Трагедия, случившаяся в Баренцевом море, затронула и Вытегорский район Вологодчины.

По калининградскому подводнику плачут на Вологодчине

№36 (158) от 6 сентября 2000 г.

Здесь, в поселке Депо, живут родные — тетя, дядя и двоюродные сестры — командира группы радиоразведки атомной подлодки «Курск» старшего лейтенанта Александра Гудкова.

Отец Александра, Валентин Александрович, родился в поселке Белый Ручей Вытегорского района, мать в молодости работала учительницей Белоручейской средней школы. Затем Гудковы переехали в Калининград, где и родился Саша. К слову, он не раз приезжал на родину отца.

Рассказывают, что подводником этот талантливый мальчик мечтал стать еще с детства. В 10 лет он самостоятельно сконструировал действующую модель подлодки, которая могла всплывать и погружаться. В школе Александр много времени уделял иностранным языкам — кроме «положенного» английского, по собственной инициативе учил и немецкий. А после школы он выучил еще и испанский.

Закончив учебу в институте имени Ушакова, Александр Гудков был направлен на атомоход «Даниил Московский», но мечтал служить именно на «Курске». В январе нынешнего года его мечта сбылась. «Я наконец-то попал на эту лодку! — восторженно кричал он в телефонную трубку, разговаривая со своим классным руководителем Тамарой Андреевной Федоровой. — Вы не представляете, какая это подлодка!..»

Привязка к району: 
4
0