Отчим-палач

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Многие знали, что отчим систематически избивает восьмилетнего мальчика, но ребенка

никто не защитил. Даже собственная мать...

Эта история, случив-шаяся в поселке Ситинский Харовского района, началась с того, что мать Антона - Светлана Чех - вместе с сыном и дочкой Зоей переехала в дом своего сожителя Александра Удачина.

Отношения между отчимом и пасынком отчего-то сразу не заладились. Невзлюбивший мальчика “папаша” частенько “воспитывал” его - бил тапками, ставил в угол...

Избиения стали для школьника обычным делом. В конце декабря 99-го отчим увел Антона в гараж, где лупцевал веревкой. 21 января уже 2000-го садист вновь избил беззащитного мальчугана, а 24 марта, видимо, сильно разозлившись на пасынка, Удачин не только отхлестал его веревкой, но и разорвал мальчику левое ухо и вырвал клок волос на голове.

Мать Антона на суде подтвердила, что Удачин действительно часто избивал Антона. По ее словам, бил в основном веревкой - в гараже, на веранде... И приговаривал: мол, если будешь кричать, заклею рот скотчем. Кстати, веревка в этой семье являлась предметом устрашения и висела на стене.

Однажды мать Антона попробовала спрятать веревку, но Александр Удачин ее вновь нашел и пригрозил женщине, что если она будет вмешиваться или расскажет кому-нибудь об издевательствах над Антоном, то ей и детям не поздоровится. Маленькой Зое тоже иногда перепадало от “воспитателя”. После смерти брата девочка рассказала, как Удачин раздевал Антона догола и в таком виде водил избивать в гараж.

Сам Антоша, вероятно, очень боялся зверствующего отчима и никому не рассказывал, что тот его избивает. Приехавшей к ним в гости тете Антон лишь проговорился, что иногда по три дня не ест, зато в школе каждый день пьет чай. Сидел в тот день ребенок в рваных штанах на диване. К столу с гостинцами даже не подошел, боялся. На лбу у Антона была ссадина, на шее - следы от веревки. “Кто тебя так?”, - спросила тетя. Мальчуган ответил, что это его в школе избивает мальчик-цыган.

Но из показаний учительницы стало ясно, что в школе ребенка никто не трогал. В их классе всего 7 человек, Антон был учеником вежливым и спокойным - никогда ни с кем не ссорился, учился на “4” и “5”.

Другая родственница Антона, Жукова, последний раз видела мальчика, когда тот приезжал к ней в гости на зимние каникулы. Когда она стала мыть Антона, то увидела у него на теле, ногах и спине рубцы и кровоподтеки, а на лбу был синяк.

Развязка этой жуткой истории произошла 22 апреля. Ночью отчим снова начал “воспитывать” мальчика: ругал за то, что он якобы не слушает мать, мало помогает по дому, не таскает воду... Хотя, по словам очевидцев, ребенок регулярно таскал домой здоровенную флягу с водой.

В итоге Антон был поставлен в угол “за непослушание”. Удачин в это время ремонтировал в гараже машину. Спустя некоторое время мальчуган спросил у матери, можно ли ему выйти из угла. Мать разрешила. Около 10 часов вечера отчим зашел попить чаю - Антона в углу не было. Вся семья спала.

Заведясь, “батя” спросил у вышедшего из туалета мальчика, кто его выпустил из угла, а затем увел Антона голышом в гараж - “поговорить”.

Как показало расследование, сначала разговор был спокойным, но вскоре отчим снова сорвался и начал избивать пасынка вицей. Одна вица сломалась, Удачин ушел за другой. Антон тем временем спрятался под машину. Это жутко разозлило садиста - он взял веревку, поймал момент, когда Антон высунул из-под автомобиля голову, накинул на его шею веревку и стал вытаскивать мальчишку из-под машины.

Однако мальчику удалось вывернуться и выбраться с другой стороны автомобиля. Удачин попробовал поймать ребенка, но это у него не получилось. Впрочем, и мальчик, видимо, уже запуганный до смерти, даже не убежал из открытого гаража...

Страшная концовка этого ночного “воспитания”, по сути, до сих пор покрыта мраком.

Как потом установила судебно-медицинская экспертиза, смерть Антона наступила от тупой травмы тела с множественными разрывами печени, осложнившейся большой кровопотерей. Мы видели посмертные фото мальчика в уголовном деле (и, признаемся, не решились публиковать эти жуткие снимки): и лицо, и все его худенькое тельце сплошь покрыто синяками и ссадинами...

Но на суде садист Удачин поведал свою, на мой взглад, совершенно дикую версию случившегося. Якобы он, не сумев поймать Антона, сел в машину и выставил из окна руку навстречу бегущему мальчику (?!), который хотел улизнуть из гаража. Мальчик наткнулся на руку (?!) и получил сильнейший удар в живот. Он якобы охнул, остановился, у него перехватило дыхание... После этого изувер разрешил Антону идти домой. Мальчик ушел, а отчим, как ни в чем не бывало, продолжал ремонтировать машину.

...Около 5 утра Удачин вернулся домой. Антон сидел на веранде, наклонившись на стол, и практически не мог говорить. Отчим взял его на руки и понес домой, посадил в кресло в прихожей. Поняв, что случилось что-то неладное, разбудил жену. А потом якобы так делал Антону искусственное дыхание, что сломал два ребра, потом давал нашатырь, но мальчик уже ни на что не реагировал... Он умер.

Через 10 минут приехала “скорая”, прибыл наряд милиции, который и забрал Удачина.

Судебно-психиатрической экспертизой Александр Удачин признан вменяемым. Судебная коллегия по уголовным делам Вологодского областного суда 26 октября приговорила его к 17-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Впрочем, как говорят знатоки, детоубийца, болеющий к тому же сахарным диабетом, на зоне вряд ли доживет до конца своего срока...

7
0