11 сентября меня познакомили с довольно-таки странным человеком с красными волосами.

Элвис жив!

№37 (159) от 13 сентября 2000 г.
| Фото Александра Артюшенкова

«Все ясно, — подумала я, — фанат группы «Красные Элвисы»... Каких только придурков не бывает!» Но уже через минуту выяснилось, что это и есть бас-гитарист небезызвестной команды!

«Да ну, да не может быть, да я только на днях смотрела фильм с вашим участием, там такие рок-н-роллы!..» И человек с красными волосами расплылся в голливудской улыбке.

Как оказалось, Олег Бернов — басист американской группы «Красные Элвисы», вологжанин, закончил здесь школу, потом учился в политехе. А сейчас приехал просто проведать маму.

Еще в начале 80-х он понял, что быть инженером не его призвание, поэтому уехал в Москву в театр «Арлекино», где работал и актером, и осветителем, и продавцом билетов. Потом затусовался среди продвинутой молодежи и в 90-м году эмигрировал в Штаты. А там, только раз выйдя на улицу с контрабасом в руках, он понял, что не пропадет. Со временем образовался целый коллектив уличных музыкантов, которые играли русскую народную музыку. Почему не рок-н-ролл? «А его тогда все, кому не лень, играли», — отвечает Олег.

Когда «Красных Элвисов» заметили, начали приглашать на праздники и вечеринки. Дальше больше — предложили организовать концерт, турне. Четыре года назад на улице к ребятам подошли двое невзрачных молодых людей и предложили сняться в кино. «Шестиструнный Самурай» как настоящий рокерский фильм был малобюджетным и снимался быстро. Сюжет сводится к тому, что русские сбросили на Америку атомную бомбу, и жизнь осталась только в городе под названием Lost-Vegas, и город ищет себе короля рок-н-ролла...

«А как дела с ностальгией?» — спросила я Бернова. Олег ответил, что ничего подобного у него еще не наблюдалось. В Лос-Анджелесе, где он живет, всегда хорошая погода.

У него есть любимая работа, которая приносит деньги, и интересные друзья, так что скучать не приходится. 

«А если вдруг станет почему-то грустно, выйдешь на берег океана, посмотришь на волны, подышишь соленым воздухом, и хандры как не бывало. И вообще, я считаю, что мир не так уж и велик. И жить каждый должен там, где ему хорошо. Мне хорошо в Лос-Анджелесе».

На прощание Олег подарил мне один из своих дисков Surfing In Siberia и наклейку с адресом в Интернете: www.redelvises.com, где можно узнать об этой группе более подробно. На письма обещал ответить сразу по приезду домой, уже начиная с 14 сентября.

4
0