Волшебное стекло ее души

№40 (162) от 4 октября 2000 г.

весьма успешно продается ловкимии дельцами шоу-бизнеса

1 октября Вологодс-кий драмтеатр напоминал грузинский праздник. Большой и цветастый. Так много земляков собралось посмотреть и послушать Диану.

Зрелище не разочаровало. Все было спокойным и умиро-творяющим. Таким же, как сама Диана Гурцкая, внешне - девочка из Абхазии небольшого роста с неожиданно женским лицом и чувственным голосом.

Зал был набит до отказа. Сверханшлаг! Ведь народ Диану любит. Спросите, за что? За два хита: “Ты здесь” и “Волшебное стекло моей души”? За голос, проявленный ею в этих песнях Игоря Николаева? Или за что-то еще?..

Фактор успеха

Безусловно, голос есть. И громкий такой. Но сейчас его нет разве что у звездных дитять. А другим приходится сложно. Вот и изворачиваются продюсеры, чтобы привлечь к своим подопечным хоть какое-то внимание. Тут и свадьбы хороши (Киркоров - Пугачева), и громкие “разрывы” (Николаев - Королева), и служебные романы (Апина -Насыров, Варум - Агутин), и суды (Линда обвиняла Мадонну в краже ее имиджа), и внезапное появление внебрачного ребенка (Агутин, Буйнов) и т.д. и т.п.

Как ни цинично это звучит, выяснилось, что лучше всего в народе идут... отклонения. Раньше - в ориентации. Но теперь “голубых” на эстраде столько, что этим теперь никого не удивишь.

Кстати, тот же Шура ходит на концерты к... Диане Гурцкая. В Новосибирске он вдруг появился из зала - в юбке и горжетке. Что это? Диана говорит: “Дружба”. А злые языки утверждают - дань уважения команде, которая так умело использует слепоту маленькой девочки, рекламируя ее не как ХОРОШУЮ певицу, а как СЛЕПУЮ певицу.

Тема здоровья звезд стала в 90-е годы особенно популярной. Рассказы о собственной наркомании и алкоголизме, похуданиях, операциях и авариях заполонили эфир. Но наиболее ярко выглядят товарищи с явными физическими недостатками - беззубый Шура, безногий Кальянов и слепая Гурцкая.

Семейный подряд

В Вологду Гурцкая приехала без Шуры в горжетке, зато с братом Робертом и сестрой.

Роберт, судя по прессе, - фигура демоническая. Сначала его записали в сожители, потом в продюсеры, в нефтяники, и, наконец, в брата. Многие журналисты сходятся в одном: Роберт очень удачно спекулирует на своей сестре и, в то время как она ездит по стране, он разъезжает уже на серебристом “мерсе”.

С другой стороны, весь интерес самих масс-медиа к Диане можно свести к одному вопросу: как живется слепым? Кушается, пьется, читается?..

Удивительно, но Диане это однообразие не надоело. Она с пафосом рассказывает, КАК это бывает у слепых. К примеру, о том, что очень развито обоняние и слух (специально для этого родители покупали Диане игрушки-пищалки). Сериалы, которые девушка любит, она слушает и представляет, а ощущая мерзкий запах, не может есть; грязную вещь чувствует на ощупь, потому сама стирает и гладит. Людей чувствует.

На тему людей у Дианы есть две истории. Как-то Игорь Николаев поддался общему настроению и спросил, что она говорит, когда понимает, что кто-то зашел в комнату. “Ты здесь?” - сказала Диана. Так получился хит. Потом товарищ Николаев задался вопросом, как она просекает, хороший человек или плохой. “Волшебное стекло моей души”, - был ему ответ.

Но так было не всегда. До 16 лет девушка переживала из-за своей слепоты. О том, что она кому-то нравится, ей рассказывали подруги. Мол, тот подмигивает, этот улыбается... Первая любовь осталась в Сухуми, и она до сих пор переписывается с парнем. Но дружески. Второй поклонник отпал сам собой. На родину Диана не ездит - ее дом разорен, а все родственники разъехались по СНГ.

Слепая ненависть

Во время интервью Диана рассказала, как однажды она пела и загорелся занавес. Она, понятное дело, полной картины пожара представить не может и поет, поет... Со сцены ее увели, когда в зале никого не было. Такие вот особенности слепой жизни...

- Диана, как вы выбираете себе одежду? - спросила я в гримерке после концерта, поддержав направление пресс-конференции.

- Главное - чтобы было удобно и комфортно. Вот кофточка на мне. Ничего особенного в ней нет, кроме рукавов, которые внизу сшиты как варежки. И неважно, дорогая она или нет. А когда покупаю что-нибудь, обычно советуюсь с друзьями. Недавно я снималась для клипа новой песни, и мы решили сшить пышное платье. Оказалось, носить такую пачку очень приятно.

Для Дианы запретных тем нет. Кроме мамы, которая недавно умерла, и имени любимого.

- Я - девушка по натуре сильная. Умею пережить и перебороть все. А по характеру... Прежде всего я - женщина.

Да, слабой в шоу-бизнесе быть нельзя. Желтая пресса организованно принялась за Гурцкая, стараясь (по заказу?) вызнать все секреты тихой и воспитанной девушки. Уже замешано несколько скандалов. Первый - “Диана - конкурентка Королевой” (Николаев “за просто так” песни не пишет). Второй - “Диана - любовница нефтяника”, и третий, главный, - “Диана - зрячая”. По сообщениям тех же журналистов, последний вывел Гурцкая из себя, и она пообещала созвать конференцию, где снимет очки. Потом она якобы передумала и решила сделать сей демарш на какой-нибудь телепрограмме. На какой, думает.

Брат Роберт на мой вопрос о том, на какой программе они остановились, сильно удивился: “Снимать очки? Нет, она не будет, зачем? Это слухи”. Вот так. Тем временем, пока Диана поет, в Интернете пополняется страничка любви и ненависти к ней. Почему-то злости на порядок больше. Основное мнение: “Слушайте ее молча, все равно скоро исчезнет”.

Если даже Диана Гурцкая и уйдет со сцены, то маленькая девочка из Сухуми все так же будет петь для себя и своих близких. Искренне, от души. Так же, как она поет сейчас для тысяч поклонников. А если чему и исчезать, так это миру вокруг нее, который зарабатывает на ее слепоте. Но видит ли она это?.

Досье:

Диана Гурцкая. Фамилия не склоняется. 21 год. Рак по гороскопу. Слепая от рождения (?) Родилась в Сухуми (Абхазия) в семье бывшего шахтера и бывшего педагога. Младшая дочь. Мама умерла. Имеет двух братьев и сестру. Поет с детства. Закончила музыкальную школу, Гнесинское училище по классу “джазовый вокал” (1999 г.). Выпустила диск “Ты здесь”. Мечта - карманная собачка. Талисман - иконка и колечко в виде шарика на руке, который звенит при жестикуляции.

2
0