Скорая немощь

№44 (166) от 31 октября 2000 г.

Деньги на ветер - так оценивают череповчане покупку властями санитарных машин «Рено».

Пять французских машин купили для “скорой” в 1996 году за огромные деньги - почти 400 тысяч долларов.

Причем при ближайшем рассмотрении “кареты” оказались не “чудо-госпиталями”, судя по цене, а обычными санитарными машинами, сродни уазикам, только очень хлипкими. Было очевидно, что очень скоро для “реношек” потребуются дорогие импортные запчасти и безумно дорогое обслуживание.

А ведь на потраченные тогда деньги можно было купить почти 40 (!) микроавтобусов “УАЗ”...

По словам главврача станции “Скорой помощи” Александра Вепрева, сейчас в эксплуатации находятся три микроавтобуса “Рено”. Два - разбиты. Машина детской городской больницы угодила в аварию и восстановлению не подлежит. “Карета”, гниющая во дворе станции, также побывала в ДТП. Починить ее можно, но... нецелесообразно. Поэтому побитую “тачку” разбирают на запчасти.

Впрочем, закупки заморских “чудес” по диким ценам - уже традиция для череповецких властей. Вспомним взаимовыгодное сотрудничество некоторых чиновников с фирмой “Евроинтер”: приобретение списанной парикмахерской по цене пары новых, покрасочно-сушильной камеры для автопредприятия и другие “сделки века”.

Кстати, эту самую “красильню” недавно обнаружили в муниципальной автоколонне. Как выяснилось, она пылится там, разобранная, уже лет пять, никем не востребованная...

Вспоминается случай, свидетелем которого корреспондент “Премьера” стал тогда же, году в 96 - 97-м. Некое СП пыталось убедить чиновников Череповецкой мэрии в целесообразности закупки продуктов из сои.

Устроили по такому случаю дегустацию. Аппетитные на вид соевые котлетки вкус имели пресно-силосный. Дама из мэрии, выпучив глаза, пыталась проглотить кусочек соевого блюда. “А что, - прошептала она, отдышавшись, - для закрытых учреждений вполне можно приобрести. И стоит недорого”.

То есть для зеков и курсантов вполне подойдет - съедят. Ну а благодарность фирмы, сбагрившей подретушированный силос, наверняка была безграничной...