Письмо в газету «Премьер» из штата Кентукки

№38 (160) от 20 сентября 2000 г.

Недавно к нам в редакцию пришло письмо от школьного учителя Тода Уоллеса из американского города Бадстоун, штат Кентукки. Письмо с добрыми словами и хорошими пожеланиями. Но откуда Тод узнал о “Премьере”?

Дело в том, что в конце лета одна из крупнейших американских газет “USA Today” опубликовала статью “Свободная пресса сражается в России” (Free press struggles in Russia), во многом посвященную нашей информационно-издательской группе. Примерно в это же время более подробная статья о “Премьере” появилась в англоязычной московской газете “Moscow Times” под заголовком “Пресса как правда или как политическое оружие” (Media as Truth or Political Weapon).

Совершенно неожиданно для нас оказалось, что наш подход к прессе, как к бизнесу, а не как к средству обслуживания властей или олигархов, достаточно редкое для России явление. Именно поэтому группа “Премьер” привлекла внимание иностранных изданий.

Эти публикации, не скроем, стали для нас приятным событием, однако гораздо приятнее было получить письмо от школьного учителя из Кентукки, который, видимо, прочитал статью в “USA Today” (или ее перепечатку в местной газете) и решил таким образом поддержать нас.

Вот текст этого письма:

“Дорогой мистер Романенко. Прочитал недавно в местной газете о борьбе за существование свободной прессы в России и хочу, чтобы Вы знали, как я восхищаюсь вашим мужеством и мужеством Вашей команды, которая работает в Вологде.

История много раз показывала нам противостояние малочисленной, но смелой группы тем, кто желает сохранить недостойное какого-либо уважения “статус кво”. Как человек, который слишком хорошо помнит хотя бы только холодную войну, я очень хочу, чтобы Россия шла по пути полного развития демократии. Ведь правда, даже если ее трудно принять, жизненно необходима для демократии везде. Я благодарен Вам и Вашему коллективу за усилия в понимании, что люди узнают истину. Потому как если бы люди зарабатывали право на нее, это были бы русские люди.

Мне сказали, что многие мои соотечественники знают о России очень мало. Большинство уделяют внимание вашей стране лишь в те дни, когда встречаются наши политики или же речь идет об экономике или военной сфере. Американский обыватель редко слышит это. Я думаю, такие люди - сердце и душа и вашей страны. Они - хорошие люди, много и честно работающие каждый день, чтобы содержать себя и семьи. Они и ЕСТЬ русские! Они ЗАСЛУЖИВАЮТ правду, которую Вы и Ваша команда доносите до них. То, что Вы делаете для людей, мистер Романенко, - очень важно. Никогда не сомневайтесь в этом. Ни на минуту.

Я - простой школьной учитель из Кентукки. Все, что я могу предложить Вам и Вашей команде, - слова одобрения, но они искренние, от всего сердца.

Пусть Бог благословит и защитит Вас и Ваших сотрудников, мистер Романенко. Пусть Его сила будет с ними и с Вами.

Искренне Ваш Тод Уоллес.

“То, что неверно, - неверно, даже если так делают все. Верное остается верным, даже если так не поступает никто”. (Святой Августин из Гиппо).”