Беспомощность

№40 (162) от 4 октября 2000 г.

Губернатор Вячеслав Позгалев возил руководство Вологды “фейсами об тейбл”.

Вячеслав Позгалев:”Владимир Николаевич, назовите, пожалуйста, темп прироста объема производства на 2001-й год”.

Владимир Ивановский, заместитель главы города Вологды по экономике: “Я сейчас этот вопрос вам не могу сказать. Мы находимся в стадии... (В зале смех). А чего, ну чего еще... Еще только начало сентября, мы где-то в октябре - ноябре должны определиться...”

Позгалев: “Подожди минуточку. Бюджет рассчитывается на основании экономических прогнозов развития городской экономики. А как же иначе?”

Ивановский:”Мы дали эти контрольные цифры, но у меня их сейчас с собой нету...”

Позгалев: “Главному экономисту в городе я разрешаю иметь одну цифру - процент роста экономики в будущем году... Ага! Вот Алексей Сергеевич подсказывает - 5,9. Тогда у меня второй вопрос, Владимир Николаевич, каким образом вы хотите обеспечить эти проценты? Вопрос-то серьезный! Ну хотя бы в общем обрисуйте...”

Ивановский: “Я... не готов ответить”.

... Этот полузабавный полу-постыдный диалог произошел в стенах “Белого дома”, где 29 сентября на заседании коллегии при губернаторе подводились итоги комплексной проверки мэрии. Итоги эти неутешительные.

По странному стечению обстоятельств больше всего попало именно главному экономисту Вологды Владимиру Ивановскому. После того, как он не смог вразумительно ответить на элементарный вопрос Позгалева, перца в разговор подсыпал заместитель губернатора Сергей Громов. Куратор сельского хозяйства упрекнул Ивановского в том, что город вот уже долгое время не может справиться с пустяковым заданием областных властей и изготовить по их заказу “сто плугов и сто культиваторов”.

А осерчавший на Ивановского губернатор, заслушав отчет городского финансиста Марии Викторовой, разошелся и потребовал с Марии Ивановны уже не одну, а три цифры: доход, расход и дефицит бюджета.

Тяжело вздохнув от услышанного, Вячеслав Позгалев добавил: “Вы хороший финансист, и я знаю, что благодаря вам глава города всегда будет на свободе. А Ивановский, к моему большому огорчению, оказался совершенно не готов к разговору и ситуацию в городе не знает вообще. А я не знаю, зачем его Якуничев на работе держит - полная беспомощность в области экономики...”

Справедливости ради стоит отметить, что беспомощностью в тот день отличались практически все руководители города. Во время своего затянувшегося доклада глава города Алексей Якуничев периодически поворачивался в сторону губернатора и благодарил областные власти “за заботу и проведенное исследование”. Чуть позже, видимо, запомнив эти экивоки, Позгалев заметил:”Меня давно уже тянуло закончить коллегию - еще в тот момент, когда Якуничев нас всех благодарил”.

Руководитель комплексной проверки, начальник контрольного управления администрации области Вениамин Алексеев заметил: ”Корень зла в том, что у Вологды нет программы развития как в целом, так и по отраслям. Кстати, многие руководители предприятий жаловались, что по своим проблемам они не находят в мэрии Вологды поддержки и поэтому предпочитают обращаться в областную администрацию. Это свидетельствует о потере руководством города нитей управления экономикой”.

Именно отсюда, по мнению Вениамина Яковлевича, и все беды: основные фонды предприятий изношены до предела, жилья строится меньше, чем в небольших сельских поселках, парк городского транспорта устарел. Добавьте сюда долги по детским пособиям и 47-тысячную армию вологжан, которые на рубеже XXI века только лишь мечтают о телефоне...

“Всегда и во всем мире, в том числе и в царской России, было так, что города живут за счет предприятий, - заметил Вячеслав Позгалев. - В Вологде же все наоборот - предприятия живут за счет городского бюджета! Они целыми цехами в домино гоняют с утра до вечера, а вы им зарплату платите из городского бюджета. Ну сколько можно тратить деньги на содержание хозяйствующих субъектов?”

Когда-нибудь городские власти смогут внятно ответить на этот вопрос. Пока же придется признать другое: Вологда - бедный город с беспомощным руководством.

9
0