Хапнули!

№43 (165) от 26 октября 2000 г.

На АО «Вологодский текстиль» выплата премий начальству закончилась отстранением директора.

Грандиозный скандал на бывшем льнокомбинате: трудовой коллектив АО “Вологодский текстиль” “восстал” против своего генерального директора Виктора Петухова.

Поводом для недовольства масс послужило обнародование премий, которые по итогам работы предприятия получили директор и несколько его замов.

Всего на пять человек из прибыли предприятия было распределено около 1 миллиона 200 тысяч рублей. При этом, Виктор Петухов получил 370 тысяч, а главный бухгалтер предприятия - 230 тысяч рублей.

Впрочем, Виктор Петухов свои деньги получил вполне законно: при его назначении директором “Вологодского текстиля” с ним был заключен контракт, согласно которого Виктору Алексеевичу была положена ежегодная премия в размере 1% от прибыли. А прибыль эта была.

Однако всем остальным членам правления АО премия могла назначаться не единолично генеральным директором, а коллегиально - Советом директоров предприятия.

Такого решения Совет директоров не принимал. Кроме того, с апреля зарплата Петухова составляла 52000 рублей в месяц, в то время, как средняя зарплата по предприятию не превышала 1500 рублей.

Естественно, на “Вологодском текстиле” поднялась волна протеста. Профсоюзный комитет выразил недоверие гендиректору, в результате чего на 20 октября было назначено внеочередное заседание Совета директоров предприятия.

На нем работа Петухова с кадрами была оценена как неудовлетворительная, а финансовое состояние АО “Вологодский текстиль” - ухудшившимся по сравнению с прошлым годом. Дебиторская задолженность предприятия составляет 24 млн. руб., но гендиректор не выполняет решения Совета директоров и не принимает мер для ее погашения. Именно поэтому Совет директоров решил временно отстранить Петухова от занимаемой должности, а исполняющим обязанности гендиректора назначить его бывшего заместителя Виктора Баланина, и провести на предприятии ревизию.

Кроме того, в течение недели члены правления, получившие незаконные премии, должны вернуть их в кассу предприятия. В противном случае Совет директоров подаст в суд на гендиректора, действия которого нанесли материальный ущерб “Вологодскому текстилю”.

16 ноября на предприятии состоится собрание акционеров, которое окончательно решит судьбу Петухова. По нашим данным, скорее всего, новым руководителем предприятия станет нынешний начальник отдела легкой промышленности обладминистрации Владимир Школин.