о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 24.03.2017 08:00
Мурка
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№41 (163) от 11 октября 2000 г.


Волчица

В полтора года девочка весила всего 5 килограммов. До голодной смерти ее доводила собственная мать.

В стационар Наташу Яковлеву забирали силой. “Скорую помощь” вызвали перепуганные соседи, которые знали, что трое детей вновь остались дома одни. Зайдя их проведать, они увидели, что Наташе совсем плохо. Чужие люди побоялись, что она умрет у них на руках. В областной детской больнице девочке поставили диагноз - “истощение”.

Семья вологжан Яковлевых приносила достаточно хлопот и медикам, и милиции. На прием в детскую поликлинику мама водила детей только тогда, когда надеялась получить там бесплатное детское питание. Участковая медсестра практически “заманивала” ее к себе в кабинет, обещая, что выпишет побольше еды.

Чтобы сделать малышам прививки, медики сами шли к Яковлевым домой. “Мы старались ходить к ним по двое, - рассказывает пожилая медсестра. - Пока врач осматривал детей, я держала ее пальто. Потом, пока я делала укол, она держала мое. Положить одежду нам было страшно: в квартире повсюду ползали клопы, а малыши были “увешаны” вшами”.

К 21 году Татьяна Яковлева успела родить троих детей. Все они заметно отстают в развитии: пятилетний Саша практически не говорит, Настя, которой уже два с половиной года, очень плохо ходит, полуторагодовалая Наташа весит 5 (!) килограммов. Кроме того, из-за начинающегося туберкулеза дети состоят на учете у фтизиатра.

У них нет не только игрушек, но и обычного постельного белья. В маленькой комнатке деревянного барака на полу валяются пружинные матрасы. На них в куче старого грязного тряпья и спят малыши.

Рассказывает участковый инспектор по делам несовершеннолетних: “Когда я пришел в эту квартиру, то был потрясен тем, что увидел. В комнате было очень холодно, а по полу в одной тоненькой ситцевой рубашонке босиком ползал маленький ребенок. Рядом стоял самодельный тен, который нагревал воздух. Представьте, что на кирпичах лежали голые провода, об которые можно было запросто обжечься. На мое замечание мать ответила, что ребенок уже приучен и к проводам не приближается”.

Кстати, по словам участковой медсестры, ожоги от открытого тена не раз получал пятилетний Саша, однако начинать топить печь дровами супруги Яковлевы не торопились.

Ребята постоянно голодали. Когда Наташе исполнился месяц, пришедшая на патронаж медсестра увидела, как мать пытается накормить ее... слипшимися макаронами. В другой раз она стала свидетелем жуткой картины. Голенькая малышка сидела на грязной клеенке и двумя руками ела собственные фекалии.

Дети постоянно протягивали ручки к сумке доктора и жалобно просили: “Тетенька, дай хлебушка”. Их нередко можно было увидеть роющимися в помойке в поисках съедобных огрызков.

Впрочем, многое из жизни семьи Яковлевых проходило мимо посторонних глаз. К примеру, медиков туда зачастую не пускали. Иногда мать заявляла, что потеряла ключ от входной двери (все замки в которой были давно выломаны), иногда говорила, что ей некогда разговаривать. Бывало и так, что визитеров напрямую посылали...

Женщины замечали, что Наташа Яковлева все больше худела. Несколько раз они выписывали ей направление в больницу, однако Татьяна Сергеевна бумажки сразу же рвала. “Я детей в больницу не отдам!” - кричала она. Однажды она заявила, что очередное направление... съела Наташа.

В “нехорошей квартире” часто бывали посторонние люди. Пожилые женщины - врач и медсестра - в таких случаях чувствовали себя неуютно, тем более, что в их адрес не раз звучали неприкрытые угрозы. Несколько раз медики обращали внимание на то, что на руках у Константина Яковлева (отца детей), а также у его гостей заметны следы уколов.

Малыши подолгу оставались одни. По утрам отец уходил на работу, а мать тщательно красилась, одевалась понаряднее и... уезжала в неизвестную даль на чужих машинах. “Зарабатывает”, - осуждающе качали головами соседские старушки.

Однажды дети остались одни на целую неделю. На суде Татьяна Сергеевна скажет, что уезжала в деревню, а ребят оставила на свою мать, но сорокалетняя бабушка особой заботы о детях тоже не проявляла, она даже не пускала их в свою комнату.

Именно тогда соседи и обнаружили ослабевшую от голода Наташу. В областной детской больнице она провела 43 дня и поправилась на 2,5 килограмма, после чего ее сразу же отправили в Дом малютки. За два с лишним месяца, которые прошли с тех пор как малышку увезли из родного дома, мать проведала ее всего один раз. Было это 2 августа.

С того же дня Татьяна Сергеевна не видела и другого своего ребенка - Сашу. Его отправили в туберкулезный санаторий, причем об этом знали в управлении образования и в детской поликлинике. “Я искала его, но не смогла найти”, - так скажет о своем старшем сыне на суде Татьяна Яковлева.

В скором времени у нее заберут и Настю. Управление образования подало в городской суд иск о лишении Константина и Татьяны Яковлевых родительских прав. 4 октября иск был удовлетворен. В зале суда Константин Борисович так и не появился, Татьяна Сергеевна пришла с большим опозданием.

Эта молодая красивая, но неприятно пахнущая женщина с роскошными черными волосами даже слегка всплакнула, обязуясь “исправиться, устроиться на работу, отдать детей в детский сад и заняться их воспитанием”. Но суд ей не поверил.

Теперь Саша, Настя и Наташа будут воспитываться государством. Правда, на их личные счета вплоть до совершеннолетия будет поступать половина папиной и маминой зар-

плат - алименты.

Голодать малыши точно не будут, хотя материнской ласки им уже не испытать никогда. Это страшно, но еще страшнее думать о том, что у Татьяны Яковлевой наверняка будут и другие дети. Напомню, что ей всего 21 год, а законов о принудительной стерилизации у нас пока не придумали. К сожалению...

Людмила Мартова.




Самое читаемое
топ-10 недели (14.03.2017 - 20.03.2017):
  1. Суд над «Варварами» (977 просмотров)
  2. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  3. Здравствуй, наша Мурка! И прощай... (594)
  4. Были ли вологодские корни у героини знаменитой «блатной» песни «Мурка»?
  5. Столичный гость (552)
  6. Московский юрист, заработавший на защите интересов одного из крупных вологодских предприятий 800 тысяч рублей, едва не лишился денег, задержавшись в Вологде на день, чтобы отдохнуть.
  7. Преемник? (540)
  8. Новый начальник Следственного управления Следственного комитета Вологодской области может заступить на пост до начала апреля.
  9. Своя рука – владыка (498)
  10. Департамент экономического развития Вологодской области требует вернуть выданные на развитие бизнеса субсидии у целого ряда предприятий.
  11. Сердца четырёх (473)
  12. Система органов самоуправления вскоре изменится в Череповце и в трёх районах Вологодской области.
  13. Генерал-майор всё-таки ушёл (420)
  14. Президент России Владимир Путин снял с должностей десять генералов.
  15. Лебединая песня (377)
  16. Имущество «Вологдаэлектротранса» сбывают с рук через стадию публичного предложения, не продав с аукциона.
  17. Назад в будущее (250)
  18. Главный судебный пристав Вологодской области уехал в Карелию.
  19. Назначения не имеют (238)
  20. В 2016 году Вологодчина «заработала» на штрафах с камер видеофиксации ПДД 426 миллионов рублей.
топ-10 месяца (14.02.2016 - 20.03.2017):
  1. Ягодное дело-6 (2126 просмотров)
  2. Третье уголовное дело может быть возбуждено в отношении ООО «Вологодская ягода».
  3. В особо крупном размере (1838)
  4. Высокопоставленные чиновники задержаны в Вологде.
  5. Личное дело Натальи Поклонской (1293)
  6. Более 50 вологжан уже записались на личный прием Натальи Поклонской.
  7. Дело Сахарова (часть 1-я) (1205)
  8. Осенью 1977 года областная столица жила в страхе. Каждый житель города знал: в Вологде без вести пропадают юные девушки...
  9. Третий — не лишний (1195)
  10. «Премьеру» стали известны три кандидатуры, которые могут претендовать на пост главы УМВД России по Вологодской области.
  11. Алексей Шерлыгин: «Я всё сказал» (1052)
  12. Первый заместитель губернатора Вологодской области отрицает информацию об уходе с занимаемой должности.
  13. Дело Сахарова (часть 2-я) (996)
  14. «Премьер» продолжает публиковать подробности уголовного дела Николая Сахарова — самого известного серийного убийцы, действовавшего на территории Вологодской области в 1977 году.
  15. Суд над «Варварами» (977)
  16. Вологодский городской суд встал на сторону жильцов в конфликте вологжан с рестораном «Варвары».
  17. Ой, Мороз, Мороз... (899)
  18. Минфин взыскивает с Вологодской области 89 миллионов рублей за нарушения при строительстве «Мороз-арены» в Великом Устюге.
  19. Смерть чемпиона (771)
  20. В Великом Устюге застрелен чемпион Северо-Запада по рукопашному бою, 19-летний курсант речного училища Денис Раздрогов.
Дни рождения
сегодня

ПЕРОВ Евгений Викторович, депутат Вологодской городской Думы

 
27 марта

ЗАКАРЬЯЕВА Оксана Сайфуллаевна, руководитель ООО «Межрегиональный жилищно-строительный центр»

 

СЕНЧЕНКО Лилия Юрьевна, пресс-секретарь Вологодского отделения Северной железной дороги

 
28 марта

ЕХАЛОВ Анатолий Константинович, журналист

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде