Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Студент утверждает,что пьяные вытегорские милиционеры избивали его 8 часов. А стражи порядка говорят, что он сам полез в драку...

Упойная сила?

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

Владислав Полухин. | Фото Александра Артюшенкова

Как бы там ни было, но после Вытегорского РОВД 23-летний Владислав Полухин оказался на нейрохирургическом отделении областной больницы с сотрясением мозга и лопнувшей барабанной перепонкой.

...Родители Владика всегда им гордились. Несмотря на то, что молодежь его родного поселка Белоусово с трудом пробивалась в столицы, сын не только хорошо закончил школу, лесотехнический техникум, но и поступил на очное отделение Петербургской лесотехнической академии. В этом году он практически закончил учебу, остался лишь диплом.

Неудивительно, что мама Владика в шоке после случившегося. Начальник же криминальной милиции Вытегорского РОВД Юрий Сошников уверен, что Полухин — не только зачинщик драки, но и организатор серии краж импортных бензопил.

Версия Владислава и его мамы

...Машину, на которой ехал Владик с другом, милицейский патруль тормознул вечером 22 сентября. «Что вы делали вчера ночью?» — грозно подступился первый. «Где была машина?» — продолжил второй. «Где бензопила?!» — закричал третий...

Машину тут же конфисковали как «вещдок». «Ребята, послушайте, я же был вчера с друзьями, меня все видели...» — пытался объясниться Владислав. Но его оборвали, заявив, что сторож обворованного склада будто бы опознал его машину.

Как только друзей доставили в следственный изолятор местного РОВД, начался допрос. И если друга отпустили в час ночи (все-таки водитель — Владик), то с Полухиным разбирались с пристрастием. (Еще раз повторю, что все сказанное дальше — версия парня).

Итак, сначала его треснул по лицу один милиционер, а когда парень стал сопротивляться, накинулись остальные: били деревянной дубинкой и стулом по голове, таскали за волосы, лупили по ушам... Людям в форме нужно было одно — чтобы Полухин подписал признание.

Дважды несчастный терял сознание, его тошнило... Весь этот кошмар происходил на глазах следователя, который периодически заходил в камеру. А когда жертва заявила зашедшему на «огонек» Юрию Сошникову о пьяном садизме, тот сказал, что больше подобного не повторится. И вышел. И все продолжилось...

Под утро парня перевели в камеру, где четверо посаженных за убийство оценили его состояние и потребовали вызова «скорой». Медики приехали и потребовали госпитализировать парня, но милиционеры отказали. Через несколько часов избитому стало хуже, ему повторно вызвали медиков и только тогда отвезли в больницу.

В это время дома у Владика метались родители, которые не могли добраться до Вытегры: ночного автобуса нет, машину забрали... Отец Владимир Иванович приехал в милицию лишь в 10 утра. Ему сообщили, что сын — в больнице, так как «в глаз попал сучок», и передали машину — она была в грязи, с работающими дворниками, сломанным замком и бензином на «нуле».

Потом дома у Полухиных провели обыск, а на следующий день сняли все колеса автомобиля — якобы для экспертизы.

Мама Владислава. | Фото Марины Черновой

Конечно же, мама Владика уверена, что сын невиновен. «Понимаете, до деревни Плоские Нивы, где украли пилу, в это время можно добраться лишь на тракторе. Да и зачем Владику пила?!» — убеждала она меня.

Кстати, по иронии судьбы милиционер, по словам Владика, особо рьяно его избивавший, — бывший воспитанник Людмилы Полухиной, которая почти всю жизнь проработала в детсаду. «Я даже задницу ему подтирала», — качает она головой.

Версия Юрия Сошникова

Владислав, кстати, спортсмен и вообще дерзкий парень, умудрился «достать» милиционеров на допросе так, что один не выдержал и применил к нему «меру силового удержания». В результате на голове Полухина образовалась шишка, а на лице — царапины. Мама, конечно, сейчас пишет заявления об истязаниях, но это не что иное, как попытка уйти от ответственности.

«Пока мы не доказали его вину, но у меня сомнений нет. Данных экспертиз тоже нет, зато есть факт опознания голоса Полухина сторожем. И если бы вы лично видели этого 69-летнего деда, который плакал... Он остался в живых только потому, что с топором оборонялся от этих удальцов», — рассказывает Сошников.

На убежденность Сошникова, который 10 лет работал следователем в Вологде, работает все: нераскрытая серия краж импортных бензопил (каждая — по 14 тыс. руб.), наличие у Владика машины, его учеба в Питере (рынок сбыта) и то, что у парня всегда есть деньги...

Юрий Васильевич говорит, что версия Полухина об избиении пьяными подчиненными надуманна: «Ребята были трезвыми. Это стопроцентно».

«Но вообще-то, — сказал Сошников, — пытку применить иногда хочется. Когда преступник нагло смотрит в глаза и врет». 

«А если Полухин — не преступник? Неужели вы никогда не ошибаетесь?» — спросила я. «Нет, не ошибался еще, — сказал Юрий Васильевич. — Он мне знаете какую фразу в лицо бросил: «А вы доказали мою вину?»

Привязка к району: 
48
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.