о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№41 (163) от 11 октября 2000 г.


Волчица

В полтора года девочка весила всего 5 килограммов. До голодной смерти ее доводила собственная мать.

В стационар Наташу Яковлеву забирали силой. “Скорую помощь” вызвали перепуганные соседи, которые знали, что трое детей вновь остались дома одни. Зайдя их проведать, они увидели, что Наташе совсем плохо. Чужие люди побоялись, что она умрет у них на руках. В областной детской больнице девочке поставили диагноз - “истощение”.

Семья вологжан Яковлевых приносила достаточно хлопот и медикам, и милиции. На прием в детскую поликлинику мама водила детей только тогда, когда надеялась получить там бесплатное детское питание. Участковая медсестра практически “заманивала” ее к себе в кабинет, обещая, что выпишет побольше еды.

Чтобы сделать малышам прививки, медики сами шли к Яковлевым домой. “Мы старались ходить к ним по двое, - рассказывает пожилая медсестра. - Пока врач осматривал детей, я держала ее пальто. Потом, пока я делала укол, она держала мое. Положить одежду нам было страшно: в квартире повсюду ползали клопы, а малыши были “увешаны” вшами”.

К 21 году Татьяна Яковлева успела родить троих детей. Все они заметно отстают в развитии: пятилетний Саша практически не говорит, Настя, которой уже два с половиной года, очень плохо ходит, полуторагодовалая Наташа весит 5 (!) килограммов. Кроме того, из-за начинающегося туберкулеза дети состоят на учете у фтизиатра.

У них нет не только игрушек, но и обычного постельного белья. В маленькой комнатке деревянного барака на полу валяются пружинные матрасы. На них в куче старого грязного тряпья и спят малыши.

Рассказывает участковый инспектор по делам несовершеннолетних: “Когда я пришел в эту квартиру, то был потрясен тем, что увидел. В комнате было очень холодно, а по полу в одной тоненькой ситцевой рубашонке босиком ползал маленький ребенок. Рядом стоял самодельный тен, который нагревал воздух. Представьте, что на кирпичах лежали голые провода, об которые можно было запросто обжечься. На мое замечание мать ответила, что ребенок уже приучен и к проводам не приближается”.

Кстати, по словам участковой медсестры, ожоги от открытого тена не раз получал пятилетний Саша, однако начинать топить печь дровами супруги Яковлевы не торопились.

Ребята постоянно голодали. Когда Наташе исполнился месяц, пришедшая на патронаж медсестра увидела, как мать пытается накормить ее... слипшимися макаронами. В другой раз она стала свидетелем жуткой картины. Голенькая малышка сидела на грязной клеенке и двумя руками ела собственные фекалии.

Дети постоянно протягивали ручки к сумке доктора и жалобно просили: “Тетенька, дай хлебушка”. Их нередко можно было увидеть роющимися в помойке в поисках съедобных огрызков.

Впрочем, многое из жизни семьи Яковлевых проходило мимо посторонних глаз. К примеру, медиков туда зачастую не пускали. Иногда мать заявляла, что потеряла ключ от входной двери (все замки в которой были давно выломаны), иногда говорила, что ей некогда разговаривать. Бывало и так, что визитеров напрямую посылали...

Женщины замечали, что Наташа Яковлева все больше худела. Несколько раз они выписывали ей направление в больницу, однако Татьяна Сергеевна бумажки сразу же рвала. “Я детей в больницу не отдам!” - кричала она. Однажды она заявила, что очередное направление... съела Наташа.

В “нехорошей квартире” часто бывали посторонние люди. Пожилые женщины - врач и медсестра - в таких случаях чувствовали себя неуютно, тем более, что в их адрес не раз звучали неприкрытые угрозы. Несколько раз медики обращали внимание на то, что на руках у Константина Яковлева (отца детей), а также у его гостей заметны следы уколов.

Малыши подолгу оставались одни. По утрам отец уходил на работу, а мать тщательно красилась, одевалась понаряднее и... уезжала в неизвестную даль на чужих машинах. “Зарабатывает”, - осуждающе качали головами соседские старушки.

Однажды дети остались одни на целую неделю. На суде Татьяна Сергеевна скажет, что уезжала в деревню, а ребят оставила на свою мать, но сорокалетняя бабушка особой заботы о детях тоже не проявляла, она даже не пускала их в свою комнату.

Именно тогда соседи и обнаружили ослабевшую от голода Наташу. В областной детской больнице она провела 43 дня и поправилась на 2,5 килограмма, после чего ее сразу же отправили в Дом малютки. За два с лишним месяца, которые прошли с тех пор как малышку увезли из родного дома, мать проведала ее всего один раз. Было это 2 августа.

С того же дня Татьяна Сергеевна не видела и другого своего ребенка - Сашу. Его отправили в туберкулезный санаторий, причем об этом знали в управлении образования и в детской поликлинике. “Я искала его, но не смогла найти”, - так скажет о своем старшем сыне на суде Татьяна Яковлева.

В скором времени у нее заберут и Настю. Управление образования подало в городской суд иск о лишении Константина и Татьяны Яковлевых родительских прав. 4 октября иск был удовлетворен. В зале суда Константин Борисович так и не появился, Татьяна Сергеевна пришла с большим опозданием.

Эта молодая красивая, но неприятно пахнущая женщина с роскошными черными волосами даже слегка всплакнула, обязуясь “исправиться, устроиться на работу, отдать детей в детский сад и заняться их воспитанием”. Но суд ей не поверил.

Теперь Саша, Настя и Наташа будут воспитываться государством. Правда, на их личные счета вплоть до совершеннолетия будет поступать половина папиной и маминой зар-

плат - алименты.

Голодать малыши точно не будут, хотя материнской ласки им уже не испытать никогда. Это страшно, но еще страшнее думать о том, что у Татьяны Яковлевой наверняка будут и другие дети. Напомню, что ей всего 21 год, а законов о принудительной стерилизации у нас пока не придумали. К сожалению...

Людмила Мартова.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
сегодня

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде