Сегодня Виктор Иванович Горбунов — самый обыкновенный вологодский пенсионер, и его имя совершенно ни о чем не говорит большинству вологжан. Между тем, в 60-е годы оно было известно всему городу: Виктор Горбунов был первым секретарем горкома партии.

Партийная пчела

№37 (159) от 13 сентября 2000 г.

Виктор Горбунов.

Виктору Ивановичу Горбунову 76 лет. Каждое лето он проводит в деревне неподалеку от реки Комелы. 

Здесь стоит его дом, построенный своими руками, а рядом огород с раскидистыми деревьями, когда-то тоже посаженными собственноручно, и пасека. Вот уже 20 лет Виктор Иванович занимается пчеловодством, жаль только, что от 12 ульев осталось только 5 — здоровье не позволяет работать как раньше.

За четыре года его «правления» в Вологде были построены и пущены в эксплуатацию универмаг, плавательный бассейн, дворец культуры и спорта «Спектр», спортивный зал «Юбилейный». Кроме того, с «легкой руки» Горбунова в нашем городе появились три «кита» местной промышленности — ОМЗ, ВМЗ и ГПЗ-23.

АвтоВАЗ построен не у нас

Интересно, что подшипниковый завод в Вологде стали строить в порядке компенсации. Дело в том, что в середине шестидесятых разворачивалось строительство нового автомобильного завода. В Москве рассматривались три варианта его месторасположения — в Тольятти, Елабуге и Вологде. Естественно, что первому секретарю горкома Горбунову очень хотелось, чтобы родиной отечественных легковушек стала Вологда.

Минуя обком, что было большой дерзостью, он стал работать с Москвой напрямую. А через несколько месяцев в наш город приехал САМ Косыгин — вручать Вологодской области орден. Встреча была организована по высшему разряду: в зале сидел весь местный актив, звучали речи и здравицы. Последним выступающим был Виктор Горбунов.

«Я говорил очень резко, — рассказывает Виктор Иванович. — Конечно, мы были очень рады, что Вологодчина заработала орден, но областной центр нуждался во внимании, кругом было убожество. Не зря именно Вологду выбрали местом съемок фильма «Дядюшкин сон» по Достоевскому. До этого два месяца искали город, в котором можно было бы снять человека, идущего по заснеженной городской улице, по краям которой навалены многометровые сугробы и не видно ни проводов, ни столбов.

Я рассказал Косыгину легенду про кирпич, который упал на голову Ивану Грозному, и заметил, что после Грозного он стал первым крупным начальником, который появился в городе. Мне очень хотелось, чтобы Алексей Николаевич обратил внимание на Вологду, все-таки здесь зарождалась Россия».

Когда собрание закончилось, и «избранные» отправились на небольшой «междусобойчик», Косыгин неожиданно подозвал Горбунова к себе, сел с ним за отдельный стол и велел официанту принести бутылку коньяка. В разговорах о Вологде они провели полтора часа. «Надо бы два-три завода сюда поставить, — заметил Виктор Иванович, — тогда многих городских болезней удалось бы избежать». На прощание Косыгин пообещал Горбунову через месяц вызвать его в Москву и решить вопрос о строительстве автозавода.

Через несколько недель Горбунов уже оформлял командировку в Москву.

Там первого секретаря вологодского горкома принял министр промышленности Александр Тарасов, который мечту о строительстве в Вологде автозавода развенчал сразу же. Впрочем, его доводы в пользу Тольятти показались Горбунову весомыми: все автомобильные заводы, которые уже были построены в России, располагались на Волге (в Москве, Ярославле, Ульяновске). Рядом же располагалась Куйбышевская ГРЭС, по окончании строительства которой особождались 30 тысяч человек, нуждающихся в работе.

Таким образом, все рабочие, которых нужно было переводить на новое строительство, привыкли жить на берегу великой реки, а потому переезд в северную Вологду мог оказаться для них болезненным. Многие могли и вовсе отказаться, а у нас в области такого количества рабочих рук найти было практически невозможно.

Слева — Горбунов, в центре — Косыгин.

«Я сказал Тарасову, что мне трудно с ним спорить, потому что он совершенно прав, — вспоминает Виктор Иванович, — но, соглашаясь с его доводами, я понимал, что вологодских проблем теперь решить не удастся. Однако министр пообещал, что через неделю в Вологду придет бумага о строительстве большого подшипникового завода».

Ровно через неделю соответствующее постановление действительно было прислано. И в Вологде начали возводить первый промышленный гигант. Площадку для него Горбунов с Тарасовым выбирали лично. Сначала по карте, а потом с вертолета, который долго кружил над городом.

Понравившийся участок, однако, располагался слишком далеко от центра города, и Виктор Иванович заявил министру промышленности, что в план строительства необходимо внести троллейбусную линию. Так, вместе с заводом в Вологде появился первый троллейбус.

Горбунов, кстати, просился отпустить его с партийной работы, чтобы возглавить строительство. Однако согласия на это первый секретарь обкома Анатолий Дрыгин не дал. Три раза Виктор Иванович ездил в Москву, чтобы найти человека, который смог бы стать директором ГПЗ-23. В результате в наш город приехал Федор Федулов, с которого, как принято считать, и начиналась история вологодского «подшипника». После этого Горбунов ездил на прием к Косыгину еще раза три. Так родились электромеханический и оптико-механический заводы.

Как вологодский политех стал самостоятельным

Виктора Горбунова можно считать и «отцом-основателем» Вологодского политехнического института, который до конца 60-х числился филиалом при Ленинградском политехе. Мало кто знает, что в здании, в котором и сегодня учатся сотни студентов, сначала хотели обустроить туберкулезный диспансер.

Был составлен и утвержден проект, по которому старинное помещение должны были реставрировать и разбить на маленькие одноместные палаты. Однако свою подпись на проекте Горбунов ставить отказался, считая, что туберкулезных больных нельзя размещать в центре города.

«Помяните мое слово, — сказал он коллегам, — если такое решение будет принято, то нас всех в городе назовут дураками». 

Виктор Иванович сумел отстоять свое решение перед Дрыгиным, который распорядился выделить здание под политехнический институт и дал строптивому Горбунову три месяца, чтобы провести там ремонт и создать необходимые учебные кабинеты и технические лаборатории.

Работа казалась совершенно невыполнимой, потому что начинать ее приходилось с нуля. Однако Виктор Иванович не растерялся. В кабинет первого секретаря горкома были вызваны все директора вологодских заводов и мастерских, за каждым из которых была закреплена одна лаборатория, которую нужно было оснастить не только мебелью, но и сложным оборудованием. Ровно через три месяца Вологодский политехнический институт принял своих первых студентов.

«Ура коммунизму» кричать не буду»

Своей работой Виктор Горбунов был удовлетворен. Когда он пришел на должность первого секретаря горкома, в Вологде в год вводилось 30 тысяч кв.м жилья. К концу четырехгодичного срока «правления» эта цифра выросла до 168 тысяч, то есть почти в 6 (!) раз.

Тем не менее на новый срок избирать Горбунова первым секретарем в обкоме не собирались. Как пояснил Дрыгин, «возражали в ЦК». Причиной «опалы» стала фраза, брошенная Виктором Ивановичем инструктору из ЦК, приехавшему в Вологду с очередной проверкой.

Тот заметил, что все постановления за подписью Горбунова, принятые за четыре года, почему-то носят чисто хозяйственный характер и напоминают производственные приказы. «А вы что хотите, чтобы я в этих постановлениях кричал: «Ура! Да здравствует коммунизм!» — удивился Виктор Иванович. — Зачем это нужно, в этих бумагах все по делу». На этом партийная карьера Горбунова закончилась.

Сегодня он простой пенсионер, разводящий пчел и вкладывающий в это дело всю свою душу... Наверное, пчеловодством Виктор Иванович занялся потому, что всю жизнь сам работал как пчела — последовательно, основательно и неутомимо.

Вологжане не знают его фамилии, хотя каждый день проходят мимо зданий, построенных благодаря его усилиям и имеющим огромное значение в жизни города.

За последующие тридцать лет в Вологде побывало много крупных начальников, по рангу совместимых если не с Иваном Грозным, то уж с Косыгиным-то точно. Но на улицах по-прежнему царит убожество. Наверное, после Горбунова нам просто не очень везло с первыми секретарями горкома, мэрами и главами города. Будем искать?..

11
0