Долг платежом ужасен

№42 (164) от 18 октября 2000 г.

В мэрии «дерутся», а у горожан чубы трещат...

На минувшей неделе некоторые вологжане, имеющие большие долги по квартплате, судорожно метались по городу, чтобы успеть сделать нечто немыслимое -погасить свои долги, заплатив только треть необходимой суммы.

11 октября был последним сроком внесения денег, что и вызвало такой ажиотаж. Правда, бегали далеко не все должники, а только те, кто поверил в комбинацию, придуманную в фонде имущества городской администрации, и заключил специальный договор с фондом.

Разумеется, народ, прослышав о такой “халяве”, тут же поделился на два противоположных лагеря. Одни радовались, что легко погасят задолженность, другие называли это очередным “надувательством”.

Но на деле ситуация оказалась еще круче. Впрочем, обо всем по порядку. В фонде имущества нам обрисовали такую схему. Недавно служба судебных приставов за долги арестовала имущество “Гортеплосетей”, которое потом планировали продать. Однако взять с “Гортеплосетей” оказалось нечего, кроме... долгов комитета ЖКХ. Причем долги эти просрочены, и каждый рубль сегодня стоит всего 37,8 копейки.

Именно по этой цене фонд имущества стал предлагать перекупить долги ЖКХ простым горожанам. В итоге “смекалистый” гражданин, заплатив, к примеру, 378 рублей, мог погасить 1000 рублей своего долга перед коммунальщиками.

Но это только теория. Как и следовало ожидать, сами коммунальщики не в восторге от этой идеи. Мало того, в комитете ЖКХ городской администрации считают договоры граждан с фондом имущества о выкупе долгов незаконными.

Во-первых, составляя договоры, в фонде имущества “забыли” поставить в известность ЖКХ. Во-вторых, “Гортеплосетям” город должен только за поставку тепла и горячей воды, что составляет всего 30% от той суммы, которую мы ежемесячно вносим как квартплату.

Получается, что от выкупа долга пострадают не столько теплосети, сколько другие организации: спецавтохозяйство, которое не получит денег за вывоз мусора, водоканал, снабжающий вологжан холодной водой, и многие другие.

В комитете ЖКХ полны решимости отстаивать долги по кварт-плате в суде. В суд хочет обратиться и фонд имущества. Получается, что пока столоначальники из мэрии будут судиться друг с другом, люди, заключившие договор о “покупке долга” и уже отдавшие деньги, будут в “подвешенном” состоянии. Оно и неудивительно: паны дерутся, а у холопов чубы трещат...