«Мы не рабы! Мы требуем к себе человеческого отношения!..» - пишут в открытом письме властям 185 работников газового хозяйства Нюксеницы.

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

Генеральному директору предприятия

“Севергазпром” Захарову

Анатолию Алексеевичу.

Главному инженеру предприятия “Севергаз-пром” Яковлеву

Анатолию Яковлевичу.

Губернатору Вологодской области Позгалеву

Вячеславу Евгеньевичу.

Депутату Госдумы Чайке

Валентину Васильевичу.

Главному федеральному инспектору по Вологодской области Золотову

Владимиру Васильевичу.

Открытое письмо

Уважаемые Анатолий Алексеевич, Анатолий Яковлевич, Вячеслав Евгеньевич, Валентин Васильевич и Владимир Васильевич! Обращаются к вам работники Нюксенского линейно-производственного управления магистральных газопроводов.

19 сентября 2000 года в возрасте 47 лет трагически погиб наш друг, товарищ и коллега по работе, начальник службы автоматических систем управления и телемеханики Николай Николаевич Парыгин. Это был честный и глубоко порядочный человек, высококлассный специалист-профессионал, отдавший газовой отрасли 27 лет своей короткой жизни. Николай Парыгин не раз награждался почетными грамотами “Севергазпрома” и был удостоен медали “За трудовое отличие”. Мы знали его как человека, который не мыслил своей жизни вне родного коллектива ЛПУ МГ, всем сердцем болел за дело и отдавал ему всего себя.

19 сентября 2000 года жизнь Николая Николаевича Парыгина оборвалась - он застрелился из охотничьего карабина.

Мы считаем, что главной причиной, которая толкнула его на этот страшный шаг, стала ненормальная ситуация, сложившаяся в настоящее время в Нюксенском ЛПУ МГ. Мы уверены, что гибель Николая Парыгина была спровоцирована атмосферой постоянных придирок и определенного давления, в течение длительного времени оказываемого на него со стороны начальника службы безопасности ЛПУ МГ Валентина Шарыпова и начальника Нюксенского ЛПУ МГ Стани-слава Адаменко.

Вообще сегодняшняя атмосфера в Нюксенском ЛПУ МГ - тема отдельного разговора. По нашему мнению, в ЛПУ МГ сложилась порочная практика, когда начальник службы безопасности Валентин Шарыпов явно превышает свои служебные полномочия. Стало уже обычным делом, что служба безопасности вмешивается в несвойственные ей вопросы - в частности, в вопросы производственной деятельности. Вместо того чтобы решать проблемы безопасности и охраны компрессорной станции служба безопасности занимается тотальной слежкой за работниками компрессорной да написанием докладных начальству по малейшему поводу. Элементарное стукачество является сегодня в ЛПУ МГ нормой жизни. Все это приводит к тому, что мы начинаем ощущать себя не свободными людьми, способными отстаивать свою точку зрения по тому или иному вопросу, а какими-то рабами-заключенными, не имеющими права голоса.

Причем никто из нас до сих пор не знает, какими именно полномочиями пользуется служба безопасности, возглавляемая Валентином Шарыповым. Никто из нас не видел Положения об этой службе, а наши просьбы к начальнику ЛПУ МГ Станиславу Адаменко ознакомить нас с этим Положением (если оно вообще есть) были проигнорированы. Тем не менее сотрудники службы безопасности под любым предлогом и в любой момент могут проверить содержимое наших сумок, а мы даже не знаем, есть ли у них на это законное право.

Превышение полномочий службой безопасности и, в частности, Валентином Шарыповым, происходит при явном попустительстве и содействии начальника ЛПУ МГ Станислава Адаменко. Видимо, его устраивает такая гипертрофированная “дисциплина”, при которой люди вынуждены “ходить по струнке” и боятся сказать лишнее слово. Но нас такое положение, извините, не устраивает. Мы не машины, мы - люди и требуем к себе человеческого отношения.

Уважаемые Анатолий Алексеевич, Анатолий Яковлевич, Вячеслав Евгеньевич, Валентин Васильевич и Владимир Васильевич! Мы убедительно просим вашей помощи. Просим вас немедленно вмешаться в ситуацию в Нюксенском ЛПУ МГ, иначе последствия происходящего там могут быть непредсказуемыми. Пример Николая Парыгина (светлая ему память) и Вячеслава Лисина, бывшего начальника службы тепловодоснабжения ЛПУ МГ, которого увезли с работы в больницу в предынфарктном состоянии, говорит о многом. Мы не хотим, чтобы нездоровая атмосфера в ЛПУ МГ отразилась еще на ком-то из его работников.

Приехавший по распоряжению администрации ООО “Севергазпром” заместитель генерального директора по кадрам и быту Шульженко Виктор Иванович с целью проверки сложившихся в коллективе взаимоотношений с коллективом не встретился. Результаты проверки не были доведены до коллектива.

А поэтому мы требуем:

1. Провести комплексную проверку обстоятельств гибели начальника службы АСУ и ТМ Николая Николаевича Парыгина.

2. Провести проверку на предмет возможности доведения Николая Николаевича Парыгина до самоубийства (заявление об этом его отец Николай Ильич Парыгин подал в прокуратуру Вологодской области).

3. Провести проверку по фактам превышения службой безопасности ЛПУ МГ и, в частности, начальником службы Валентином Шарыповым, своих служебных обязанностей. Информировать работников ЛПУ МГ о полномочиях этой службы.

4. Провести проверку соответствия начальника ЛПУ МГ Станислава Адаменко и начальника службы безопасности Валентина Шарыпова занимаемым ими должностям. В случае выявления некомпетенции этих руководителей (в чем мы лично не сомневаемся) решить вопрос с их заменой.

5. Провести общее собрание трудового коллектива Нюксенского ЛПУ МГ с обсуждением ситуации, сложившейся в ЛПУ МГ.

Начальник службы ЭС

Н. А. Панев.

Инженер АСУ и ТМ

В. В. Шитов.

Электросварщик

В. А. Генаев.

Инженер фирмы

“Газпромавтоматика”

В. А. Ракитянский.

Ведущий инженер фирмы “Центргазавтоматика”

Е. Г. Бочарец.

И. о. начальника АСУ и ТМ В. А. Полуянов.

Диспетчер ЛПУ МГ

Н. А. Теребов.

Приборист АСУ и ТМ

С. Н. Парыгин.

Бывший инженер ТВС

В. Лисин.

Работники ЛПУ МГ:

Семенихин Н. В.; Шикунов С. В.; Краснов Г. Д.; Шулей

А. А.; Марков А. Л.; Назаров Р. Л.; Рябинин А. Н.; Петров А. А.; Прямоносов

А. А.; Петроченко

В. С.; Трофимова Н. В...

Всего 185 подписей.