Марина Липина

e-mail: lipina_marina@mail.ru

После губернатора об этом заявил и мэр Вологды.

Власти проиграли войну водочной мафии

№44 (166) от 1 ноября 2000 г.

Алексей Якуничев не понимает, как можно обанкротиться, торгуя водкой... | Фото Виктора Пестерева

«Я не совсем понимаю, как может обанкротиться предприятие, которое торгует продукцией, пользующейся повышенным спросом», — так охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию вокруг АО «СеверАлко» глава Вологды Алексей Якуничев.

«Могу представить, что банкротом объявили себя Тепловые сети или «Водоканал» — там долги кругом, — говорит Алексей Сергеевич, — но здесь же за каждую бутылку водки вперед проплачено!»

По словам мэра, только от одного «Вагрона» «СеверАлко» получило продукции на 110 миллионов рублей. И часть этих денег должна вернуться на предприятие и в городскую казну в виде акцизов. Но пока акцизы не заплачены ни город-скому, ни федеральному бюджетам, несмотря на то, что долг не маленький — почти 40 миллионов рублей. И 40% этой суммы (16 миллионов рублей) по праву принадлежат Вологде.

Найти деньги и вернуть их казне — это обязанность правоохранительных органов. Так считает глава города. Впрочем, Якуничев разделяет точку зрения губернатора Позгалева о том, что власти проиграли схватку с водочной мафией.

Что же касается личного отношения к председателю Совета директоров АО «СеверАлко» Виталию Плугареву, то оно у главы города не изменилось.

«Мы работали с Плугаревым с момента его появления в Вологде — с 96-го года, и до последнего времени он не нарушал своих обещаний, — говорит Якуничев. — Это касается не только «Вагрона», но и «Скомбанка». Если помните, тогда именно этот банк обслуживал все счета городской администрации. Плугарев обещал вернуть деньги и он их вернул. Так было до момента задержания Виталия Васильевича, после которого мы акцизов уже не получали. С чем это связано, с личной душевной травмой или с каким-то другим надрывом, я не знаю».

Тем не менее глава города еще раз подчеркнул, что оснований для банкротства у «СеверАлко» не было никаких. И склады акционерного общества, забитые нереализованной водкой, — это тоже не аргумент. «Есть такая поговорка: водки много не бывает, бывает мало закуски, — пошутил Якуничев, — и не думаю, что у «СеверАлко» было ее та-ак много, что они не смогли ее продать».

22
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.