о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№39 (161) от 27 сентября 2000 г.


Молчание на кровиПочему застрелился известный специалист газового хозяйства Нюксеницы?

Что-то странное творится в последнее время в Нюксенском линейно-про-изводственном управлении магистральных газопроводов - одного из работников на днях увезли с компрессорной станции в предынфарктном состоянии, другой застрелился из охотничьего карабина.

Причем, все это происходит на фоне видимого благополучия, в котором, казалось бы, пребывает “газовое королевство”: немалые зарплаты, замечательные бытовые условия... Городок газовиков - ну просто загляденье. За шлагбаумами, которые отделяют его территорию от самой Нюксеницы, начинается совершенно иной мир - выложеные плиткой дорожки, ухоженные газоны, стройные ряды начальственных коттеджей. Лепота...

Нелепая смерть 47-летнего начальника службы АСУ, автоматики и телемеханики Николая Парыгина шокировала весь райцентр. Кто бы мог подумать, что первоклассный специалист, отдавший газовой отрасли 27 лет, не раз награждавшийся почетными грамотами “Севергазпрома”, удостоенный медали “За трудовое отличие”, закончит тем, что пустит пулю себе в грудь? Кто бы мог подумать, что жизнерадостный и очень уравновешенный человек ТАК завершит свой жизненный путь?

“Довели мужика”, - пошла молва по Нюксенице.

Довели... Именно это слово чаще всего слышал я от разговаривавших со мной работников ЛПУ МГ. Их фамилии и имена я не буду называть - люди боятся, что после того, как они “засветятся” в газете, их тут же вышвырнут с работы. Молчание ягнят - еще одна особенность сегодняшней ситуации в Нюксенском ЛПУ МГ: если не хочешь потерять должность (и приличную зарплату) - молчи в тряпочку.

...Предварительная картина случившегося выглядит примерно так. В воскресенье, 17 сентября, один из коллег Николая Николаевича попросил его помочь вывезти из леса на вертолете газовиков тушу убитого косолапого. Парыгин попросил вертолетчиков посодействовать - и “вертушка” привезла мишку в Нюксеницу. Вот тут-то все и закрутилось.

Дело в том, что Парыгин не поставил в известность об использовании вертолета не по назначению начальника ЛПУ МГ Адаменко. Тем не менее Адаменко о перевозке медведя тут же доложили - в ЛПУ МГ есть собственная служба безопасности, рьяно следящая за всем и вся. Возглавляет это недремлющее око легендарная в Нюксенице личность - некто Валентин Шарыпов, о котором я наслушался такого, что и писать страшно. Но это так, к слову.

На следующий день начался “разбор полетов”. По словам коллег Парыгина, разборки были крутыми - Николай Николаевич ходил сам не свой. Одному из друзей он прямо сказал: “Меня увольняют...” Для человека, который никогда не мыслил себя без родного коллектива, это было настоящим потрясением.

В то же время у начальника ЛПУ МГ Станислава Адаменко - другая версия. В телефонной беседе со мной он сказал, что Парыгина никто не увольнял, нет даже официального приказа о его увольнении. Как объясняет Станислав Владимирович, Николаю Николаевичу предложили перейти с места начальника службы АСУ, автоматики и телемеханики на работу ведущим инженером.

“Человек, находясь в отгуле, использует служебный вертолет в личных целях, - говорит Адаменко, - причем работы идут на юге, а вертолет полетел на север. Разве он может после этого руководить службой?..” По словам начальника ЛПУ МГ, Николай Парыгин даже написал заявление о переводе в ведущие инженеры (должность на несколько порядков ниже прежней - А. И.).

Но как бы там ни было, вторник, 19 сентября, стал последним днем в жизни Николая Николаевича. Как говорят его коллеги, утром, вероятно, состоялся еще один “крутой” разговор между ним и руководством ЛПУ МГ - по крайней мере, люди, видевшие Парыгина на компрессорной, отмечали, что на нем лица не было. “После этого он обошел всю территорию станции, все цеха, - рассказывали мне газовики. - Мы только потом поняли, что Коля так прощался с компрессорной и со всеми нами...”

А затем Николай Парыгин пришел домой, взял охотничий карабин, спустился в подвал и выстрелил себе в грудь. Вскоре его истекающее кровью тело найдет там жена, сердцем почувствовавшая неладное.

Итак, у меня лично нет никаких сомнений, что именно этот конфликт на работе стал для Николая Николаевича каплей, переполнившей чашу терпения. Но что же было до того? Согласитесь, трудно представить, что только из-за увольнения (или перевода на более низкую должность) человек забывает обо всем - жене, сыне, дочери, близких, друзьях - и решает рассчитаться с этой жизнью по полной программе. Спокойный, уравновешенный человек.

Сейчас в поселке называют две причины, из-за которых Парыгин решился на ТАКОЕ. По одной из версий, еще при старом руководителе ЛПУ МГ Владимире Бурдейном у Николая Парыгина произошел конфликт с начальником службы безопасности Шарыповым - и якобы с тех пор последний заимел на него зуб. Не ручаюсь, что так оно и было на все сто процентов, но возможностей для давления на человека у службы безопасности - пруд пруди.

Как рассказывают газовики, слежка, практика докладных начальству из-за малейшего нарушения, банальное стукачество стали здесь обычным делом. Скажем, на проходной у работников ЛПУ МГ запросто могут проверить сумки - и при входе, и при выходе (бывало, даже копались в женской сумочке с нижним бельем), а за минутное (!) опоздание на работу срезают премии. Дело дошло до того, что фамилия начальника службы безопасности Шарыпова теперь вызывает у многих газовиков зубовный скрежет. Кстати, еще один показательный факт - Валентина Шарыпова не было ни на похоронах Николая Парыгина, ни на его поминках. “Попробовал бы он пришел...”, - говорили мне коллеги покойного, сжимая кулаки.

Кроме того, многие мои собеседники называли еще одну причину, по которой Парыгина якобы выживали из ЛПУ МГ. Будто бы Станислав Адаменко давно уже присмотрел для должности начальника службы АСУ, автоматики и телемеханики “своего” человека...

Вообще чувствуется, что народ на компрессорной шибко осерчал на Адаменко. Основные претензии к нему таковы: привозит, мол, на высокие должности людей из других мест, а нюксенских не берет (в принципе, это его право, кого принимать на работу - он начальник, ему и решать, но местные по понятным причинам недовольны - А. И.). “Мы боимся, что нам не дадут доработать до пенсии, - говорили мне мужики, чей возраст едва перевалил на пятый десяток. - Молодые приезжают, получают хорошие должности и квартиры, а мы никому не нужны... Ими проще управлять - они еще плохо разбираются в ситуации и не могут критиковать начальство за неправильные решения...”

В общем, сегодняшняя ситуация в Нюксенском ЛПУ МГ напоминает бомбу замедленного действия...

Для начальника службы тепловодоснабжения, кандидата технических наук Вячеслава Лисина конфликт с начальством закончился, слава богу, не пулей - его лишь увезли в больницу прямо с работы. В предынфарктном состоянии. По нашим данным, скандал возник из-за того, что Вячеслав Алексеевич решил перейти на работу в районные электросети и написал заявление об увольнении из ЛПУ МГ. Естественно, тут же началась обработка “предателя”, но Лисин не сдавался. Тогда ему предложили отработать еще две положенные по закону недели, но когда 18 сентября он пришел на компрессорную, бойцы Шарыпова отобрали у “неблагонадежного” Лисина рацию и ключи. Переживания стоили Вячеславу Алексеевичу дорого - он до сих пор лечится в районной больнице.

... Скорее всего, уголовное дело по факту самоубийства Николая Парыгина будет закрыто. Во-первых, по словам следователя Нюксенской прокуратуры Елены Шишебаровой, с которой я разговаривал в насквозь промерзшем кабинете (здесь уже давно отключены телефоны, тепло, вот-вот могут вырубить и электроэнергию), туда еще не поступило никаких заявлений с просьбой возбудить дело о доведении до самоубийства.

А, во-вторых, доказать это самое “доведение” очень сложно. Нужны письменные показания коллег Парыгина о том, что на него оказывалось давление. А какой сумасшедший их будет писать - кому охота вылететь с работы? Возможно, только двоюродный брат Николая Парыгина - начальник Шекснинского ЛПУ МГ, депутат ЗакСа Станислав Березин - проявит активность. По крайней мере, на похоронах он обещал, что гибель брата так не оставит.

Как мне кажется, Адаменко и Шарыпов, как и другие работники ЛПУ МГ, совершенно не предполагали, что в Николае Парыгине накопилось уже так много боли, что он готов перечеркнуть ВСЕ. Похоже, этим руководителям, несмотря на их опыт, самим еще надо учиться работать с людьми, видеть в человеке не винтик, а личность - со всеми ее плюсами и минусами. Звиняйте, хлопцы, но там, где руководство мудрее, специалисты не стреляются и не попадают в больницу с сердечной болью из-за проблем на производстве. А работяги не скрипят зубами вслед начальству...

* * *

В августе этого года одноклассники Николая Парыгина собирались на встречу выпускников. Проходил КВН, где Парыгина спросили: “Какой самый страшный сон вы бы никогда не хотели увидеть?” Николай Николаевич сказал, что он очень боится увидеть сон, где его увольняют с работы.

Для него она была смыслом всей его короткой и честной жизни. Жизни, с которой он расстался ради того (так считают многие в Нюксенице), чтобы разрушить атмосферу всеобщего страха, царящую в газовом “концлагере”.

Андрей Иванов.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
сегодня

ЗВЕРЕВА Любовь Валерьевна, руководитель фестиваля «Рубцовская осень», заместитель директора Дирекции концертно-зрелищных представлений и праздников г. Вологды

 
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде