о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.


Непотопляемый Привалов Неудобные вопросы бывшему руководителю скандально известной фирмы "СПМ".

Вениамина Привалова еще несколько лет назад вместе с его фирмой «СПМ», что называется, ровняли с землей все, кому не лень. Сегодня он поднял из пепла банкротства свой бизнес, и вновь, как и в прежние времена, оказался на гребне фортуны. Правда, в Вологде его можно встретить нечасто. Почему? Пусть лучше он об этом расскажет сам.

- Вениамин Вениаминович, говорят, что нынче строите жилье для состоятельных людей в Москве. Почему же вы свернули бизнес в Вологде? Что, в белокаменной больше платят?

- Дело не в деньгах. Просто в Москве оказалась востребована технология монолитного домостроения, которой я занимаюсь около десяти лет. Это очень перспективное направление. Сегодня мы строим дома, не считая дальнейшие эксплуатационные расходы. Например, в кирпичных домах ограждающая стена является также несущей, а это значит, что очень трудно сократить теплопотери. А в монолитных домах эта проблема решается в два счета. Далее, монолитный дом - это каркас и стены - и все, дальше я изобретаю, что хочу, любой интерьер можно сделать. Открывается поле деятельности для дизайнера и архитектора.

- Простите, если вы строите дома в Москве, то где же вы платите налоги?

- Разумеется, по месту регистрации предприятия - в Вологде. И причем немалые.

- Ваши критики утверждают, что вы строили в большинстве своем не дома, а финансовые пирамиды. Мол, деньги прокручивались, а когда они закончились, часть дольщиков осталась без квартир. Так ли это на самом деле?

- Я бы не назвал заключенные мною договоры финансовыми пирамидами. Просто была степень риска. Ну, как они прокручивались... Естественно, надо было зарабатывать деньги, их можно было сдать в банк, скупать машины. Однако полученные от дольщиков средства мы вкладывали в том числе и в производство. У «СПМ» была четко разработанная программа, в которой значилась и розничная торговля, где шел очень быстрый оборот денег. Кроме этого было создано предприятие по производству дорожных знаков тоже с очень высокой рентабельностью и оборачиваемостью средств. Наша программа была нацелена на то, чтобы каждый дольщик получил свою квартиру, а вовсе не на то, чтобы собрать с людей деньги и убежать. Ну какая же это финансовая пирамида...

- Допустим, но почему тогда разъяренные дольщики несколько лет назад штурмовали ваш кабинет, припоминая все известные проклятья?

- А как вы думаете, если четыре года на руководителя предприятия ушатами газетной грязи льется компромат, против меня организовано уголовное дело - это сказывается на бизнесе или нет?

Помните, когда сняли с должности главу областной администрации Николая Михайловича Подгорнова, то «СПМ» оказался практически без заказов. Резкое сокращение заказов на строительство привело к снижению оборачиваемости средств. И как следствие - трудности с выпуском и реализацией продукции. Например, «СПМ» без всяких оснований получил отказ на строительство онкологического корпуса областной больницы. И все меня критиковали, что «СПМ», мол, не освоил средства. Хотя в ценах 1991 года нами было освоено 1млн. 100 тыс. рублей. И когда «СПМ» оставил объект, оставалось выполнить объем работ меньше миллиона рублей. Смотрите, после меня уже прошло 4 года, а объект до сих пор не сдан государственной комиссии.

- Насколько мне известно, Вениамин Вениаминович, после банкротства «СПМ» вашему новому предприятию удалось выкупить все имущество. С одной стороны, вроде бы ничего особенного в этом нет, но с другой, - подозрительно, когда такое происходит.

- Конкурсный управляющий по решению кредиторов выставил на торги имущество «СПМ», а мое новое предприятие успело многое приобрести.

- Но вас не удивляет, что директор обанкротившейся фирмы, можно сказать, сам у себя выкупает имущество.

- Нисколько. Я принял решение, что все обязательства «СПМ» по дольщикам новое предприятие примет на себя. И согласитесь, надо ведь было на что-то рассчитывать, чтобы выполнить взятое на себя обязательство... Оборудование, материалы - если заново все покупать, то никаких денег не хватит.

- Помнится, вы конфликтовали с конкурсным управляющим. С чем это было связано?

- Я выступал против той программы, которая была им предложена, пытался доказать, что надо поскорее заключить с кредиторами мировое соглашение или консолидировать долги, тогда бы они были возвращены. Конкурсному управляющему, на мой взгляд, надо было бы бороться за возвращение долгов, а не распродавать имущество предприятия. Я доказал свою правоту на деле. В частности, нашел компромиссное решение с одним из основных кредиторов - Сбербанком, который не отказался от наших услуг, а пошел на уступки. И результаты уже есть. Согласно реализованной нами программе, задолженность перед кредиторами с каждым днем становится все меньше и меньше.

- Продажа квартир - это, конечно, прекрасно, но как быть с дольщиками, которые давным-давно внесли деньги за квартиры и их до сих пор не получили?

- Сегодня мы сдаем последние 40 квартир, которые задолжали тридцати шести дольщикам. Скажу, что всего у «СПМ» было 1400 договоров. И к тому времени, когда у предприятия случился кризис, не выполнено было только 230 обязательств перед дольщиками. Но, как видите, за два года и эту проблему удалось полностью решить.

- Кстати, некоторые дольщики полагают, что они получили квартиры при помощи судебных решений.

- Это не совсем так. Дело в том, что дольщики «СПМ», согласно нашему законодательству, оказалась кредиторами пятой очереди. А конкурсный управляющий продал бы незавершенное строительство и раздал деньги согласно установленной очередности. И эти люди просто остались бы без квартир. А вместо жилья, если бы я на все махнул рукой, дольщики просто получили бы справки о том, что денег им не досталось, поскольку с юридической точки зрения никакие судебные решения в отношении «СПМ» для нашей новой организации - ООО «СПМ-Жилстрой» не являлись обязательными.

Однако я полгода потратил только на то, чтобы убедить дольщиков «СПМ» перезаключить договор по строительству квартир на «Жилстрой». Люди боялись, думали, что их обманут. А когда мне удалось дольщиков убедить в своих честных намерениях, было организовано собрание кредиторов АО «СПМ», на котором вся незавершенка была передана «СПМ-Жилстрою».

- На улице Гагарина вот уже несколько лет стоит кран, вбиты сваи, но строительства нет. По городу ходили упорные слухи, что «СПМ» взял с «Севергазпрома» пред-оплату в размере двух миллиардов рублей. Куда девались те деньги - неизвестно. Что вы на это скажете?

- Все с точностью до наоборот. Если поднять договор по этому дому, то там черным по белому написано, что «Севергазпром» в течение 4 месяцев проводит зачетом 15 миллионов рублей, а уж после этого я обязуюсь за полтора года построить дом. И в том документе есть следующий пункт: если сторона не выполняет свои обязательства, то оплачивает всю упущенную выгоду. Договор газовиками был изначально не исполнен. Отсюда и результат.

И уж если речь пошла о зачетах, то я никак не могу понять, почему в городской бюджет, который моему предприятию должен 140 тысяч рублей, а мы ему - 180 тысяч рублей, я не имею возможности заплатить только 40 тысяч рублей.

- А нельзя ли взять да и урегулировать взаимные обязательства?

- Это практически невозможно. Хотя между нами и подписан соответствующий договор, я им продукцию отгрузил, но мне никто не платит за нее. А тем временем с меня требуют налоги. Видимо, это проблема чиновника, у которого есть показатель: оплата живыми деньгами. Если он выполняет план по живым деньгам, ему премию платят, а не выполняет - лишают вознаграждения.

Беседовал непотопляемый Дмитрий Малкин.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде