о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 23.03.2017 16:14
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№40 (162) от 4 октября 2000 г.


Основной инстинкт

Вологжанка Надежда Москвина воспитывает двенадцать детей (из которых шесть психически больные) и гордится успехами своей педагогики!

У тро у Нади начина-ется в пять утра. Она поправляет одеяло у своей мамы, психически больной, и бежит с дежурства домой. К детям, большая часть которых состоит на учете у психиатра и многих других врачей, в первую очередь фтизиатра, в простонародье именуемого “туберкулезником”.

Всего у Нади - девять детей и трое внуков. Откуда столько у довольно молодой еще женщины? “Так получилось”, - говорит она и довольно улыбается. Когда умер ее первый муж, соседка присоветовала Наде, воспитывавшей своих четверых детей, обратить внимание на Колю. Николай слыл хорошим отцом. Жил как-никак один, а содержал пятерых ребят!

Так и порешили. Надя оформила с ним брак. Чуть позже выяснилось, что “благодетельный папаша” - пьяница и извращенец. Когда сосед увидел, как тот залезает на свою восьмилетнюю дочку, Надежда написала заявление, и Николая в 92-м году посадили. Впрочем, спустя два года, как водится в России, его отпустили: хватило хорошего поведения и одного больного полушария мозга.

“Да два у него больных полушария, два! - убежденно кивает головой Надя. - До чего детей довел! Пьяный подбросил мальчишку, а поймать не сумел. Максимка ударился головой о спинку кровати. Но “скорую” вызывать не стал, увез пацана с незажившей раной из дома. А теперь у Макса - опухоль головного мозга, которая увеличивается день ото дня. И операцию делать поздно...”

Когда Николай уже был в тюрьме, Наде предлагали сдать пятерых его детей в детдома и спецшколы, так как отклонения в развитии были установлены медиками практически у всех. Надежда отказалась. “Где четверо, там и девять!” - отсекла она и стала поднимать на ноги целую ораву ребятишек.

Глядя на нее, тогда многие крутили пальцем у виска. Зато теперь округляют глаза от изумления. Подростки ходят в нормальную школу и если сначала оставались на второй год, то теперь учатся на “пятерки” и “четверки”. Из школы маме Наде шлют благодарности за воспитание “орлов”. А она как и прежде каждый день готовит 20-литровый бак на первое (“Мясной суп должен быть всегда!”) и 12-литровое ведро второго. За раз уходит три килограмма макарон. Пацаны и девчонки едят очень много, так как из-за болезни не ощущают сытости.

...За прошедшие восемь лет многое изменилось в семье Москвиных, но места им по-прежнему не хватает. Вот переехали они в 94-м году из деревянного дома в четырехкомнатную квартиру на улице Тендрякова, и двое девчонок наградили маму тремя внуками. Вся эта гвардия так и осталась при маме Наде, на шее которой было уже 12 детей - от младенца до 27-летнего парня!

Как она выживала, спросите вы. Москвина - повар пятого разряда - подрабатывала на свадьбах, похоронах, а утром, выходя от мамы, успевала отработать ставку дворника - 648 рублей. И, конечно же, огород.

Одна беда - это квартира, в которой едва поместится семья из пятерых. Из-за того, что жилище находится на первом этаже, на головы детей падают крысы, тараканы и прочая нечисть. На отраву у Надежды уходит каждый месяц до 300 рублей, но результат борьбы нулевой.

Пространства катастрофически не хватает. Все комнатки - по 5-7 метров. В одной живет психически больной 27-летний сын Славик. Врачи сказали, что инвалид с детства должен жить один, потому что очень вспыльчив, и при этом нуждается в постоянном уходе. И хотя признали его нетрудоспособным, мама Надя не нарадуется на него. Главный помощник у нее в стирке и уборке!

Другую занимает Таня с двумя малышами. В эту клетушку влезает только три кровати. То же самое с другими комнатами. Малыши играют на шифоньерах и в промежутках между шкафами. А кормит Надя своих ребят в несколько приемов - за столом в четырехметровой кухне умещается максимум двое человек!

Сырость в квартире такая, что в кровати дети ложатся как в воду и спят в одежде. Поэтому у троих приемных детей - обострение туберкулеза и сейчас их направили на полгода в санаторий под Череповец. Целой сантехники в доме нет, и купить не на что. Все деньги уходят на питание и одежду.

Помощи от государства, говорит Надя, практически никакой. Мало того, что она считается не приемной мамой, а опекуном, и получает гораздо меньше, Надежду попрекают тем, что она наживается за счет детей и нигде официально не работает. “Они, наверное, не знают, что такое быть мамой”, - вздыхает Надя. Не так давно она получала за воспитание пятерых ребят 2600 рублей, а недавно ей увеличили до 7000. Но это совсем недавно...

Зато мэр Якуничев подарил книжку со своим портретом и двухлитровую кастрюльку с крохотными поварешками. Не забыл!

Удивительно, но несмотря на дырки в полах и плесень на стенах, у мамы Нади невероятно уютно! Она печет 300 плюшек за раз, ободряет детей, и они вместе мечтают. Максим, у которого растет опухоль головного мозга, хочет выучиться на инженера, Павлик пишет стихи и играет на гитаре, Люда постоянно лежит в больницах и думает о карьере в медицине. Чтобы вылечить себя и всех других детей. И взрослых, которым они, не такие как все, совсем не нужны.

Марина Чернова.




Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
25 марта

ГОЛОВАНОВ Александр Васильевич, генеральный директор ЗАО «Фирма «Продтовары»

 

ХЛЕВЧУК Вячеслав Тихонович, бывший заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Вологодской области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде