Прирожденные убийцы

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

Эти два преступления потрясли даже самых тертых вологодских оперативников...

Началось с того, что вечером 30 сентября в своей квартире смертельно ранили топором 79-летнюю Анну Виноградову. Пенсионерка смогла добраться до соседей, которые вызвали “скорую”. Однако в больнице, не приходя в сознание, женщина скончалась, не успев даже сообщить приметы нападавших.

На раскрытие этого дела милиция бросила большие силы. И уже к утру следующего дня удалось установить, что к убийству причастны два подростка - 10-ти и 11-ти лет.

Как это ни страшно звучит, но эти сопляки заявили на допросах, что на “мокруху” они пошли вполне сознательно. И уже давно задумали убить беспомощную соседку-инвалида, чтобы потом как-нибудь продать ее квартиру.

В один из вечеров кто-то из них залез в квартиру через форточку и открыл дверь изнутри. Хозяйку пацаны несколько раз ударили топором по рукам и голове. Правда, потом испугались и убежали. Разумеется, наследили, где только можно. По этим следам оперативники и вычислили недорослей.

А на следующий день, 1 октября, похожее по дикости убийство было совершено в поселке Лукьяново. Там шайка юнцов забила до смерти бомжа.

Этот человек по кличке Гена-бомж летом жил в заброшенном гараже на улице Полевой, а когда становилось холодно, перебирался в теплотрассы. В понедельник днем около десяти школьников забили его палками и бутылками, а потом, обложив бумагой, подожгли. Позже, в милиции, пацаны объяснили свое зверство просто: им “не понравилось”, что Гена живет на этом свете...

Задержав эту шайку уже через пару часов после убийства, стражи порядка теперь выясняют, кто что делал. А заодно ломают голову, как наказать убийц, у которых еще молоко на губах не обсохло.

В принципе, для малолетних преступников есть спецшколы закрытого типа. В нашей области подобное учреждение только одно - в Шексне. Но туда помещают преступников с 11 лет. И получается, что 10-летних убийц никак не проучить.

Как пояснил следователь городской прокуратуры Сергей Потехин, который расследует убийство Анны Виноградовой, суд уже вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении 10-летнего убийцы. Подростки, забившие Гену-бомжа, сейчас находятся в Центре временной изоляции для несовершеннолетних.

С вопросом: “Что же происходит с нашими детьми?” мы обратились к главному специалисту по подростковой преступности областного УВД Татьяне Меньшиковой. Вот что она рассказала:

- Почему в Вологде два дня подряд подростки убивали, объяснить нельзя. А вообще то, что происходит сейчас с подростками, - следствие недостатка воспитания. Неодно-кратные перетряхивания нашего общества привели к тому, что ценностей не осталось. Посмотрите, что происходит в городе: подростковых клубов крайне мало, да и финансирование их скудное. А детям надо к чему-то приложить душу. Родители тоже зачастую воспитание ребенка меняют на бутылку. К этому нужно приплюсовать эффект, который оказывает телевидение. Плюс бесконечные кровавые боевики по телевидению...

В итоге брошенные на произвол судьбы дети сначала просто шалят, а когда видят, что все безнаказанно, пускаются во все тяжкие. Начинают с прибивания кошек гвоздями, а заканчивают такими вот убийствами.

Что касается наказания 10-летних душегубов, то мы можем применить только административное воздействие на их родителей. Хотя нет никакой уверенности, что это поможет. Одними силовыми воздействиями проблему не решить. Должны активней работать социальные структуры.