Свинский бизнес

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Наши власти фактически финансируют московских коммерсантов.

123,5 миллиона рублей выделено в этом году на дотации вологодским животноводам. Конечно, помогать аграриям нужно, только вот отсутствие должного контроля за субсидиями привело к тому, что едва ли не половина этих денег «работает» в интересах невологодских компаний..

За 9 месяцев нынешнего года за пределы области было вывезено около 3 тысяч тонн свинины. По словам первого заместителя губернатора области Сергея Громова, в долевом выражении это составляет не более 12%.

И можно бы радоваться успехам наших мясопроизводителей, если бы не одно НО: из 10 тысяч тонн свинины, проданных с января по сентябрь свиноводческими комплексами области, только 4,5 тонны попало на местные мясокомбинаты. А за два последних месяца наши мясокомбинаты недополучили от хозяйств около 158 тонн мяса.

В чем же дело, спросите вы? Все просто. Москвичи и другие иногородние бизнесмены, приезжая на Вологодчину, подчистую скупают у наших сельхозпроизводителей дешевую “дотационную” свинину, предлагая большую цену, чем местные предприятия переработки.

Такой расклад во многом объясняет и постоянно растущие цены на мясную продукцию, ведь мясокомбинаты области вынуждены покупать мясо по ценам, которые диктуют “варяги”.

0
0