Олимпийское вранье

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Ведущая баскетболистка клуба “Вологда-Чеваката” Мария Калмыкова не вошла в состав российской олимпийской сборной, несмотря на то, что ее фамилия была включена в официальный список команды, опубликованный на страницах газеты “Советский спорт”. Об этом и сама Маша, и ее вологодское руководство узнали 8 сентября - ровно за два дня до того, как члены сборной отправились в Австралию.

...Начиная с середины мая Калмыкова находилась в составе сборной России и не пропустила практически ни одного этапа подготовки к Олимпиаде. Более того, Маше была выдана вся олимпий-ская экипировка, включая парадную форму участника игр в Сиднее: в ней вместе с другими олимпийцами Калмыкова побывала на приеме у Президента Владимира Путина.

О том, что 22-летняя вологжанка далеко не случайный игрок команды, не раз говорил главный тренер сборной России Евгений Гомельский. О ее успехах он так рассказывал директору “Вологда-Чевакаты” Аркадию Погосяну:”Маша - прекрасная скромная труженица. У меня к ней нет никаких претензий за все то время, что она провела на тренировках. Ей бы еще чуть-чуть прыжочек прибавить и... цены бы ей не было. Она ПОЕДЕТ на Олимпиаду, потому что не брать с собой такую девочку, особенно после той работы, которую она сделала, может только НЕЛЮДЬ”. Эти слова были сказаны 25 августа.

Но уже 8 сентября Евгений Гомельский в телефонном разговоре заявил главному тренеру “Вологда-Чевакаты” Татьяне Карамышевой примерно следующее:”Маша - это не боец, как спортсменка она пустое место, ноль. Мне ТАКИЕ игроки на Олимпиаде не нужны!”

Естественно, что наши специалисты задались вопросом: “Каким образом всего за пару недель их воспитанница из перспективного игрока могла превратиться в “пустое место”?

Кстати, оказалось, что вопрос этот волнует не только их одних. Объяснить замену вологжанки на другую баскетболистку попросил Евгения Гомельского и представитель газеты “Советский спорт”. Главный тренер россий-ской сборной не придумал ничего лучшего и сослался на... слабое здоровье Калмыковой. Выдуманные болезни Маши повергли всех в шок.

“Нигде и ни одним словом мы не обмолвились по поводу того, что Калмыкова не здорова, - так прокомментировал это “объяснение” Гомельского директор “Чевакаты” Аркадий Погосян. - Как сказала мне сама Мария, она никогда еще не была так готова сражаться, как сегодня. А ведь, готовясь к Олимпиаде, она пожертвовала многим - отказалась от отдыха после тяжелого сезона в суперлиге, отложила сдачу госэкзаменов в педуниверситете... В итоге Машу просто обманули”.

В Австралию отправилась самарская баскетболистка Артешина. И некоторые болельщики уже склонны объяснить эту весьма неравноценную замену (Калмыкова и Артешина - абсолютно разные игроки как по возрасту, так и по амплуа!) тем, что вторым тренером российской сборной является самарец Власов. “Я тоже могу так думать, - ответил Аркадий Погосян, “Однако доказательств у меня нет. Да и не в этом, собственно, дело. Согласно правилам игры последнее слово остается именно за Гомельским - только главный тренер единолично может формировать состав команды. В этом вопросе Федерация баскетбола ему не указка. И с этим никто не спорит. Возмущает тот факт, каким образом он обошелся с Машей. Если спортсменка не устроила его по каким-то причинам, можно было это объяснить. Поблагодарить за работу, и в мягкой форме сказать, что до участия в Олимпиаде ты пока не дотягиваешь. Зачем же было опускаться до откровенного вранья?”.

Конечно же, болезненнее всего случившееся перенесла сама Маша Калмыкова. Сейчас Мария находится в Вологде, однако руководство “Чевакаты” по вполне понятным причинам оградило ее от общения с прессой, да и вообще намерено устроить небольшой отдых.