Москва открещивается от цензурных циркуляров.

МВД: «Не виноватое я!..»

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

Ситуация, о которой «Премьер» писал 6 сентября в статье «Заткнемся?», получила забавное продолжение.

Напомним, что в той публикации шла речь о полусекретных директивах, поступивших в райотделы милиции и райвоенкоматы Вологодчины. Документами предписывалось районным газетам не печатать информацию о чеченской войне без согласования с милицией и военкоматами. Кроме того, наши источники в милиции упоминали и о других директивах, рекомендующих сотрудникам внутренних дел не давать в прессе личную оценку событий в Чечне. Все это напоминало возвращение цензурной эпохи.

Продолжение истории было весьма любопытным. Нет, никаких опровержений или комментариев от милицейского или военного руководства мы так и не дождались (кроме телефонного звонка из ФСБ). Зато к нам и в редакцию бабаевской районной газеты «Наша жизнь» позвонили из... администрации Президента России. Один из помощников Ястржембского попросил «Премьер» переслать ему нашумевшую публикацию.

Заткнёмся?

На Вологодчине «закручивание гаек» начали с районных газет.

А спустя пару недель в газете «Версия» (10-16 октября) вышлао чередная подборка «Пресса против прессинга». Вот цитата из этой публикации: «...Районные отделы милиции Вологодской области получили директивы под грифом «Для служебного пользования» с указанием взять на себя контроль за всеми публикациями в областной прессе о событиях в Чечне. По сообщению газеты «Известия», в пресс-службе МВД пояснили, что распоряжение о цензуре — творчество местного руководства и министерство к этой инициативе непричастно.»

Так прямо и представляешь себе начальника областного УВД Головкина и облвоенкома Варшавского, корпящих над запрещающими директивами... Что-то не похоже... 

Скорее всего, МВД просто «перевело стрелки» на провинцию.

И обращение в областное УВД только укрепило нашу уверенность. По крайней мере, начальник штаба УВД Вологодской области Алексей Петров, которого я попросил прокомментировать ситуацию, сказал следующее: «Никаких секретных директив не было, и на местном уровне, естественно, никто их не разрабатывал. Просто приходил циркуляр из МВД (ага, из МВД все-таки! — А. И.), содержащий рекомендации по ограничению информации о Чечне — чтобы не подставлять побывавших там сотрудников милиции...»

И в пресс-службе областного УВД подтвердили, что никаких «распоряжений о цензуре» никто из местного милицейского руководства журналистам не давал.

2
0
Похожие статьи