Слово пытают славой

№43 (165) от 26 октября 2000 г.

Вологжанка Наташа Сучкова получила престижную стипендию Международного Пен-клуба.

Понятно, что абы кому зна-менитая на весь мир правозащитная писательская организация гранты раздавать не будет. Кроме Натальи, среди награжденных оказались модный автор Юрий Мамлеев, получивший главную Пушкинскую премию (20 тысяч немецких марок) и томившийся во Владивостокской тюрьме за “шпионаж” журналист Григорий Пасько.

Что же сотворила 24-летняя Наташа? В каталажке не была, на всю Россию романами не прославилась... Оказывается, она пишет стихи. Да такие, что солидные поэты заходятся в восторгах, а родители давно перестали считать, что у дочки - подростковое бумагомарание.

Всего у Сучковой две книги - “Пять поэм” и “Нежнейшая пытка”. Их вологжанка, будучи в Москве, и сунула в руки исполнительному директору русского Пен-центра, пробегавшему мимо. Уже через неделю ей позвонили и сообщили, что ее представили на стипендию Фонда Альфреда Тепфера и что она - единственный стоящий претендент. В результате весной следующего года Наташе предстоит провести месяц в Гамбурге, где она будет читать лекции на факультете славистики в местном университете.

Впрочем, сама Наташа не рада, а скорее озабочена своей победой. Ведь она - особенная, творческая личность. Свои стихи девушка пишет между дачей, работой юристом в поликлинике и заочной учебой в Литературном институте. Кроме того, она участвует в выпуске вологодского поэтического альманаха “Стрекоза” и выезжает на акции Союза писателей. Например, последняя - летняя встреча с европейскими литераторами в Переделкино, куда ее пригласили в числе 200 самых заметных русских авторов.

Как она все успевает, да еще с таким успехом? Наташа говорит, что относится к своим занятиям как к игре. Если это действительно так, то Наташа Сучкова - игрок серьезный.

2
0