Еще в июле наша газета расказала о необычном скандале вокруг производителя знаменитой сокольской сгущенки — Сухонского молочного комбината.

Молкомбинат едва не скис без опального директора

№41 (163) от 11 октября 2000 г.

Напомним, что тогда директор предприятия Александр Чечулин, несмотря на подавляющее большинство проголосовавших за него акционеров, вдруг... отказался от должности и ушел в никуда.

Вскоре директорское кресло занял новый человек — Валерий Тужилков. А сам «отказник» на все вопросы журналистов отвечал молчанием. Чуть позже стало известно, что Чечулиным очень недоволен «Белый дом», обвиняющий его в чрезмерном увлечении бартером при расчете с поставщиками сырья, в ценовых перекосах, в нежелании привлекать московских инвесторов...

Но спустя три месяца после публикации «Премьера» Чечулин вернулся на директорскую должность. Причины такого неожиданного поворота до конца неясны (у нас есть только версии), к тому же и сам Александр Леонидович явно не хочет «подливать масла в огонь». Поэтому, узнав, что Чечулин изменил свое отношения в принципиальном вопросе об инвестициях, ограничились именно этой темой.

Кто «закатал» Чечулина?

Случилось, казалось бы, невероятное. Директор прибыльного «Сухонского молочного комбината» Александр Чечулин, отдавший предприятию 20 лет, написал заявление об уходе по собственному желанию. 

— Александр Леонидович, почему раньше вы не хотели пускать инвесторов на завод, а теперь ведете с ними переговоры?

— Прежде комбинат работал стабильно и в инвестициях, на мой взгляд, не нуждался, это устраивало в том числе и наших акционеров, — ответил Чечулин. — Но нынче, когда Сухонскому комбинату грозит банкротство, я готов сам и предлагаю всем акционерам уступить акции предприятия тем, кто сможет его спасти от вылета в трубу.

Разумеется, мы не могли не взять и комментарий у первого заместителя губернатора Сергея Громова, который три месяца назад очень жестко критиковал Чечулина.

— Сергей Михайлович, ходили слухи о том, что Чечулин уволился из-за нежелания продавать «на сторону» акции комбината...

— Три года подряд потенциальные инвесторы предлагают предприятию финансовую помощь, без которой Сухонскому комбинату попросту не выжить, ведь на скромные оборотные средства допотопное оборудование не заменишь. Поэтому я очень обрадовался тому, что Чечулин наконец-то осознал необходимость инвестиций.

— А как вы теперь относитесь к его возвращению?

— Очень положительно. Чечулин — прекрасный специалист, другое дело, что он не хотел рассчитываться с товаропроизводителями «живыми» деньгами, и ему было дано три месяца на размышление... Я думаю, что этот урок не прошел для него даром. Когда собрание акционеров комбината вновь приняло Чечулина на работу, то и у него, образно говоря, открылось второе дыхание.

— Правду ли говорят, что Тужилков, будучи директором комбината, продавал сгущенное молоко ниже себестоимости, чем поставил предприятие на грань банкротства?

— Знаете, это такой сложный вопрос, и я не думаю, что журналисту надо в это дело лезть... Не надо Тужилкова клеймить, он нормальный хозяйственник.

Привязка к району: 
4
0