о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 19.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№41 (163) от 11 октября 2000 г.


Мересьев в юбке

Огнем и гранатами прикрыв отход раненых партизан, она потом 14 суток ползла по лесу...

«Бабушка, вы что, сама? - остановил ее на днях новый сотрудник Устюженского ГИБДД. - Это как же...” Действительно, 79-летняя Клавдия Дунаева за рулем собственного авто огненно-красного цвета поражает воображение устюжан...

Их можно понять. Бабушки-водители - большая редкость в наше злосчастное, особенно для стариков, время.

И ведь что обидно? Народ даже не догадывается, что перед ними не просто пенсионерка, накопившая на “Жигули”... Во-первых, Клавдия Андреевна - не бабуля “божий одуванчик”, а эффектная женщина: стройная, с отличной фигурой и длинными шикарными волосами. Во-вторых, она не рядовой шофер, а героиня. О ней слагали стихи и сочиняли книги, ее именем называли пионерские дружины...

Ну а, в-третьих, у красавицы Дунаевой нет ног. Это понимаешь только тогда, когда она говорит: “Подожди, сейчас ступни надену!” или показывает фотографии: “Вот здесь я с ногами и здесь с ногами...”

С ногами

Клаве было 10 лет, когда ее отца раскулачили. Еще бы! Устюженский народ пьет и бедствует, а тут мужик заработал на тарантас, расписные санки, веялки-молотилки. В общем, семью отправили в Кандалакшу строить ГЭС, а работящего кормильца расстреляли.

Впрочем, как убеждала меня Клавдия Андреевна, ей не помешало то, что она из семьи “кулаков”. Другое дело - четверо братьев, которых как “вражеских элементов” и близко не подпускали к важным для страны вузам. Клава благоразумно выбрала курсы фельдшеров. Спустя три года хохотушку и любительницу потанцевать направили в карельскую глухомань заведующей медпунктом.

Без ног

Первый день войны с белофиннами Клавдия Андреевна помнит хорошо, потому что всю ночь накануне она танцевала. Но уже в июле 40-го года Дунаева спасала раненых в знаменитом на всю Карелию партизанском отряде. Она, единственная девушка, наравне с мужиками, прошедшими войну с Финляндией и Испанией, подрывала железнодорожные пути, участвовала в засадах в тылу врага... Клаве было 19 лет.

Как-то, возвращаясь с задания, напарник рассказал ей сон. “Знаешь, ты будто бы сидела на берегу, и ноги были по щиколотку в воде”, - робея и заикаясь, говорил парень. “И что такого?” - прервала его долгое объяснение Клава. “Ты... ты не могла встать!” - выпалил боец.

Через некоторое время в их отряд затесался поляк, который на ломаном русском долго объяснял, что он - коммунист и хочет сражаться против нацистов. “Поляк-поляком, а на Клаву глаз положил”, - смеялись ребята, наблюдая как пришлый хвастается перед их девушкой. Но вскоре поляк пропал. “Вернется, Клава, он обязательно вернется!” - шутили мужики.

Он действительно пришел обратно. Но не один, а с фашистами. Как назло, в тот день бойцы были на вылазке в соседней деревне, а девять раненых остались с Клавой. Закричав: “Слушать мою команду!”, девушка вытолкала всех из избы, а сама залегла прикрывать уходящих в густой лес. Гранаты летели одна за другой...

Когда под рукой ничего не осталось, Клава метнулась в воду близкого озера, нахлобучила черный берет на лоб, оторвала от чулок куски и налепила их на щеки... Сидела в воде, в камышах, несколько часов. Почти не дыша, лишь смотря полными ужаса глазами, как в нескольких метрах от нее злобно бьются на берегу собаки.

Был октябрь. Но Клаву колотило не от холода, а от страха. Как она нашла в себе силы переплыть на остров, она до сих пор не знает. Но этот маленький клочок земли - два на три метра - ее и спас. Целый день она лежала в забытьи, прижавшись к склизкому мху. Очнувшись, переплыла на второй остров, по- больше размером. Не поднимая высоко голову, 19-летняя девушка ползла по острой гальке. На камнях оставались чулки вперемешку с кожей и кровью...

Клава ползла по болотам и лесам 14 суток! Позла, не зная куда, ела клюкву и траву... На какой-то день она села на кочку и поняла, что здесь она умрет. И вдруг увидела перед собой лица родителей, склонившиеся над ней, братьев и сестер. “Они так и не узнают, где я умерла”, - мелькнуло в голове, как ей казалось, в последний раз. И тут она услышала выстрел, увидела знакомую тропинку - по ней она с отрядом часто уходила от врага...

Когда она добралась до деревни, где люди черной массой скопились вокруг одной избы, Клава поняла, что ВСЁ БЫЛО ВПУСТУЮ. “Это фашисты”, - решила измученная девчонка. “Кла-ва! Это же Кла-ва!” - услышала она вдруг. Сквозь пелену слез она видела, как ее ребята бегут к ней. А потом уже не чувствовала, как десятки рук ее поднимают с земли и как маленького ребенка несут в тепло...

Рук и ног Клава не ощущала. И неудивительно: когда разрезали ее сапоги, которые были ей на размер малы, кожа словно сморщилась. А на коленях и вовсе висела лохмотьями. Девушку тут же отправили в баню и стали хлестать отмороженные ноги веником. Не помогло - на следующий день все поняли, что это гангрена. Через несколько суток в госпитале ей ампутировали ноги по щиколотки.

Новая жизнь

Трудно представить, что может ощущать девушка, которая в 19 лет осталась без ног. Клава долго не могла поверить в это и после операции еще долго вскакивала на отрезанные ноги, потому что чувствовала их. Стопы, каждый пальчик...

Но сразу же после операции она пишет письмо, которое потом опубликуют во всех газетах: “Операция сделана, у меня отняли ступни ног. Но это не заволакивает слезами мне глаза, я отдаю себе отчет о случившемся. На войне все может быть... Я вижу будущее. Оно в Победе. В этом радость, в этом счастье...”

Только спустя несколько лет Клавдия Андреевна узнала, какая расправа ждала ее и раненых. Пока она таилась на островах, каратели истязали пограничника, попавшего в плен. Ему вырезали красную звезду на лбу, подвесили на дыбе, отрезали половые органы...

К протезам Клава привыкала несколько лет. Училась ходить по ночам, потому что очень стеснялась. И убегала из кинотеатра от парня, который ей нравился, чтобы он не заметил ее “ног”.

Так девушка разогнала всех кавалеров. “Я же инвалид, - объясняла она мне. - Я их недостойна”. А мужчины еще десятилетия писали ей письма со словами надежды и любви.

Клавдия Андреевна скрылась от них под Устюжной, в Михайловском, в интернате, где она проработала 40 лет фельдшером, и вышла замуж за инвалида по зрению. “Хороший мужчина, такой же как я, инвалид”, - говорит она.

Ее сыну - уже 50 лет, а внуку Вовке - 16. Он с удовольствием приезжает из Питера на все каникулы к любимой бабушке. А Клавдия Андреевна живет в Михайловском одна. Муж умер, а по хозяйству ей помогает Рита из интерната для умственно отсталых. Единственное, к чему Дунаева не подпускает никого, - это ее машины. Позади - три “Запорожца” и “Москвич”. “Я же вожу с 59-го года, и ни одного штрафа!” - лихо заскакивает она в свой новый “жигуленок”.

Клавдия Андреевна не любит вспоминать войну. Живет настоящим: хорошо разбирается в политике, помогает людям и не оставляет надежды научить внука финскому языку, который еще помнит. А еще хочет сменить, наконец, протезы, которые нужно обновлять каждые два года. Ведь последняя пара, неудачно сделанная вологодскими спецами, валяется в кладовке, а бабушка ходит на старых, разрывая в клочья колготки.

“В старости как-то одиноко”, - печально говорит Клавдия Андреевна, обсуждая последнее повышение цен на бензин. Она пыталась переехать к сыну, но в Петербурге ей не хватает родной природы.

Сейчас Клавдия Андреевна сама не понимает, как она смогла ползти 14 суток по лесу. “Подвиг? - смеется она в ответ на мои слова. - Какой подвиг!”

Видимо, так же порешило военное начальство, наградившее ее не звездой Героя Советского Союза, а медалью “За отвагу”. А девять бойцов, которым Клава сохранила жизнь? Их она так и не увидела... Война! Это слово тогда решало все. А сейчас? Что мешает государству по-особому отнестись к тем немногим старикам-героям войны, которые выживают на свой страх и риск?

У Клавдии Андреевны - 1508 рублей пенсии, именные часы (подарок Позгалева), которые не ходят, и новые протезы, на которых невозможно ходить. Конечно, по сравнению с такой жизнью 14 суток в болотах - не подвиг.

Марина Чернова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

ДЕНИСОВА Марина Васильевна, депутат Законодательного Собрания области

 

МОЛОДЦОВ Олег Васильевич, директор школы №41 г.Вологды, бывший начальник управления образования г.Вологды

 

ПЕРЕТЯГИНА Мария Владимировна, директор рекламного агентства «Идея»

 

ХОЛОДОВ Антон Юрьевич, депутат Законодательного Собрания области

 
24 мая

ЛУКИНА Ольга Алексеевна, заведующая отделением МУЗ «Стоматологическая поликлиника №1»

 

ПОЛУЭКТОВ Виктор Александрович, начальник отдела ГИБДД УМВД России по г. Вологде

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде