История любви

№43 (165) от 26 октября 2000 г.

Долго ли сможет прожить без Вологды Борис Гребенщиков?

Писать о Гребенщи-кове - дело неблагодарное. Фанаты знают о нем в три раза больше, чем любой журналист, а юной поросли, которая живет в такт “ум-ца-умца”, аббревиатура БГ - лишь две малопонятные закорючки.

Да и сам Гребенщиков - легенда такого масштаба, что его иначе как “человек-гиперболоид” не назовешь. Успел самовыразиться везде и всюду, но, похоже, успокоиться никак не хочет. В общем, о Борисе Гребенщикове не статьи писать, а диссертации защищать...

А Вологде с БГ везет как ни одному другому русскому провинциальному городку. Гребенщикова тянет сюда как убийцу на место преступления - ведь он в далеком 78-м работал в нашем ТЮЗе, сочинял музыку для какого-то спектакля, придумав заодно знаменитую “Звезду Аделаиду”. И нюхнув вологодскости раз, теперь все ездит и ездит. Во время этой гастроли директор “Аквариума” даже выговаривал организаторам за то, что они не пригласили БГ полгода назад, когда у того возникло внезапное желание приехать в Вологду...

Вологда,

17 октября, 8.45

“Так, почему мало фотокамер и телеобъективов?” - спросил, сойдя с поезда, Борис Борисыч, демонстрируя прессе свою знаменитую ухмылку. А пока встречающие суетились вокруг него, БГ отвечал на вопросы и “вспоминал” окрестности...

Вологда

17 октября, 13.00

БГ обедал. Перед тем как пропустить стопку водки, произнес: “Я вообще-то не пью перед концертом”. Организаторы с тревогой смотрели на лицо Мастера, который смаковал огненную воду. “Как?!” - вскричали они. “В Ижевске - лучше”, - скромно ответил дегустатор. БГ вышел из гостиницы “Вологда” и направился в центр.

Каждый свой приезд Гребенщиков привозит новую “игрушку”. В прошлый раз был компьютер, теперь он не выпускал из рук цифровой фотоаппарат, который высвечивает только что снятый кадр. И вот он щелкнет вологодский пейзаж - полюбуется, щелкнет - полюбуется... Памятник космонавту Беляеву вызвал в душе поэта особо нежный трепет. БГ сделал несколько снимков и рванул в “альма-матер” - Театр для детей и молодежи, где его уже поджидали завлит Елена Попова и худрук Борис Гранатов.

По Вологде БГ (в смысле Гребенщиков) бродил почти пять часов. Он, известный любитель древностей, заглянул в антикварную лавку, но ничего так и не выбрал. Специально для звезды открылись двери музея - там готовилась выставка икон. Стоит ли говорить, в каком восторге был Гребенщиков... А дальше по списку - Кремль, лошадь, набережная...

Вологда,

17 октября, 19.00

ДКЖ был в осаде. Длинноволосые подростки, позвякивая бутылками пива, оголтело пробивались в зрительный зал. Народ гроздьями свисал с галерки и толпился в проходах. Но основная часть публики вела себя прилично - дарила цветы, кивала головой... Интеллигенция!

А на сцене творилось нечто. Вместо привычного камерного звука “Аквариум” извергал смесь рок-н-ролла и рэгги. При этом сам БГ выходил то в зеленой маске Фантомаса, то закуривал сигарету и садился в позу лотоса, пел то старые песни, то новые, то “маму-анархию” Цоя... Внешне же это был Элвис Пресли в период пышнотелого заката - с БГ лил пот, красная рубаха липла к телу.

На заднике сцены шло свое шоу: яркие цвета медленно переливались друг в друга, образуя солнце... Молодежь тут же уселась с пивом в проходе. Спустя полчаса от кучки, вооружившейся цигарками, повалил характерный дымок анаши. Впрочем, зажженные палочки благовоний, которые торчали на сцене, очень гармонично смешивались с травкой...

Сидевший недалеко от меня космато-пузатый бородач, сосущий все первое отделение полуторалитровую бутыль пива, орал: “Боря, сделай звук! Боря, давай “Город”!” А “Города золотого” все не было. Так толстопузый фанат и уснул во втором отделении без любимой песни. Кстати, некоторые фанаты “Настоящего Гребня” были разочарованы. “Какая-то дискотека”, - ворчали они, покидая ДКЖ.

За два с лишним часа шквальной музыки публика так завелась, что после концерта половина зала осталась: куча людей ждала автографа и явления БГ народу. А он затворился в гримерке и, тяжело дыша, расписывался в блокнотиках...

Специально для “Премьера” Борис Борисыч рассказал, что после таких концертов он отдыхает, как может: книги, друзья. “А спортзал?” - спросила я. “Вы что? - возмутилась творческая личность. - У меня времени не хватает!” Да, это точно. Он даже дочек видит не так часто, как хотелось бы.

На вопрос, как ему хватило сил собрать такую сильную команду музыкантов, БГ ответил, что к этому его подтолкнула необходимость: старая команда перестала существовать, так как одна половина состава уже умерла, а другая забросила творчество. Оказывается, концерт в Вологде означает для БГ новую эпоху - он подводит черту своего творчества в XX веке и переходит в XXI-й.

Вотчина ВНД “Уют”,

18 октября, 00 часов

БГ и Михаил Суров, захватив бутылку водки с малосольными огурчиками и тарелку вареной картошки без масла (но с луком), удаляются в соседнюю комнату. Их не было чуть больше часа. В это время группу “Аквариум” в полном составе и нескольких журналистов потчевали сорока пятью блюдами: баклажанами с орехами, ухой, рыбой и т.д. и т.п.

Михаил Суров потом рассказал, что он показывал БГ свою богатую коллекцию и подарил две иконы: “Спас нерукотворный” и “Богоматерь всех скорбящих”. “Мы говорили с ним о величии русской души, - говорит Михаил Васильевич. - По максимуму мы с ним согласились”.

Как утверждают очевидцы, БГ так понравился прием в резиденции ВНД, оформленной в русском стиле, и сметана, в которой ложка стоит, что он дал Сурову эксклюзивную визитку с тремя мобильными телефонами и пообещал до 26 ноября вернуться к нему. Причем тайно!

2
0