Минувшая неделя оказалась по-настоящему горячей для АО «Вологодский хлебокомбинат» — кто-то поджег четыре хлебных тонара, принадлежащие этому предприятию.

Хлебная война

№40 (162) от 4 октября 2000 г.

Четыре хлебных тонара подожгли в Вологде за прошлую неделю...

В ночь на среду, 27 сентября, загорелись павильоны на улице Зосимовской (возле пешеходного моста) и на автобусной остановке «Гончарная». В обоих случаях злопыхатели облили стены тонаров бензином и подожгли.

Обеспокоенные работники хлебокомбината установили ночное патрулирование. Однако эта мера предосторожности не помогла — в ночь на пятницу, 29 сентября, заполыхали еще два хлебных павильона — на улице Северной и в микрорайоне Бывалово. «Почерк» поджогов был точно таким же.

По словам специалистов, вредители не планировали полностью сжигать тонары, а хотели лишь слегка напакостить их владельцам, хотя во всех четырех случаях была возможность нанести больший ущерб.

В милиции по фактам поджогов было возбуждено уголовное дело, но, по последним данным, никаких зацепок у правоохранительных органов еще нет. Правда, стало известно, что после поджога на улице Дальней подростки заметили, как от места пожара на мотоцикле уезжают двое мужчин. Ни примет подозреваемых, ни номера мотоцикла, ни его марки ребята толком запомнить не успели. Впрочем, и самих очевидцев сейчас найти очень сложно.

Кстати, по неофициальной информации, один из уважаемых вологодских экстрасенсов уже дал подробное описание поджигателя. Это мужчина 40 лет, зовут Игорем, черные волосы, узкое лицо, живет в районе ПЗ, имеет мотоцикл ИЖ. Возможно, всесведущий оракул сможет предсказать и точный адрес поджигателя, чем облегчит его поиск.

Впрочем, несмотря на то, что милиция пока молчит, уже существует как минимум три версии случившегося.

Во-первых, по странному совпадению поджоги произошли накануне суда, где выясняли отношения представители главных хлебопеков города — «Славянского хлеба» и «Вологодского хлебокомбината», поэтому некоторые сразу же решили, что все это — происки недобросовестных конкурентов.

Вторая версия замыкается на одном из руководителей «Вологодского хлебокомбината», который помимо доли в этом предприятии имеет еще и свое частное дело. Возможно, этого коммерсанта, подзапутавшегося в своем бизнесе, пытаются припугнуть поджогами тонаров, заодно «подставив» его в глазах руководства. В таком случае все происшедшее укладывается в рамки обычных криминальных разборок.

Третья версия тесно связана с предыдущей. Она сводится к тому, что некую криминальную структуру не устраивает господство на хлебном рынке «Вологодского хлебокомбината» и «Славянского хлеба». Эти предприятия пытаются столкнуть лбами, а под шумок — легально заняться прибыльным хлебным бизнесом.

Пока же заместитель директора АО «Вологодский хлебокомбинат» Сергей Николаев так комментирует ситуацию: «Мы возмущены поджогами — в тонарах торгуют только хлебом, а не сигаретами и напитками, как в рядом стоящих ларьках. Однако я не уверен, что поджоги связаны с недобросовестными конкурентами или с криминальными разборками. Наверное, здесь дело в чем-то другом...»

Разумеется, свою точку зрения на происшедшее мы попросили высказать и председателя совета директоров «Славянского хлеба» Олега Фомичева. По словам Олега Константиновича, повторные поджоги наталкивают на определенные размышления: «Видимо, в окружении самого хлебокомбината есть трения с криминальными структурами, которые пытаются влезть в этот выгодный бизнес... Но увязывать эти события со «Славянским хлебом» как минимум глупо. — У нас нормальный здоровый коллектив, и опускаться до таких методов предприятие не будет.»

Кроме того, Фомичев напомнил, что когда пару лет назад у предприятия так же сожгли хлебный тонар, руководству почему-то не пришло в голову обвинять в поджоге конкурентов.

Генеральный директор «Славянского хлеба» Игорь Панько возмущен самими фактами поджогов, ведь у «Славянского хлеба» тоже есть тонары. И руководству предприятия, так же как и ВХК, небезразлична их судьба.

И все-таки есть опасения, что «партизанская война» с тонарами продолжится. Эту мысль, в частности, высказали правоохранители. Кстати, по статистике, процент раскрываемости поджогов невелик, поэтому есть подозрение, что истинной причины разборок мы так и не узнаем.

Александр Черняткин, Ксения Нижегородская, Марина Липина

И судебная войнушка...

Итак, буквально через несколько часов после второго поджога тонаров «Вологодского хлебокомбината» областной суд рассматривал иск к «Вологодскому хлебокомбинату» семьи вологжан Кириных, ранее продавших хлебокомбинату свои акции «Славянского хлеба».

Не вдаваясь во все тонкости, суть конфликта такова. Год назад, когда гендиректор «Славянского хлеба» Олег Фомичев решил посвятить себя политике, 51% акций своего предприятия он продал «Вологдахлебопродукту» под руководством бывшего чекиста Константина Никольского.

Помимо этого, группа других руководителей «Славянского хлеба» продала свой 13-процентный пакет акций некой финансовой компании, а та, в свою очередь, сдала ценные бумаги «Вологодскому хлебокомбинату», то есть прямому конкуренту «Славянского хлеба».

Таким образом, контрольный пакет акций оказался у «Вологдахлебопродукта», а блокирующий — у «Вологодского хлебокомбината» и частных лиц.

Господина Никольского это не устраивало, ему был нужен полный контроль над «Славянским хлебом». Видимо, ему удалось найти какой-то подход к главному бухгалтеру предприятия Валентине Кириной, у которой руководители «Вологодского хлебокомбината» некогда приобрели 4,5% акций. И ее муж начал протестовать против решения супруги об отчуждении этих самых акций, принадлежащих, как он полагал, их семье.

А раз так, то реестродержатель «Славянского хлеба» признал запись о собственнике, купившем акции у Кириной, в списках акционеров ошибочной. А вот это уже не понравилось этому самому собственнику — «Вологодскому хлебокомбинату» — и он обратился в городской суд.

Судья, исходя из того, что акции «Славянского хлеба» являлись именными и были записаны на Валентину Геннадьевну, пришла к выводу, что согласия мужа на отчуждение этих ценных бумаг не требовалось.

В надежде взять реванш Кирины в конце сентября решили обжаловать решение городского суда в областном суде и вновь потерпели фиаско. Это произошло буквально через несколько часов после того, как повторно загорелись тонары «Вологодского хлебокомбината»...

Дмитрий Малкин

7
0
Похожие статьи
  • 14 февраля' 17 | Пожары

    В Вологде задержан пироман, поджигавший жилые дома. По данным полиции, на его счету как минимум четыре сожженных деревянных дома. Погибло два человека.

    14
    0
  • 15 марта' 16 | Пожары

    В сгоревшем доме на Беляева, 3 остались жить люди. Без света, без тепла, без газа…

    12
    0
  • 25 октября' 17 | Пожары

    Полиция не смогла доказать, что причиной пожаров аварийных домов были поджоги

    351
    0
  • 17 октября' 17 | Город, Пожары

    В Вологде начались серийные поджоги аварийных деревянных домов: за последние три месяца огонь повредил более десятка зданий.

    380
    0
  • 15 ноября' 16 | Пожары

    Бывший работник социальной службы заживо сжег смертельно больную мать в инвалидном кресле. Его отцу удалось спастись чудом.

    10
    0