НИЩИЙ «КИДАЛА» выудил у вологжан десятки тысяч долларов...

№43 (165) от 26 октября 2000 г.

Это некий Анатолий Волок, который, к примеру, на суде одну из своих “жертв” даже назвал “вологодским Березовским”. Подсудимый имел в виду крупного вологодского предпринимателя Эльбруса Карсанова.

Все началось еще в1996 году, когда Анатолий стал занимать у Эльбруса небольшие суммы, которые всегда вовремя отдавал, создавая образ обязательного человека. В конце марта того года Волок выпросил у Карсанова под расписку уже большие деньги - 15000 долларов - якобы на сделку с крупной партией сахара. Волок убедил Эльбруса, что тот получит еще и процент от сделки.

Но через обещанный месяц деньги не вернул, объяснив тем, что сахар еще не продан, зато “увеличился ассортимент товара”, а значит, и процент от прибыли растет. Этими сказками должник “кормил” Эльбруса до начала 1999 года, обещая все большие проценты. Мало того, не вернув ни цента долга, набрался нахальства и просил у Карсанова еще денег.

На сей раз Волок давил на жалость: пал на колени и заявил Эльбрусу, что у него на родине, на Украине, два новорожденных племянника при смерти и им позарез нужно дорогое лекарство. На излечение племяшей Волок выпросил 3000 “баксов”. Кстати, позже выяснилось, что у Волока действительно родились племянники-двойняшки, у которых были проблемы со здоровьем. Правда, родились они за полгода до заема денег и на тот момент чувствовали себя хорошо.

Развивая успех, Волок через три дня попросил у Эльбруса денег и для тещи, которая якобы уезжала за границу. Карсанов дал еще 3000 долларов. Волок написал расписку сразу на 6000 у.е. и клятвенно заверил, что вернет их через месяц.

Как вы уже догадались, никаких денег он не вернул, продолжая кормить своего кредитора “завтраками”. И так бы продолжалось еще неизвестно сколько, не узнай случайно Карсанов, что Волок умудрился занять втихаря 35000 долларов у его матери!

Римма Карсанова познакомилась с Волоком через сына. Самое неприятное заключалось в том, что мошенник сумел вытянуть из нее все личные сбережения. Причем Римме Инусовне пришлось выслушивать от должника все ту же бодягу о “покупке вагонов сахарного песка, цистерн масла” и т.д.

Карсанов тут же связался с Волоком, но по поводу “маминых” денег аферист заявил: “Не помню, может, и брал какие-то копейки...” Кстати, позже выяснилось, что, кроме Карсановых, Волок обманул еще одну женщину, с которой проворачивал сделку по продаже квартиры.

Когда мошенник понял, что “пахнет жареным”, он пообещал рассчитаться, продав свой дом и машину “Ауди-100”. Однако оказалось, что его дом на улице Первомайской, который одновременно служил и офисом его фирмы “Орель”, уже давно заложен в банке “Вологжанин”, где Волок брал кредит на 45000 долларов. А его машину “Ауди-100”, как выяснилось, давно разыскивает Интерпол...

И машина, и дом были всего-навсего ширмой, за которой оказалась пустота. Волок, фирма которого ничего не производила и не имела дохода, брал в долг для того, чтобы расплатиться с процентами по другим долгам. По словам главного бухгалтера “Орель” ( кстати, получавшей 200 - 300 рублей в месяц), Волок сам вносил деньги на счет фирмы, чтобы как-то поддержать ее существование.

Любопытные данные получили следователи уже после возбуждения уголовного дела против Волока. Согласно справке из банка “Вологжанин” на счете этого “респектабельного” бизнесмена покоилось всего 90 центов. Не менее “баснословные” суммы лежали в банке “Советский”. На личном счете Волока было чуть больше полтинника, а на счете фирмы “Орель” - меньше 8 рублей.

Когда к делу подключились правоохранительные органы, оказалось, что изворотливости плута хватает только на “раскрутку” кредиторов. Припертый к стенке заявлениями в милицию, Волок неуклюже заметал следы: подделал одну из долговых расписок, пытался, по слухам, “заказать” Карсанова...

Осудили авантюриста в конце сентября. В зале суда он тоже пробовал откреститься от обвинений, но делал это настолько топорно, что в конце концов запутался в своих показаниях. Суд, подсчитав все долги Волока, вынес крайне неприятное для подсудимого решение. Оказалось, что сумма долга составила больше полутора миллионов рублей. А как их возвращать, если все личное имущество Волока оценили всего в 10850 рублей? При этом в список арестованного имущества попало даже зеркало в деревянной рамке стоимостью 150 рублей и шкаф трехстворчатый стоимостью 300 рублей.

...Сам гражданин Волок заработал за свои аферы 5 с половиной лет общего режима. Правда, даже после приговора виновным себя не признал и отправил кассацию в областной суд. Так что продолжение следует.

116
0