Неудобные вопросы бывшему руководителю скандально известной фирмы «СПМ».

Непотопляемый Привалов

№35 (157) от 30 августа 2000 г.

Вениамин Привалов.

Вениамина Привалова еще несколько лет назад вместе с его фирмой «СПМ», что называется, ровняли с землей все, кому не лень. 

Сегодня он поднял из пепла банкротства свой бизнес, и вновь, как и в прежние времена, оказался на гребне фортуны. Правда, в Вологде его можно встретить нечасто. Почему? Пусть лучше он об этом расскажет сам.

— Вениамин Вениаминович, говорят, что нынче строите жилье для состоятельных людей в Москве. Почему же вы свернули бизнес в Вологде? Что, в белокаменной больше платят?

— Дело не в деньгах. Просто в Москве оказалась востребована технология монолитного домостроения, которой я занимаюсь около десяти лет. Это очень перспективное направление. Сегодня мы строим дома, не считая дальнейшие эксплуатационные расходы. Например, в кирпичных домах ограждающая стена является также несущей, а это значит, что очень трудно сократить теплопотери. А в монолитных домах эта проблема решается в два счета. Далее, монолитный дом — это каркас и стены — и все, дальше я изобретаю, что хочу, любой интерьер можно сделать. Открывается поле деятельности для дизайнера и архитектора.

— Простите, если вы строите дома в Москве, то где же вы платите налоги?

— Разумеется, по месту регистрации предприятия — в Вологде. И причем немалые.

— Ваши критики утверждают, что вы строили в большинстве своем не дома, а финансовые пирамиды. Мол, деньги прокручивались, а когда они закончились, часть дольщиков осталась без квартир. Так ли это на самом деле?

— Я бы не назвал заключенные мною договоры финансовыми пирамидами. Просто была степень риска. Ну, как они прокручивались... Естественно, надо было зарабатывать деньги, их можно было сдать в банк, скупать машины. Однако полученные от дольщиков средства мы вкладывали в том числе и в производство. У «СПМ» была четко разработанная программа, в которой значилась и розничная торговля, где шел очень быстрый оборот денег. Кроме этого было создано предприятие по производству дорожных знаков тоже с очень высокой рентабельностью и оборачиваемостью средств. Наша программа была нацелена на то, чтобы каждый дольщик получил свою квартиру, а вовсе не на то, чтобы собрать с людей деньги и убежать. Ну какая же это финансовая пирамида...

— Допустим, но почему тогда разъяренные дольщики несколько лет назад штурмовали ваш кабинет, припоминая все известные проклятья?

— А как вы думаете, если четыре года на руководителя предприятия ушатами газетной грязи льется компромат, против меня организовано уголовное дело — это сказывается на бизнесе или нет?

Помните, когда сняли с должности главу областной администрации Николая Михайловича Подгорнова, то «СПМ» оказался практически без заказов. Резкое сокращение заказов на строительство привело к снижению оборачиваемости средств. И как следствие — трудности с выпуском и реализацией продукции. Например, «СПМ» без всяких оснований получил отказ на строительство онкологического корпуса областной больницы. И все меня критиковали, что «СПМ», мол, не освоил средства. Хотя в ценах 1991 года нами было освоено 1млн. 100 тыс. рублей. И когда «СПМ» оставил объект, оставалось выполнить объем работ меньше миллиона рублей. Смотрите, после меня уже прошло 4 года, а объект до сих пор не сдан государственной комиссии.

— Насколько мне известно, Вениамин Вениаминович, после банкротства «СПМ» вашему новому предприятию удалось выкупить все имущество. С одной стороны, вроде бы ничего особенного в этом нет, но с другой, — подозрительно, когда такое происходит.

— Конкурсный управляющий по решению кредиторов выставил на торги имущество «СПМ», а мое новое предприятие успело многое приобрести.

— Но вас не удивляет, что директор обанкротившейся фирмы, можно сказать, сам у себя выкупает имущество.

— Нисколько. Я принял решение, что все обязательства «СПМ» по дольщикам новое предприятие примет на себя. И согласитесь, надо ведь было на что-то рассчитывать, чтобы выполнить взятое на себя обязательство... Оборудование, материалы — если заново все покупать, то никаких денег не хватит.

— Помнится, вы конфликтовали с конкурсным управляющим. С чем это было связано?

— Я выступал против той программы, которая была им предложена, пытался доказать, что надо поскорее заключить с кредиторами мировое соглашение или консолидировать долги, тогда бы они были возвращены. Конкурсному управляющему, на мой взгляд, надо было бы бороться за возвращение долгов, а не распродавать имущество предприятия. Я доказал свою правоту на деле. В частности, нашел компромиссное решение с одним из основных кредиторов — Сбербанком, который не отказался от наших услуг, а пошел на уступки. И результаты уже есть. Согласно реализованной нами программе, задолженность перед кредиторами с каждым днем становится все меньше и меньше.

— Продажа квартир — это, конечно, прекрасно, но как быть с дольщиками, которые давным-давно внесли деньги за квартиры и их до сих пор не получили?

— Сегодня мы сдаем последние 40 квартир, которые задолжали тридцати шести дольщикам. Скажу, что всего у «СПМ» было 1400 договоров. И к тому времени, когда у предприятия случился кризис, не выполнено было только 230 обязательств перед дольщиками. Но, как видите, за два года и эту проблему удалось полностью решить.

— Кстати, некоторые дольщики полагают, что они получили квартиры при помощи судебных решений.

— Это не совсем так. Дело в том, что дольщики «СПМ», согласно нашему законодательству, оказалась кредиторами пятой очереди. А конкурсный управляющий продал бы незавершенное строительство и раздал деньги согласно установленной очередности. И эти люди просто остались бы без квартир. А вместо жилья, если бы я на все махнул рукой, дольщики просто получили бы справки о том, что денег им не досталось, поскольку с юридической точки зрения никакие судебные решения в отношении «СПМ» для нашей новой организации — ООО «СПМ-Жилстрой» не являлись обязательными.

Однако я полгода потратил только на то, чтобы убедить дольщиков «СПМ» перезаключить договор по строительству квартир на «Жилстрой».

Люди боялись, думали, что их обманут.

А когда мне удалось дольщиков убедить в своих честных намерениях, было организовано собрание кредиторов АО «СПМ», на котором вся незавершенка была передана «СПМ-Жилстрою».

— На улице Гагарина вот уже несколько лет стоит кран, вбиты сваи, но строительства нет. По городу ходили упорные слухи, что «СПМ» взял с «Севергазпрома» пред-оплату в размере двух миллиардов рублей. Куда девались те деньги — неизвестно. Что вы на это скажете?

— Все с точностью до наоборот. Если поднять договор по этому дому, то там черным по белому написано, что «Севергазпром» в течение 4 месяцев проводит зачетом 15 миллионов рублей, а уж после этого я обязуюсь за полтора года построить дом. И в том документе есть следующий пункт: если сторона не выполняет свои обязательства, то оплачивает всю упущенную выгоду. Договор газовиками был изначально не исполнен. Отсюда и результат.

И уж если речь пошла о зачетах, то я никак не могу понять, почему в городской бюджет, который моему предприятию должен 140 тысяч рублей, а мы ему — 180 тысяч рублей, я не имею возможности заплатить только 40 тысяч рублей.

— А нельзя ли взять да и урегулировать взаимные обязательства?

— Это практически невозможно. Хотя между нами и подписан соответствующий договор, я им продукцию отгрузил, но мне никто не платит за нее. А тем временем с меня требуют налоги. Видимо, это проблема чиновника, у которого есть показатель: оплата живыми деньгами. Если он выполняет план по живым деньгам, ему премию платят, а не выполняет — лишают вознаграждения.

39
0
Похожие статьи
  • 04 апреля' 17 |

    Сергей Хлопушин покидает Вологодскую область. Накануне отъезда «Премьер» встретился с прокурором, чтобы задать самые интересующие нас и наших читателей вопросы.

    48
    0
  • 02 февраля' 16 |

    Известный градозащитник Александр Сазонов считает, что вологжане и сейчас еще могут сохранить деревянную Вологду, если научатся ценить ее красоту.

    9
    0
  • 23 февраля' 16 | Люди

    Парень из деревни Миндюкино Череповецкого района сделал головокружительную карьеру, став первым секретарем Вологодского обкома КПСС, а затем и первым секретарем ЦК КП РСФСР.

    38
    0
  • 29 марта' 16 | Культура

    Худрук «вологодской драмы» Зураб Нанобашвили рассказал «Премьеру» о своей нелюбви к театральным конкурсам, о пути к режиссерской профессии и о том, почему так и не стал пекарем и журналистом.

    14
    0
  • 29 декабря' 15 |

    Он мечтает открыть в Москве Музей российских греков. Работает одновременно над тремя книгами. В Вологде известен в первую очередь как доцент ВГПУ и председатель областного отделения партии «Союз правых сил».

    6
    0