о нас / справочная / реклама / архив Последнее изменение 22.09.2017 08:00
Республика ШКИД
Сюжеты: Дежурный по области, Новости компаний, Пароль — «Пелагея», Призраки «Варяга», расследования
Рубрика:

№43 (165) от 26 октября 2000 г.


Желтуха в белых халатах?

Сокольских медиков обвиняют в том, что они заразили пациентов страшной болезнью - вирусным гепатитом С.

На сегодня гепатит С официально выявлен у 9-ти сокольчан, еще более 200 (!) человек обследованы как имевшие контакт с вирусоносителями. Всех этих людей объединяет то, что в июне-июле этого года они лечились на неврологическом отделении Сокольской центральной районной больницы.

После выписки с неврологии у людей начались различные проявления гепатита: одни вдруг пожелтели, другие переносили болезнь на ногах, как грипп, а у третьих было недомогание и подташнивание...

В конце концов на стол следователя Сокольской межрайонной прокуратуры Ольги Невзоровой легло пять заявлений от потерпевших с просьбой “провести проверку по поводу заражения вирусным гепатитом С и привлечь виновных к уголовной ответственности по статье 236 УК РФ”. 14 сентября по этому факту было возбуждено уголовное дело №46589.

Ольга Альбертовна отправила официальные запросы в администрацию Сокольской ЦРБ и областной отдел здравоохранения. Ответ пришел лишь из администрации больницы - “проводится проверка”. Область пока молчит...

Светлана Попова, одна из переболевших гепатитом С, со слезами на глазах рассказывала о своей трагедии.

Практически через месяц после выписки с неврологического отделения Сокольской ЦРБ она просто-напросто пожелтела. “Скорую” (в общественном транспорте ездить с таким заболеванием запрещено) пришлось ждать более шести (!) часов. На законное замечание Светланы Михайловны, что ведь так можно и умереть, ответ медиков был кратким: “С вашим заболеванием не умрете...” Эти слова просто повергли в шок и без того морально подавленную женщину.

Лечение обходится Поповой в круглую сумму: расходы уже перевалили за тысячу рублей. Только одна ампула лекарства стоит около 80 рублей. Курс лечения - три месяца.

Светлана Михайловна утверждает, что ее заразили именно в неврологическом отделении и скорее всего при взятии крови из пальца. У Поповой был на руках полис добровольного медицинского страхования, поэтому брать анализы у нее должны были одноразовым инструментарием, но почему-то использовался многоразовый скарификатор. Впрочем, и многоразовые инструменты при правильной обработке не могут занести инфекцию...

К тому же при взятии анализа, по словам Поповой, лаборант Киселева не пользовалась ни перчатками, ни пинцетом. Рассказывая все это и вытирая слезы, Светлана Михайловна невольно наклонялась вправо - болела пострадавшая печень.

Главный врач Сокольской ЦРБ Сергей Гунякин так прокомментировал эту ситуацию: “Мы проводили служебное расследование. Я не исключаю, что такое могло произойти на неврологическом отделении, но это еще является фактом недоказанным. Вопрос пока еще не закрыт...” Кстати, Сергей Семенович обратился с просьбой к начальнику областного управления здравоохранения Александру Колинько направить в Сокол главного эпидемиолога области. Кроме того, Гунякин просил приехать в Сокол областного врача-инфекциониста Татьяну Подгорочную.

Показательный факт: еще 17 февраля сокольская Госсанэпидстанция требовала закрыть неврологию в связи с ее неудовлетворительным санитарным состоянием. Но врачи не могут оставить без лечения более трех тысяч хронических больных. Поэтому, закрыв одно и проведя косметический ремонт во втором отделении, неврология продолжает работать.

Признаюсь, очень гнетущее впечатление остается после прогулки по этому отделению. Из 35 больных 10 - лежачих, трое тяжелых пациентов лежат в коридоре (не хватает мест). Штукатурка на потолке и стенах крошится, холод (зимой приходится работать в валенках), не работает канализация, нет горячей воды, шесть человек лежат в палате, площадь которой рассчитана на две койки.

Заведующая неврологическим отделением Татьяна Лазарева, занявшая эту должность уже после “гепатитного” скандала, говорит, что сама кровно заинтересована в обнаружении места и причины заболевания. Но заражение больных именно на ее отделении Татьяна Евгеньевна решительно отрицает. Правда, тут же добавляет, что “в жизни все может быть...”

- Возможно, - говорит она, - получая лечение, больные уже были инфицированы, но заболевание какое-то время просто не проявлялось.

Как сообщила мне зам. главного врача городского Госсанэпиднадзора Любовь Левина, все девять заболевших гепатитом С получали инъекции и в других лечебно-профилактических учреждениях Сокола. Поэтому доказать или опровергнуть факт их инфицирования именно в неврологическом отделении Сокольской ЦРБ можно лишь проведя идентификацию вируса на генном уровне в НИИ. Именно это сейчас и производится: кровь семи заболевших и нескольких носителей вируса гепатита С отправлена в Москву.

Кстати, из девяти сокольчан, заболевших гепатитом, четверо не написали заявлений в органы правопорядка, опасаясь, что после этого их вообще нигде не будут лечить.

Справка

Вирусный гепатит С приравнивается к СПИДу. Неизлечим. Поражает клетки печени. Первые признаки могут проявиться через 6 месяцев после инфицирования и бывают самыми разнообразными (по типу желтухи, ОРВИ). Вирус может передаваться половым, трансмиссивным (через кровь) и контактно-бытовым путем.

А кто заплатит за страдания?

Директор сокольского филиала “Медстрахсервис-Вологда” Валерий Козьяков, комментируя ситуацию, сказал, что пока суд не определит виновного, пострадавшие не получат денежных компенсаций. Если же вина медиков будет доказана, страховая компания оплатит ущерб, но одновременно выдвинет судебный иск против Соколь-

ской ЦРБ, чтобы взыскать с нее эту же сумму.

Ирина Шевелева.






Самое читаемое
топ-10 недели (12.09.2017 - 18.09.2017):
  1. Чёрная карта (682 просмотра)
  2. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  3. Квартирный ответ (485)
  4. У отца двух детей продали за долги единственное жилье.
  5. Борис, ты прав! (475)
  6. Вологжанка Екатерина Ифтоди намерена дать своему ребенку фамилию его отца — Бориса Немцова.
  7. Знатоки (398)
  8. Съемочная группа программы «Следствие вели» канала НТВ три дня работала в Вологде.
  9. В аварийном состоянии (321)
  10. Правительство Вологодской области получило положительное заключение государственной экспертизы проектно-сметной документации ремонта ДКЖ.
  11. Свидетели истории (313)
  12. Когда-то эти здания были обычными жилыми домами, в основном для состоятельных вологжан...
  13. Все в сад! (270)
  14. Городские власти не оставляют намерения покупки новых помещений под детские сады.
  15. Концентрация ошибок (264)
  16. Только три района Вологодской области намерены в будущем году решить проблему расхождения систем координат в кадастре.
  17. План по валу (241)
  18. «Единая Россия» разгромно победила на муниципальных выборах в Вологодской области, на втором месте — самовыдвиженцы.
  19. Судьба гектара (233)
  20. Вологодская область рассмотрит опыт Дальнего Востока.
топ-10 месяца (15.08.2016 - 18.09.2017):
  1. Запоздалое эхо декрета (1263 просмотра)
  2. На устах у всех одна тема: «К пенсии дают доплату за детей!»
  3. Коней на переправе не меняют? (1149)
  4. Мэр Череповца Юрий Кузин ушел в отставку.
  5. Без лишнего шума (1082)
  6. Руководство ГИБДД по Вологодской области отстранено от исполнения обязанностей.
  7. Долг по наследству (852)
  8. Один из крупных банков взыскал с пенсионерки более 1 миллиона 700 тысяч рублей за квартиру дочери, умершей от рака.
  9. Период простоя (935)
  10. Один из крупнейших вологодских производителей молочной продукции прекратил свою работу.
  11. Новгородский след (864)
  12. В прокуратуре Великого Новгорода прямо во время совещания задержали бизнесмена — владельца вологодского магазина.
  13. Чёрная карта (682)
  14. Десять лет прошло с тех пор, как для жителей железнодорожного поселка Лоста закончился кошмар, в котором они жили не один год.
  15. Олег Димони может лишиться должности уполномоченного по правам человека? (646)
  16. Такая информация пронеслась по кулуарам вологодских органов власти в конце прошлой недели.
  17. Залог на свободу (637)
  18. Бывшая и.о. начальника Департамента сельского хозяйства Вологодской области Анна Беляевская освобождена из СИЗО под залог в 3 миллиона рублей.
  19. Спасите наши семьи (620)
  20. Социальный проект Детской деревни-SOS, открытый в Вологде шесть лет назад, бурлит от скандалов.
Дни рождения
24 сентября

ШАЛАЕВСКИЙ Николай Владимирович, юрист

 
25 сентября

КОЧУРОВ Сергей Александрович, председатель Совета директоров ОАО «Вологдаэнергосбыт»

 

ПАХАРЕВ Сергей Михайлович, депутат Законодательного Собрания области

 
Деньги тут
Доброе дело
Хорошие люди

© Материалы и фотографии, кроме использованных со ссылками, являются собственностью редакции газеты «Премьер».
Полное или частичное использование возможно с разрешения редакции. Справки по телефону в Вологде (8172) 72-94-66.

Создание сайта в Вологде