о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 26.05.2017 08:00
Ильюшин
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№43 (165) от 26 октября 2000 г.


«ЗАСПИРТОВАЛИ»

Водочный король обанкротился после того, как одна проститутка посмотрела телевизор...

Крупнейший водочный оптовик в Вологодской области ОАО “СеверАлко” направил заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом. Предприятие задолжало партнерам 141 миллион рублей, ему должны около 35.

Ста двадцати кредиторам сообщено, что у “СеверАлко” имущества, пригодного для реализации, меньше чем на 1,5 миллиона рублей, поэтому единовременно рассчитаться со всеми не удастся.

В отсутствие председателя Совета директоров компании Виталия Плугарева, который всю минувшую неделю провел в Москве, официальных комментариев на предприятии не давали. Правда, в личных беседах сотрудники “СеверАлко” говорили, что все кредиторы предъявили свои требования после того, как против Плугарева возбудили уголовное дело, а самого его задержала милиция.

В общей сложности фирма “подвесила” своих партнеров почти на 5 миллионов долларов. Больше всех не повезло великоустюгской “ликерке” (отгружено продукции на 24 миллиона рублей) и “Вагрону” (не менее, чем на 80 миллионов).

Нелегкие времена, надо полагать, ожидают “Вагрон”. Интересно, зачем его бывший внешний управляющий Комягин назначал Плугарева исполнительным директором завода? Наверняка уж не затем, чтобы тот “вынул” из предприятия продукции на 80 миллионов. Хотя кто его знает... Неспроста ведь и Комягин больше не внешний управляющий, и Плугарева меняют на другого человека, “честного и порядочного”, как сказал один чиновник из администрации области.

Между тем в “Белом доме” продолжают верить, что все проблемы “СеверАлко” связаны со зловредными теневиками. Губернатор Вячеслав Позгалев сказал, что администрация области проиграла схватку с водочной мафией, у которой оказались “длиннее руки и больше денег”.

Впрочем, на проблемы “Север-Алко” можно посмотреть и под другим углом. Его банкротство приключилось после того, как некая проститука вспомнила, что год назад Плугарев заставлял ее читать стихи. Не исключено, что ее память освежили специально обученные люди. Поводом для этого могли послужить планы обладминистрации учредить ОАО “ЧереповецАлко”, т.е. взять под свой контроль череповецкую “ликерку”, что не понравилось Москве.

Любопытно, как сейчас местный “Белый дом” будет выходить из этой сложной ситуации? В отсутствие Вячеслава Позгалева, лечившего гипертонический криз, на наши вопросы ответил его первый зам. Николай Костыгов (позже губернатор скажет, что Николай Владимирович высказал и его точку зрения). Кстати, именно Костыгов, исполнявший обязанности губернатора в январе, подписал постановление, по которому администрация области являлась учредителем ОАО “СеверАлко” с долей собственности в 16%.

- Создавая “СеверАлко”, мы свято верили, что монополия на водку должна быть в руках государства, - говорит Костыгов. - То, что мы выбрали правильный путь, потом подтвердил и президент, создавший своим указом “Росспиртпром” - организацию, объединяющую ликероводочные заводы, в которых есть доля госсобственности.

Сразу же после создания “СеверАлко”, против него началась неприкрытая война. Против него выступили и заводы, которые, с одной стороны, согласились войти в АО, а с другой, лишались возможности сами торговать своей водкой, и оптовики, получившие конкурента. Результат этой войны такой: руководители компании оказались изолированными от управления. В то же время мы обрели союзника - “Росспиртпром”.

- Как вы отнеслись к объявлению банкротства “Север-Алко”?

- Почему всех так пугает это слово “банкротство”? Не секрет, что на Западе банкротство очень часто инициируют сами руководители предприятий, чтобы защитить себя от возможных неприятностей. Сейчас этот процесс объявлен только для того, чтобы реализация продукции, которая есть на складе, и возврат долгов шли под нашим контролем. Мы санкционировали эту процедуру потому, что, во-первых, надо рассчитаться с кредиторами, во-вторых, не дать “просесть” “Вагрону”.

- Вы уверены, что “Север-Алко” подведено к банкротству непреднамеренно?

- Эта процедура и вводится для того, чтобы под внешним наблюдением нам разобраться. Если мы что-то там найдем, то, несомненно, передадим информацию в правоохранительные органы... На начало сентября у нас были абсолютно четкие сведения, что там дебет с кредитом сходятся.

- Как можно торговать водкой, которая всегда идет “влет”, и при этом накопить огромные долги?

- Долги появились только потому, что выпускалось большое количество водки, которая скапливалась на складах. Просто-напросто ее не успевали реализовывать. “СеверАлко” искало новые рынки сбыта: работали с Тюменью и Сургутом, организовывали свои филиалы. Теперь они будут возвращать долги, но под нашим контролем.

Сейчас “СеверАлко” имеет долгов на 141 миллион рублей, при этом у него есть готовой продукции примерно на 100 миллионов. К тому же обществу должны около 35 миллионов.

- Зачем было производить товар, который шел на склад?

- Нас тормозили со всех сторон теневики, перекрывали все каналы...

* * *

20 октября главный федеральный инспектор в Вологодской области Владимир Золотов впервые после своего назначения встретился с журналистами. Естественно, Владимиру Васильевичу пришлось отвечать и на вопросы о банкротстве “СеверАлко”.

- Эта структура не оправдала надежд, - сказал Золотов. - Не получилось введения монополии, которую государство провозгласило в производстве и реализации ликероводочной продукции. Были серьезные шероховатости: и арбитражные суды, и введение внешних управляющих, доходило и до конфликтных ситуаций. Все это закончилось тем, что сегодня эта структура практически не работает. По этому моменту мы свою точку зрения высказывали и предполагали, какая экономика здесь будет... Сегодня мы имеем такой не очень хороший финал для экономики области.

На просьбу дать характеристику Виталию Плугареву Владимир Золотов ответил так:

- Может быть, он и неплохой специалист в области финансов, но вот, к сожалению, у него ничего не получилось. Если бы был другой человек, может, эта структура и работала бы по-другому...

Одна из задач федерального инспектора в области - чтобы государственными пакетами акций распоряжались эффективно... Я думаю, мы найдем здесь взаимопонимание, но и свою линию будем проводить жестко: то, что в руках государства, должно работать не на какие-то частные структуры, но и в целом на население.

Дмитрий Филатов.



ВоГУ



Самое читаемое (обновлено!)
топ-10 недели (16.05.2017 - 22.05.2017):
  1. Бессмысленная жестокость-2 (405 просмотров)
  2. Убийцу и насильника Сергея Жаркова приговорили к пожизненному лишению свободы.
  3. Космонавт номер ноль (340)
  4. Американцы не пожалели полмиллиона долларов, дабы убедить весь мир, что первым в космос слетал не Гагарин, а сын... вологодского авиаконструктора.
  5. Тёмный лес (238)
  6. «МРСК Северо-Запада» подала несколько исков о банкротстве региональных энергетических компаний.
  7. Газовая атака (188)
  8. «Газпром газораспределение Вологда» обратится в Жилинспекцию по вопросу качества работы ООО «ТехноГазСервис».
  9. Помни имя своё (187)
  10. 12 мая вступил в силу закон, запрещающий давать новорожденным детям вычурные несуществующие имена.
  11. «Вологда – это любовь» (186)
  12. На прошлой неделе Вологду и Вологодскую область посетил блогер, PR-менеджер марки Ulyana Sergeenko и один из самых стильных мужчин страны Фрол Буримский.
  13. ФАС обещает вынести решение по ценам на бензин в течение полугода (158)
  14. Дело по поводу слишком высоких цен на автомобильное топливо Федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила ещё в январе.
  15. На «хвосте» (156)
  16. В Вологде спецрота ГИБДД задержала пьяного водителя, который попытался скрыться.
  17. Спасение на водах (155)
  18. Через год после великоустюгского наводнения были обнаружены финансовые нарушения при его ликвидации.
  19. Почему закрыли «Поддержку»? (144)
  20. «Подали документы на микрокредит в ООО «Поддержка». И вдруг оказалось, что оно больше не функционирует, закрыто прокуратурой. Почему так произошло?»
топ-10 месяца (18.04.2016 - 22.05.2017):
  1. Главный потенциал Валентина Горобцова (1153)
  2. Эксклюзивное интервью бывшего первого заместителя губернатора Вологодской области.
  3. По-мелкому (1041)
  4. Начался суд над бывшим начальником Департамента лесного комплекса Вологодской области Владимиром Сипяговым.
  5. На, боже, что нам негоже (1035)
  6. Правительство Вологодской области продает свои пакеты акций банка «Северный Кредит» и АО «Строительная корпорация Вологодской области».
  7. Остановка по требованию (996)
  8. Четверо депутатов Законодательного Собрания Вологодской области стремительно покинули руководящие должности в НКО.
  9. Неоконченная повесть (857)
  10. В отношении бывшего заместителя губернатора Вологодской области и его бывшей подчиненной возбуждены новые уголовные дела.
  11. Человек из команды (813)
  12. Новым начальником УМВД по Вологодской области станет генерал Виктор Пестерев.
  13. Интима не будет (715)
  14. Со вступления в силу новых правил аптечной торговли прошло больше месяца.
  15. Нехорошая квартира (686)
  16. В квартире сотрудника полиции в Вологде нашли незаконное подключение счетчика учета электроэнергии к общедомовой сети.
  17. Последняя высота (645)
  18. В Вытегре пять часов снимали с телевышки покончившего с собой мужчину.
  19. Самозахват (614)
  20. Жители поселка Высокое Усть-Кубинского района ждут судебное решение по иску администрации поселения к соседу, который, по их мнению, захватил в собственность берег реки Кубене.
Дни рождения
29 мая

АРСЕНЬЕВА Юлия Марковна, член правления благотворительного фонда «Хорошие люди»

 

ФАРУТИН Евгений Васильевич, начальник Вологодского линейного УВД на транспорте

 
30 мая

ЗАВЬЯЛОВ Алексей Александрович, советник генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Вологда»

 

МАЛЫШЕВ Константин Борисович, профессор, доктор психологических наук

 
Деньги тут
Персоналии
Место действия
Предприятия, организации
Тэги
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде