не сообщили о том, что произошло. В пятницу вечером ей тоже позвонил сослуживец ребят, который зачитал записку от Сергея и предложил в воскресенье привезти к поезду передачу.

Именно так Елена Алексеевна и сделала. Однако на перроне она увидела, что молодой человек в военной форме разговаривает с незнакомыми ей мужчиной и женщиной. Это были Ухаловы, которые приехали на вокзал, чтобы рассказать парню о случившейся трагедии, а заодно попросить его держать их “в курсе”.

Стоящая в стороне Елена Алексеевна терпеливо ждала, пока молодой человек обратит на нее внимание, но он все не подходил, хотя до отправления поезда оставалось всего несколько минут. Не выдержав, она сама подошла поближе и протянула пакет с посылкой, однако парень отвел ее руку, вскочил в поезд и не глядя в глаза, сказал: “Подойдите к ним, пожалуйста. Там в институте что-то случилось”.

Ничего не понимающая Елена Алексеевна подошла к Ухаловым, которые и рассказали ей о том, что вчера был убит их сын и еще один мальчик по фамилии Соколов. Именно так мать узнала о гибели своего сына.

“Честно говоря, я решила, что тут какая-то путаница, - рассказывает она. - Я считала, что раз мне не позвонили из военкомата, значит, с Сережей все в порядке. Я вернулась к мужу, рассказала обо всем, съездила к Тане узнать, не получала ли она телеграммы, но все было спокойно. Поэтому я уговорила себя не волноваться”.

В понедельник тоже ничего не произошло. Измучившись от неизвестности, Елена Алексеевна и Таня отправились в военкомат. Оставив беременную невестку в коридоре, женщина вошла в нужный ей кабинет, увидела на столе личное дело рядового Соколова Сергея Александровича и поняла, что его действительно больше нет.

“Почему вы нам ничего не сообщили?” - спросила она. “Сегодня собирались”, - ответили ей. Через несколько минут Таню Соколову на “скорой” увезли в больницу.

Похороны

Во вторник утром Ухаловы и Соколовы отправились на пост ГИБДД встречать своих мальчиков. После сорока минут ожидания показались машины с гробами. Вначале тела повезли в морг на Пошехонское шоссе, однако там их никто не ждал. Военные не позаботились предупредить медиков, кроме того, в морге не работали морозильники.

Тогда гробы развезли... по домам. Сопровождающие внесли их в квартиры, развернулись и уехали, напоследок шепнув отцам мальчиков, чтобы те не давали женам туда заглядывать. Александр Сергеевич Ухалов осмотрел тело сына сам. На Саше не было живого места, он был в буквальном смысле изуродован. Марину Владимировну муж к телу действительно не подпустил.

Договариваться о похоронах, месте для могилы и прочем родителям пришлось самим. Сергея Соколова похоронили на кладбище в Лескове. Военкомат выделил лишь несколько солдат, которые помогли вырыть могилу.

Александр Ухалов похоронен на воинском участке Пошехонского кладбища. Получить это место удалось только благодаря тому, что заведующая кладбищем слышала о череповецкой трагедии по телевизору. Никакого официального извещения о том, что понадобится могила, она из военкомата не получала.

У родителей погибших солдат нет справок о причине их смерти. Бумагу о том, что их сыновья погибли при исполнении воинского долга, они получили только после того, как настоятельно о ней попросили. С похорон прошло уже две недели, за это время никто из официальных лиц не пришел и не позвонил Соколовым и Ухаловым, чтобы рассказать о том, как идет следствие.

Им сочувствуют только самые близкие. Официальным лицам нет до них никакого дела, потому что даже в горе они не перестают быть лицемерными.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (11.07.2017 - 17.07.2017):
  1. Пятеро в погонах (676 просмотров)
  2. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  3. Шекснинский бармен устроил переполох в центре поселка (424)
  4. 4 июля перед изумленными свидетелями — пешеходами — из такси в центре поселка выбрался молодой человек, одетый в розовое женское нижнее белье.
  5. За чей счет банкет (374)
  6. Эльдар Османов, владелец компании «Межрегионсоюзэнерго», в структуру которой входит Вологодская сбытовая компания, сыграл свадьбу дочери в Лос-Анджелесе.
  7. Огненная месть (370)
  8. Склад, сгоревший на улице Доронинской 29 июня, возможно, подожгли конкуренты его владельца.
  9. Долг платежом красен? (354)
  10. Депутат Максим Зуев, работающий на постоянной основе в Вологодской городской Думе, судится с Пенсионным фондом и Фондом обязательного медицинского страхования из-за неуплаченных страховых взносов.
  11. Под прикрытием (344)
  12. Вологодские автолюбители жалуются на доброхотов, которые, по их информации, выставляют собственные машины с видеорегистраторами на трассах и записывают нарушения проезжающего мимо транспорта.
  13. В списках не значатся (316)
  14. Обманутые дольщики из Вологодской области прорвались в Госдуму.
  15. Венец — делу конец? (315)
  16. Сорокалетний житель Вологодского района, обвиняемый в изнасиловании, настаивает на свадьбе со своей жертвой.
  17. Знакомые все лица (309)
  18. 6 июля у Вологодского УМВД появился новый начальник.
  19. Доходное место (306)
  20. «Премьер» выяснил, что 2016 год стал самым доходным для работников «Центра гигиены и эпидемиологии» в Вологодской области.
топ-10 месяца (13.06.2016 - 17.07.2017):
  1. Под напряжением (1160 просмотров)
  2. Вологодские застройщики уходят с рынка, бросая недостроенные дома, а количество обманутых дольщиков растет.
  3. Однофамильцы? (855)
  4. Арбитражный суд Вологодской области принял к производству заявление о включении в реестр кредиторов (по сути обманутых дольщиков) от Мартыновой Юлии Николаевны – полной тезки начальника регионального Департамента строительства.
  5. Подчистую? (853)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. ДОХОДная сила (790)
  8. «Премьер» продолжает публиковать доходы руководителей силовых структур УМВД, МЧС, управления судебных приставов и избирательных комиссий Вологодской области.
  9. Ложь по гарантии (711)
  10. Бывший руководитель кредитной организации НКО «КредитАльянс», учрежденной родственниками владельца ООО «Вологодская ягода», отправится на скамью подсудимых.
  11. По ранжиру (708)
  12. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  13. Просто Мария (703)
  14. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  15. Нас не догонят! (700)
  16. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  17. Пятеро в погонах (676)
  18. В Вологде задержано пять сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
  19. Улица моего детства (640)
  20. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
Дни рождения
23 июля

ШАМУРИН Николай Васильевич, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде