Двоечники повышенной секретности

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Не жалея себя, день и ночь борются с внутренними и внешними врагами вологодские чекисты...

Отголосок одной из таких операций прозвучал на прошлой неделе на планерке в “Белом доме”. Там заслушивали отчет заместителя начальника одного из департаментов, который докладывал о мерах, предпринятых в его ведомстве для соблюдения полной секретности. Вот выдержка из стенограммы заседания:

Докладчик: “...У нас действительно имели место нарушения. Один из сотрудников нарушил секретность, он оставил в компьютере свой отчет, а так как печатная машинка у него сломалась, печатала машинистка, не имеющая допуска.

Кроме того, из-за финансовых неурядиц мы отключили сигнализацию от комнаты с секретными материалами. И после проверки работниками ФСБ против этого сотрудника было возбуждено уголовное дело, хотя к тому времени он уже от нас уволился. Сейчас оно прекращено в связи с амнистией и с тем, что он имеет боевой орден. (Смех в зале.)

На данный момент проблема решена, взят на работу новый сотрудник, офицер запаса органов ФСБ, чья кандидатура согласована с ФСБ. Утверждена инструкция о порядке действий по обеспечению сохранности секретного делопроизводства на случай стихийных бедствий.

На этой неделе кабинет режимно-секретной охраны будет подключен к сигнализации ВОХР УВД г.Вологды. Ведомственная комиссия провела обследование комнаты и признала ее пригодной для работы в качестве секретного помещения. Об этом составлен акт, согласно которому кабинет отвечает статье 25 инструкции номер 0126. Спланированы и другие мероприятия для усиления режима секретности”. (Смех в зале).

Первый заместитель губернатора Николай Костыгов: “Тут не до смеха. Что-то случится, сами знаете, что будет. Нужно серьезно к таким вещам относиться”.

Вы думаете, что речь идет о МЧС, УВД или отделе мобилизационной работы? Вовсе нет. Вы прочитали стенограмму выступления заместителя начальника департамента ОБРАЗОВАНИЯ. Именно там против одного из сотрудников было возбуждено уголовное дело из-за оставленного в компьютере отчета.

Видимо, список двоечников Вологодской области составляет “военную тайну”, которую ни в коем случае нельзя отдать врагу даже “за бочку варенья и корзину печенья”.

Кстати, мы поинтересовались у работников департамента образования, какие-такие документы скрываются у них под грифами “Совершенно секретно” или хотя бы “Секретно”... В ответ услышали: “Сами удивляемся, зачем все это надо. Просто инструкция от 1987 года”. Что ж, спасибо, что не 37-го...

2
0