о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 28.06.2017 15:30
Дорогая моя столица
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№41 (163) от 11 октября 2000 г.


Кобзон как национальное достояние стал жертвой. Жертвой «бумажных киллеров».

Недавно в Вологде после многолетнего перерыва побывал Иосиф Кобзон. По словам мэтра российской эстрады, приглашение в наш город он принял с удовольствием, а жена тут же попросила Иосифа Давыдовича “присмотреть” ей вологодские кружева...

- Иосиф Давыдович, чем вы сейчас больше занимаетесь - творчеством или политикой?

- А я политикой вообще не занимаюсь. Предпочитаю называть это общественной работой. Хотя, может быть, то, что я пою, - это моя политика.

Вы, наверное, не поверите, но вчера я побывал в трех городах. Утром - в оперном театре Харькова, затем вылетел в Ростов, где выступил на учредительном собрании консультативного совета при Викторе Казанцеве, представителе Президента. Оттуда отправился на Белую дачу в Подмосковье, где тоже дал концерт, потом переехал в гостиницу “Россия” на десятилетний юбилей группы “Лесоповал”. После этого поехал на празднование еврейского Нового года, а утречком сел в самолет и прилетел в Вологду.

Так что политикой заниматься некогда. Но я привык к такой жизни, и должен сказать, что чувствовать свою востребованность - это очень важно. Я с ужасом жду того времени, когда буду сидеть дома и ничего не делать.

- Вы уже много лет выступаете на эстраде. Как вы считаете, изменился ли за это время ваш слушатель?

- Мой слушатель не изменился, ему я пою уже 40 лет. Три года назад я ушел с большой эстрады и сольных концертов уже не пою, но когда они у меня еще были, в зале сидели люди трех-четырех поколений. Это очень важно, потому что я никогда не обманывал людей, для которых пою. Они взрослели, и я взрослел вместе с ними.

За эти годы неоднократно менялся и мой репертуар. В конце 60-х годов я очень дружил с Лидией Руслановой, а потому начал петь русские народные песни, затем стал петь романсы. Не потому, что шел на поводу у слушателей, а потому, что возраст обязывал...

Конечно, раньше было легче, потому что духовно народ был богаче, был в стране высокий дух патриотизма, было не стыдно любить свою Родину.

- Несколько лет назад вас постоянно можно было увидеть рядом с Юрием Лужковым. Изменились ли ваши отношения сейчас?

- Никак не изменились и измениться не могут. Мы с Юрием Михайловичем - друзья, хотя это вовсе не означает, что общаемся каждый день. Когда было плохо Юрию Михайловичу, я всегда был рядом, когда было плохо мне, - рядом был он. Друзья - это люди, на которых можно опереться. А дружбе, при которой принято каждый вечер выпивать вместе и при этом называть себя закадычными друзьями, я не верю.

- Иосиф Давыдович, ваше имя почему-то постоянно связывают с “мафией”...

- Спасибо вам, журналистам. Зато я спокойно живу - меня бандиты не трогают, стороной обходят, думают, что я у них главный. А если серьезно, то вся эта грязь началась тогда, когда в 1994 году убили Отари Квантришвили, с которым меня связывали дружеские отношения.

Во многом нападки в прессе связаны и с именем Лужкова, который прекрасно это понимает. Несколько лет назад, когда страной правил человек, который не мог с хрюканьем оторваться от рюмки, ему нужно было очернить Лужкова, потому что на фоне ухудшающегося экономического положения России Москва процветала.

Ведь Юрий Михайлович никогда не собирался заниматься политикой, его в это втянули насильно. Пришли “засланные казачки” из Кремля, которые сначала заставили его влезть в политику, а потом попытались сокрушить, используя Доренко и прочую гадость.

В свое время я его предупреждал, но помешать не смог, о чем теперь и жалею. Уничтожить его напрямую было трудно, поэтому начали обливать грязью близких к Юрию Михайловичу людей. В каждой публикации не просто говорили, что Кобзон - бандит и мафиози, а обязательно добавляли, что он - друг Лужкова.

Например, в “Вашингтон Пост” была статья, из которой следовало, что я - “царь русской мафии номер 1, в банду которого входит мэр Москвы Лужков, банкир Гусинский, замминистра обороны Громов и другие”. Кстати, это была единственная газета, тяжбу с которой я проиграл в суде. А вот в Израиле выиграл. Там тоже вышла провокационная статья, после которой нас с женой 6 часов продержали в аэропорту Бен-Гурион. Суд длился два года и закончился моей победой.

- А как вы после всего этого относитесь к журналистам?

- В одной очень известной редакции меня спросили: “Читаете ли вы нашу газету?” Я ответил: “Да, читаю”. - “А много?” Я сказал, что сколько оторву, столько и читаю. Если честно, то на вас сейчас никто не обращает внимания. Поначалу это интересно: “Ах, Пугачева убила администратора”, “Ах, Кобзон спелся с мафией”. Но когда вы это повторяете второй раз, третий, четвертый, люди смеются.

Хотя смешного тут мало. Журналисты - это самые страшные люди в обществе. Сейчас много где звучит определение “бумажные киллеры”, так вот принадлежит оно мне. Вы убиваете медленно, причем не только жертву, но и ее окружение.

- Давайте сменим тему... Легко ли ощущать себя “национальным достоянием”, как назвал вас когда-то Лужков?

- Легко не думать об этом. Хотя я часто ловлю себя на мысли, что “черт меня дернул” стать известным человеком. Я не могу себе позволить дать по роже какому-нибудь мерзавцу или сочно выругаться на негодяя. Положение обязывает.

Но с другой стороны, очень приятно ощущать, что тебе удалось что-то сделать в этой жизни, приятно иметь чувство собственного достоинства, понимать, что ты не как все, что ты жил не зря, и люди благодарны тебе за это.

- Вы не только национальное достояние, но еще и депутат Госдумы. Как вы оцениваете нынешние события в стране? Нужно ли россиянам бояться нового Президента?

- Когда-то у меня была песня “Пьяный кучер”, посвященная бывшему президенту. Вспомните, как необузданность этого человека позволяла его окружению творить дела, которые не назовешь иначе как зверством и преступлением перед народом. Куда делись все международные транши, все инвестиции? Разворовано же все, народ с каждым годом нищал и нищал, а президент этого не видел, потому что там, где его возили “в люди”, все было нормально.

И вот появился молодой, энергичный, умный, перспективный Президент с убедительной международной политикой, который не ходит с протянутой рукой и не говорит западным дядям: “Есть, слушаюсь”. Президенту 48 лет, он здоров и лишен того недостатка, который издавна мешал царям на Руси, - он не пьет. Есть надежда, что свою команду он будет формировать сам, поэтому сейчас он и борется, в том числе и с теми, кто на него поставил.

А что касается страха, то мы не Путина боимся, а авторитарного режима, потому что мы настолько себя распустили, что дальше некуда. А сейчас наметилась тенденция к укреплению общегосударственной дисциплины. Нужно быть законопослушными гражданами, но при этом добиваться положенных Конституцией прав и свобод. Тогда и бояться будет не надо.

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (20.06.2017 - 26.06.2017):
  1. Ехали «медведи» на велосипеде... (518 просмотров)
  2. Депутат ЗСО Денис Долженко сломал руку во время велопробега в День России.
  3. По ранжиру (481)
  4. «Премьер» впервые публикует информацию о доходах руководителей федеральных структур и ведомств, работающих на территории нашего региона.
  5. Просто Мария (379)
  6. Бросив престижную работу в Вологде, Мария Арбузова отправилась в Америку.
  7. В списках не значатся (366)
  8. Из-за постоянных дождей в Вологодской области подтопило дачные поселки и деревни.
  9. Компания «Макси» начала выплаты вологжанам, пострадавшим от продукции их производственных цехов (352)
  10. 29 мая в областную инфекционную больницу целыми семьями стали поступать вологжане с признаками тяжелого отравления...
  11. Чуть не оглох (323)
  12. «Прямой эфир с Борисом Корчевниковым» рассказал 7 июня аудитории «Россия-1» об Антоне Замараеве, который доказал в суде некачественное лечение в вологодской клинике «Дентал-СВ».
  13. По собственному желанию? (303)
  14. Глава Сокольского муниципального района Василий Зворыкин 19 июня написал заявление об отставке.
  15. Тайная вечность (264)
  16. Заказчик убийства Анны Политковской чеченский авторитет Лом-Али Гайтукаев скончался в вологодской тюремной «больничке».
  17. Переход на карту «МИР» пенсионерам – насколько это «безболезненно»? (241)
  18. С июля 2017 года банк «Северный Кредит» начнет эмиссию пенсионных карт на базе национальной платежной системы «МИР».
  19. Долг платежом красен (214)
  20. С 1 июля 2017 года в Вологодской области Фонд капитального ремонта планирует начать начислять пени на долг за капремонт.
топ-10 месяца (23.05.2016 - 26.06.2017):
  1. ДОХОДное дело врачей (1257 просмотров)
  2. Интернет-сообщество горячо обсуждает доходы главных врачей различных медицинских учреждений Вологодчины.
  3. Минус один (966)
  4. Еще одна строительная компания областной столицы оказалась на пороге банкротства.
  5. Подчистую? (765)
  6. Бывший глава Усть-Кубинского района Михаил Лебедев, обвиняемый во взятке в особо крупном размере, полностью оправдан с правом на реабилитацию.
  7. Смерть в сауне (728)
  8. В вологодской сауне во время празднования дня рождения от удара током погиб 26-летний молодой человек.
  9. Приговорённая (667)
  10. Заведующая одним из лучших детских садов Вологды приговорена к двум годам лишения свободы условно.
  11. Нас не догонят! (630)
  12. Отчёт об исполнении областного бюджета-2016 вызвал шквал критики даже внутри представителей фракции «Единая Россия».
  13. Улица моего детства (614)
  14. С улицей Мира связаны десять лет моих детства и юности — время учебы в школе №8.
  15. Супружеский долг (595)
  16. Дорогостоящие покупки сделала за последние два года семья главы Сокольского муниципального района Василия Зворыкина.
  17. Разделяй и властвуй (581)
  18. В Вологодской области появится свой премьер-министр с реальными управленческими функциями.
  19. Единое целое (578)
  20. Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн ведет «войну» за выживание.
Дни рождения
30 июня

ГУРА Ирина Викторовна, преподаватель филологического факультета ВГПУ

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде