Медосбор на слезах

№43 (165) от 26 октября 2000 г.

В Шексне правоохранительные органы игнорировали просьбу людей защитить их от смертельной опасности.

То, что рассказывает жительница Шексны Татьяна Смирнова, без содрогания слушать невозможно:

- В июне, впервые приехав семьей на дачу, мы стали свидетелями жутковатой картины: наши соседи по участку, Евграфовы, надев огромные куртки, сапоги, защитные маски и рукавицы, двинулись работать в свой пчелиный “загон”.

И уже через две минуты оттуда к нам полетело черное облако пчел. Они тут же искусали моих сына и внука пяти с половиной лет. У бедного ребенка моментально отекло лицо, он так кричал от боли!..

Позже в нашем кооперативе я видела и такое. Женщина везла ребенка в коляске, и ей на голову сел рой пчел. Она с криком побежала к своему участку, где муж вылил ей на голову ведро воды. А ведь рой мог сесть и на грудного ребенка!..

А еще в одни выходные пчелы искусали уже меня. Другой наш сосед, Василий Быстров, в это время косил траву на своей даче. Вдруг от Евграфовых вылетел рой. Я закричала Василию Владимировичу: “Убегайте!” Но пока сама бежала до двери, получила три укуса, тут же отекла, начала задыхаться... Меня увезли в больницу, где медики сказали, что промедление могло закончиться смертью...

Кстати, потом в больнице подтвердили, что Смирнова поступила в состоянии анафилактического шока, вызванного пчелиными укусами. А самой пострадавшей врачи однозначно заявили, что ей опасно находиться по соседству с пчелами.

Но беда в том, что Татьяна Михайловна и ее семья - не первые и не последние жертвы пчеловодов. Как выяснилось, еще в прошлом году у владелицы еще одного соседнего участка - череповчанки Людмилы Касапо - пчелы так искусали 12-летнего сына, что мальчика в тяжелейшем состоянии увезли с дачи в больницу. Также неоднократно были искусаны семьи дачников Макаровых и Быстровых. Причем у Макарова тоже есть медицинская справка о том, что укус пчелы может быть для него смертельным.

Разумеется, люди пытались решить эту проблему. Но на просьбы к пчеловодам не работать с ульями хотя бы в выходные, когда большинство горожан на дачах, Евграфовы, по словам Татьяны Смирновой, отвечали лишь бранью. Смирнова и Касапо обратились за помощью к председателю садово-огородного товарищества “Радуга” В.С.Сысун. Безрезультатно...

Тогда три пострадавшие семьи - Смирновы, Макаровы и Быстровы - написали заявление в прокуратуру. Но, сославшись на то, что участок Евграфовых был обследован членами правления СОТ “Радуга” и нарушений Закона “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан” не установлено, прокурор Шекснинского района Н.Н. Жемчужников посоветовал Смирновой по вопросу возмещения вреда обратиться в Шекснинский районный суд.

Тот факт, что пчелы принадлежат Евгению Евграфову, который не является членом “Радуги” (дача - его матери), никого не заинтересовал. Как и стыдливое пояснение членов правления “Радуги” о том, что Евграфов их даже не пустил в пчелиный “загон” под предлогом “неприкосновенности частной собственности”, утверждая, что у него всего пять пчелиных семей (а по слухам, - 28 ульев).

Чаша терпения Смирновых переполнилась в августе. Приехав на одни выходные, Татьяна Михайловна умоляла Евграфовых дать ее семье хотя бы несколько часов для отдыха. Но пчеловоды, обозвав соседку “поганым рылом”, продолжили медосбор. И уже вскоре небо опять потемнело от пчелиных роев, внуки Смирновых, спасаясь, убежали в лес, а Татьяна Михайловна опять была искусана, опять отекла...

После этого случая женщина подала иск в суд. Но заседание суда повергло ее в не меньший шок, чем атаки насекомых. Служители Фемиды не приняли во внимание ни документальные свидетельства смертельной опасности пчелиных укусов для Смирновой, ни показания свидетелей, подтвердивших многочисленные факты пчелиной агрессии.

Напротив, по словам Смирновой, судья В.Н. Шутов откровенно веселился, спрашивая, как можно понять, чья пчела вылетела и ужалила, на ней ведь не написано, что она - собственность гражданина Евграфова. А представитель отдела сельского хозяйства районной администрации на полном серьезе утверждала, что пчелы - это “благо и для огурцов, и для покусанных ими людей”!

Под воздействием общего игривого настроения адвокат пчеловодов, стал, цитируя греческих мудрецов, поучать Татьяну Михайловну, что, мол, пчелы кусают только грешников... В итоге веселый судебный процесс закончился для Смирновых и их сторонников печально - в иске им отказали. Зато они досыта наслушались резких выражений пчеловода, чувствовавшего себя героем.

Что теперь? Татьяна Михайловна обратилась с кассационной жалобой в областной суд.

Почему укус пчелы может привести к смерти

Укус перепончатокрылых насекомых (в т.ч. пчелы) может вызвать так называемый анафилактический шок. Это аллергическая реакция крайней степени тяжести. Среди многочисленных признаков - острая сосудистая недостаточность с резким падением артериального давления. Порой развивается картина острого миокардита или инфаркта миокарда. Наблюдается острая дыхательная недостаточность, бронхоспазм или отек языка и гортани.