В спортивную базу частного предприятия вкладывают деньги череповецкие власти.

«ПитерСталь» не ржавеет

№39 (161) от 27 сентября 2000 г.

О том, что на городском стадионе «Металлург» после ремонта будет поле с подогревом, череповчане знают.

«Игрушка» это хоть и безумно дорогая, но и для развития футбола необходимая. Так что честь и хвала властям Череповца, выложившим за это деньги. Правда, городским стадион является лишь географически — это чудо прогресса принадлежит ОАО «СеверСталь».

На подогретом поле должна будет блистать местная футбольная дружина «СеверСталь». Опять же, из ее названия не следует, что команда городская. Но город оплачивает и ремонт стадиона, и содержание клуба.

Ситуация более чем странная. Ведь все крупные спортсооружения Череповца («Алмаз», «Металлург», физкультурно-оздоровительный комплекс, бассейн) принадлежат той же «СеверСтали». У города нет ничего, и власти объясняют это финансовыми трудностями. Но, как видим, когда деньги есть, их тратят на частную команду и стадион.

Вот что думает по этому поводу известный в Череповце общественник Анатолий Ясин, знающий проблемы местного футбола не понаслышке:

— В 1997 году я обращался к мэру Михаилу Ставровскому и городской Думе и просил разъяснить ситуацию с городским футбольным клубом «Булат» и целесообразностью его развала. Мэр и Дума сослались на отсутствие средств. Ныне мы пожинаем результат — настоящего клуба, который может готовить кадры для команды из числа горожан, у нас нет.

«СеверСталь» проводит мероприятия на «Металлурге» и в «Алмазе» отнюдь не бесплатно для горожан. При этом реклама, заложенная в названии команды, работает не на город, а на предприятие. Хотя сама «СеверСталь», по словам директора социально-бытового комплекса Георгия Шевцова, денег команде не выделяет, считая, что достаточно предоставления стадиона. Другие крупные предприятия города помогают.

Когда-то город расстался со стадионом «Строитель». Недостроенные трибуны, раздевалки ныне в плачевном состоянии, хотя все для обустройства стадиона производится на предприятиях города.

— А во сколько обходится содержание одного «наемного» футболиста?

— Думаю, что не меньше, чем в 50 тысяч рублей в месяц. Но город содержит не только футболистов. В июле состоялся матч в Бутлерово (Петербург). На него поехали не только господа «болельщики», но и их «боевые подруги». Вероятно, чтобы болеть не так скучно было, и после матча в гостинице успокоить.

Сам президент футбольного клуба господин Ставровский не желает давать какие-либо пояснения относительно финансовых дел. Секретарь городской Думы Александра Баданина в письме от 30 августа ответила мне, что рассматривать факты обмана со стороны должностных лиц мэрии она не будет. Это дело прокуратуры.

— А такие факты есть?

— Во время выборов мэра города Ставровский обещал спортсменам, победившим в чемпионате «Золотое кольцо», участие в профессиональной команде «СеверСталь». Победить-победили, а играют не они, а нанятые в Петербурге. Как показал последний матч «СеверСтали» в Вологде, не самым лучшим образом.

Вологжане выиграли 2:0 при 9100 зрителях. Наших болельщиков был мизер, хотя среди них были замечены мэр Ставровский, секретарь городской Думы Баданина, пресс-секретарь мэра Игнатьев. Было видно, что мэру стыдно за свою команду. А мне было стыдно за то, что я не видел в составе череповецкой команды наших игроков. И еще за то, что вологжане окрестили команду Череповца «ПитерСталью».

* * *

Думаю, что не только Ясину было стыдно... Не удивлюсь, если в ближайшее время в «СеверСтали» появятся игроки из Африки. Почему бы нет? На поле с подогревом не замерзнут, бананов в городе навалом... А подрастающие череповецкие «марадоны» тем временем продолжают познавать азы футбола на пустых пивных банках.

Привязка к району: 
3
0
Похожие статьи