За август-сентябрь ядовитые змеи покусали более десяти жителей Вологды...

Гадина

№40 (162) от 4 октября 2000 г.

Едва Николай потянулся за груздем, палая листва возле гриба вдруг зашевелилась, и серое змеиное тело метнулось к руке. 

Грибник тут же почувствовал острую боль в пальце. А взглянув на уползающую тварь, с ужасом понял: гадюка!

К счастью, Николай собирал грибы недалеко от Вологды и вскоре оказался в «водниковской» поликлинике. Сначала пришлось сидеть в очереди и ждать приема к терапевту. Потом горе-грибнику заявили, что здесь ему ничем помочь не могут и предложили топать в травмпункт. Там укушенного тоже ничем не порадовали и отправили в горбольницу. Между тем прошло уже 4 часа после укуса.

Николаю повезло: в городской больнице нашлись врачи, которые поняли всю серьезность ситуации и у которых нашлась сыворотка. Тем не менее из-за потери драгоценного времени больной на второй день почувствовал себя совсем плохо — рука распухала прямо на глазах, начались галлюцинации...

Лечение было тяжелым и долгим, но в конце концов больной выписался домой совершенно здоровым. Эта история, которая могла закончиться очень печально, произошла в сентябре. Всего же в августе — сентябре от укусов ядовитых змей пострадали больше 10 вологжан. Чаще всего нападали на людей гадюки, а их жертвами в основном оказывались грибники.

Но сезон охоты пресмыкающихся на людей еще не завершен. По словам хирурга горбольницы Василия Черкова, змеи особенно активны с середины августа до середины октября. Именно тогда, когда начинается собирательно-охотничий сезон. А посему каждый, кто может оказаться на пути свернувшейся клубочком гадюки, должен знать элементарные правила оказания первой помощи.

Самое главное — сразу же после укуса нужно избавиться от яда.

Это можно проделать двумя способами — либо яд высосать (и сразу сплюнуть), либо, сделав надрез, — выдавить. Затем приложить к ране что-нибудь очень холодное, дабы остатки яда не распространялись дальше. И бегом в больницу. С надеждой на то, что в ней найдется сыворотка...

Помните, что при распространении яда нарушается микроциркуляция крови, может возникнуть отек и общая интоксикация (заражение) организма. Если дошло до этого, то в пораженном месте вполне может возникнуть тромб, а это уже серьезная угроза здоровью. Поэтому укушенному гражданину необходимо обязательно попасть к хирургу.

Кстати, Василий Черков заверил меня, что в вологодской городской больнице всегда есть сыворотка против яда гадюки. Впрочем, как и другие необходимые при лечении такого рода заболеваний препараты. А на счастье грибников, охотников и рыболовов, в горбольнице работает хорошо подготовленный специалист по змеиным укусам — врач анестезиолог-токсиколог Вадим Копылов.

Именно благодаря отработанной методике и слаженной работе хирургов больницы и токсиколога Копылова в этом медучреждении не было ни одного смертельного случая. Более того, ни у кого из обратившихся за помощью не возникло осложнений — гангрены или отторжения укушенной конечности.

Еще медики рассказали элементарные правила, как не стать «змеиной» жертвой. Во-первых, отправляясь в лес, обязательно наденьте высокие сапоги и желательно — кожаные перчатки (как правило, змеиные зубы впиваются в руки-ноги). Во-вторых, быть очень внимательными. Прежде чем тянуть ручонки к аппетитной ягодке, осмотритесь. В-третьих, если вы все-таки наткнулись на это ползающее создание, не трогайте его, пусть ползет себе с миром.

4
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи