«СеверАлко»: деньги отдавать жалко...

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

Акционерное общество “СеверАлко” может объявить о своем добровольном банкротстве. Причина - требования многочисленных кредиторов фирмы расплатиться с долгами. Руководство “СеверАлко” от комментариев пока отказывается.

Самыми крупными кредиторами компании являются АО “Вагрон” и Великоустюгский ликероводочный завод, которые отдавали “СеверАлко” свою продукцию на реализацию. Только великоустюгской “ликерке” сбытовики задолжали более 17 млн. руб. Сумма долга перед “Вагроном” не разглашается, но она наверняка не меньше.

Кроме этих предприятий, свои требования о возврате долгов самому крупному водочному оптовику предъявили и другие кредиторы. По некоторым данным, общая задолженность “СеверАлко” составляет около 50 миллионов рублей. Как можно накопить такой долг, торгуя “горячими пирожками”, - непонятно. Либо водка местных производителей напрочь не пользуется спросом и ею забиты все склады, либо “СеверАлко” само отгрузило ее куда-нибудь и не получило оплаты.

Поспешность кредиторов в вопросе возврата долгов может объясняться тем, что против председателя совета директоров “СеверАлко” Виталия Плугарева возбуждено уголовное дело. В наших условиях, когда многие сделки заключаются под “честное имя” или хотя бы под конкретного человека, подобные вещи могут сильно подорвать бизнес.

Получается, что добровольное банкротство может стать единственным выходом из ситуации. Если оно будет установлено, то в течение срока внешнего управления все долги предприятия будут заморожены. В определенных кругах такой “ход конем” называется “кидало”.

В принципе, “СеверАлко” может расплатиться с кредиторами и сейчас. Для этого Плугареву надо свернуть все дело и продать все активы - транспорт, водку на складах и сами склады. По неофициальной информации, на них скопился товар на не один десяток миллионов рублей. Кроме того, в собственности фирмы находятся 20 хранилищ, и как говорили ранее ее руководители, создание каждого обошлось примерно в 200 тысяч рублей.

1
0