о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.


КРАДЕНАЯ ДЕВОЧКАМать, доведенная до отчаяния беспомощностью государства, ворует свою дочку у своих же родителей...

Иномарка резко затормозила возле пожилого человека, который вышел из подъезда, держа за руку маленькую девочку. Из машины выскочила женщина

в красном костюме и бросилась отнимать малышку.

“Люди! Милиция! Ребенка крадут!” - пронзительно закричал дедушка и намертво вцепился в крохотную ладошку, которая по-прежнему лежала в его руке. Перетягивание ребенка длилось недолго - неизвестно откуда появившийся парень оттолкнул деда. Да так, что тот поднялся из кустов с очками, висящими на одном ухе, плюясь кровью и зубами...

Девочка испуганно металась между женщиной и дедом. “Дедушка, дедушка!” - повторяла она словно заведенная. Прохожие застыли в ужасе от происходящего. А когда опомнились, ребенка уже пихали в машину. “Вы кто?! - кинулись прохожие к женщине в красном. “Я ее мать”, - четко сказала она и заскочила в машину, оставив своего помощника-похитителя на тротуаре... Совсем ошалевшие вологжане смотрели, как парень со скоростью спринтера бежит за быстро удаляющейся иномаркой, которая, похоже, забыла своего пассажира. Только метров через двести его “взяли на борт”...

Нелюбимая

Команда, которая отбирала ребенка 29 августа в пять часов вечера, была действительно организована мамой девочки и дочкой избитого деда - Ирой Семенихиной. Но легче от этого не становится, особенно когда узнаешь всю историю от начала до конца...

Ира всегда старалась заслужить любовь своей мамы: хорошо училась, поступив в престижный институт в Питере, каждое лето навещала родителей, а чтобы не висеть у них на шее, во время учебы всегда подрабатывала. Но мама-педагог (физик по образованию) Людмила Ивановна единственным ребенком была недовольна. “Я диссертацию не защитила, все отдала тебе, а ты?” - наседала она на съежившуюся Иру.

Действительно, дочь звездой не стала: в 24 года родила без мужа, вернулась из мегаполиса в Вологду и пошла работать в Семенковскую школу учителем домоводства.

Людмила Ивановна махнула рукой на “неблагодарную” и погрузилась в свои проблемы. Она вместе с мужем Владимиром Александровичем частенько посещали в Москве сеансы Кашпировского, с которым познакомились еще до его взлета, когда психотерапевт приезжал в Вологду с лекциями от общества “Знание”. Семенихин-старший так зауважал гипнотизера, что начал исследовать его достижения, а результаты докладывал на всевозможных конференциях.

В это время Ира, жившая с родителями, подрабатывала соцопросами. Девушка разрывалась между добычей куска хлеба и своим маленьким светловолосым чудом Люсенькой. Все, что зарабатывала, Ира складывала в общую семейную копилку. Но денег все равно не хватало...

“Мама, давай отдадим ее в детский сад”, - предложила она бабушке.

Как вспоминает теперь Ира, мама возмутилась очередным проявлением “отвратительного характера” дочери и нравоучительно сказала, что вокруг столько грязи и неустроенности, что ни одна порядочная мать своего ребенка в детсад не сдает. “Какой коллектив? - поморщилась Людмила Ивановна. - Она тихая и исполнительная. Я сама займусь ее воспитанием!”

Тогда Ира порадовалась внезапно проснувшемуся в бабушке чувству...

Школа гения

Как это часто бывает, со временем Ире становилось все тягостнее в родительском доме: уже не было сил молчать, соглашаться... Тем более, что бабушка перестала работать и все силы бросила на внучку. Скандалы следовали один за другим, пока Ира не переехала в деревянный дом без удобств, возведенный в 1914 году, - Семенихины приобрели его по случаю.

Ира решила основательно подготовиться к совместной жизни с дочкой и для начала принялась ремонтировать квартиру. Строительные работы затянулись на несколько лет. Поэтому брала Люсю к себе ненадолго - все-таки неустроенный быт с печкой, ледяная вода из колодца и т.д. Зато лето мама с дочкой проводили вместе, ездили в Петербург и его окрестности. Правда, чтобы поехать туда, приходилось скандалить с бабушкой, доказывая полезность и безопасность путешествия...

Казалось, что все идет так, как рассчитывала молодая женщина: она встала на ноги, избавилась от психологической и финансовой зависимости от родителей, забрала Люсю... Беспокоило только то, что девочка очень странно говорила о будущей школе. “Делать там нечего, не хочу туда идти”, - упрямо произносила она совсем не детские слова.

Но когда Люся все-таки пошла в 32-ю школу, восторгам не было предела: замечательный класс, учительница, подружки... В конце сентября 1997 года в доме Иры появилась бабушка и с удивлением обнаружила, что жизнь ее “неудачницы” идет хорошо. “Но... Но... Люсенька не занимается фортепиано и скрипкой, а у нее - гениальные способности! - заметалась Людмила Ивановна. - Она должна жить у нас, чтобы стать великим музыкантом”.

По словам Иры, медленно, но верно бабушка возвращала внучку в свой дом. Сначала она устроила ей именины, потом купила собачку с кошечкой, затем сказала, что тяжело заболела и уже перевезла Люсю к себе со словами: “Пусть побудет у меня, я скоро умру. Да, а чтобы тебя, Ира, у гроба моего не было, ты меня из себя выводишь...”

Потом начали происходить странные вещи. То Ире, которая пришла за дочкой, забывали открыть дверь, то внезапно уезжали в Большой театр и наказывали внучке не рассказывать об этом маме. Как-то Ира случайно узнала, что дедушка с бабушкой увезли Люсю на прослушивание в Московскую консерваторию.

Людмила Ивановна, похоже, работала по плану воспитания гения. Люся перестала ходить в школу и общаться со сверстниками, но у учителей подозрений не возникало, так как девочка успевала. Еще через месяц девочка бросила музыкальный ансамбль. Ей наняли персональных педагогов. Мать не пускали на порог дома, и Ира виделась с дочкой лишь в школе, когда ей звонила учительница и говорила, что “ОНИ привели Люсю на занятия...”

Общим знакомым семьи Людмила Ивановна объясняла, что Ирина сама не приходит. Она ее упрашивает-упрашивает, а дочка - ни в какую! Причина? А кто ее знает!

Судебная немощь

До января 1999 года Ира свою беду держала в себе - плакала в подушку, вышагивала перед окнами, надеясь увидеть дочку хотя бы в окне, так как дверь ей не открывали, и каждый день звонила по телефону. А он не отвечал...

Потом пыталась найти поддержку у сторонних людей. Психолог посоветовал ей развлечься, специалист по охране прав детей в мэрии развел руками, как и инспектор по делам несовершеннолетних. Интересно, что последний - наверняка человек искушенный в таких вопросах - рекомендовал женщине не затевать судебную канитель, а действовать самостоятельно.

Но Ира, устав от семейного “безумия”, подала на своих родителей в суд, требуя вернуть дочку. Первое судебное заседание было назначено на 25 апреля, а состоялось лишь 15 июня. Но еще в апреле папа (кстати, юрист) принес ей документ, который гласил, что Людмила Ивановна Семенихина расторгает со своей дочкой договор об аренде квартиры в доме 14-го года и требует до 1 мая освободить площадь.

Затем было посещение школы, где глава семьи больше часа рассказывал директору, какая плохая у него дочь. А на следующий день он обрабатывал коллектив учителей. Главный аргумент - разве может порядочная дочь заявить на своих родителей!

Позже, на суде, он заявил, что “истице никто не запрещает воспитывать дочь. Но ребенку неплохо и у бабушки с дедушкой”. Тем более, что она отлично учится и является лауреатом музыкальных конкурсов! Что еще надо ребенку?.. Но, несмотря на напористость дедушки с бабушкой, суд все-таки выносит решение передать Люсю на воспитание матери, но в то же время обязать Иру не препятствовать общению дочки с бабушкой и дедушкой.

Кажется, вот она справедливость! Как бы не так: девочку никто и не собирался возвращать, и даже судебные приставы оказались бессильными исполнить решение суда. Причем бессилие это было едва ли не показательным. Как утверждает Ира, пристав, похоже, решил не связываться с нахрапистыми Семенихиными-старшими, поэтому понятые на процедуре передачи остались за дверью (что незаконно!). Вместо того, чтобы отдать дочку маме, пристав завел дискуссию. “С кем ты хочешь жить?” - спросил он Люсю. Маленькая девочка, глядя на бабулю с дедулей, естественно, ответила, что с ними. После чего судебный пристав встал и... ушел. Позже появился акт о невозможности исполнения решения суда.

“Я сама”

На фоне этого скандала весьма любопытными выглядят высказывания руководителя службы судебных приставов г. Вологды Юрия Иванова. В недавнем интервью одной из местных газет он рассказывает о том, что его подразделение лишь исполняет решение, а решение выносит суд.

Правда, ситуацию с Семенихиными Юрий Васильевич прокомментировал с несколько других позиций: “Мы считаем, что суд не учел мнение девочки... Вдруг потом бабушка с дедушкой напишут, что мы пришли как полицейские и схватили ее? Вы знаете, что дед - юрист? Так что физическую силу надо применять, когда не хватает мозгов!” Вот такое у нас мозговитое государство.

А еще через некоторое время Ира прослышала, будто ее родители хотят перевести девочку в сельскую школу. Да так, чтобы не посещать ее, а просто сдавать экзамены. Это стало последней каплей. Человек из разряда “мухи не обидит”, она забрала ребенка фактически силой. Два часа она караулила, когда дед выведет внучку на прогулку, и бросилась к Люсе, увидев родные глаза доченьки... Что было дальше, вы уже знаете...

* * *

Ира с Люсей уехали из Вологды навсегда. Знакомые, которые видели их вместе, говорят, что малышка чувствует себя хорошо. Девочка словно отрезала ТУ жизнь и начала все с чистого листа. Что будет дальше, не знает никто. И это самое страшное. Потому что Владимир Андреевич в телефонном разговоре со мной после угроз от судов до закрытия “Премьера”, на которое, по его словам, ему “хватит связей, ума и культуры”, сообщил: “Воровать Люсю мы не будем, но мы кое-что планируем. Я уверен, что закон на нашей стороне”.

В этой семье все заявляют, что хотят ребенку лучшего. Сама же девочка, похоже, не хочет быть ни гением, ни трофеем в гражданской войне, где свои бьют своих. Ей, как и всем детям, нужны мама, бабушка и дедушка. Любящие и ее, и друг друга, а не поделенные на два военных лагеря. Но, похоже, это слишком много для маленькой девочки Люси...

Марина Чернова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде