Это произошло как в дешевой комедии — по вине мелкого чиновника.

Областная администрация снова «села в лужу»

№44 (166) от 1 ноября 2000 г.

Михаил Карачев.

О руководителе Госдирекции по реставрации, охране и использованию памятников истории и культуры Вологодской области Михаиле Карачеве «Премьер» писал часто. Уж слишком громкими были скандалы вокруг Михаила Ивановича.

Не утомляя читателя перечислением этих разборок, напомним только их суть: руками областной прокуратуры и «Белого дома» Карачев пытался заставить многих вологжан снести их дома или другие объекты, построенные в центральной части города.

Правда, большинство из многочисленных судебных исков к застройщикам лопнули как мыльные пузыри. Однако это не остановило ни Карачева, ни отдельных представителей прокуратуры (оно и понятно — судебные издержки все равно оплачивает казна): претензии сыпались одна за другой...

Показательный пример тому — дело «о сносе» казино ООО «Лесная сказка». За последние два года состоялось около десяти судебных процессов, инициированных если не Михаилом Карачевым, то с его подачи — прокуратурой области. Все суды истцами были проиграны, включая Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа, в августе прошлого года подтвердивший правоту представителей «Лесной сказки».

Однако амбиции вологодских столоначальников оказались куда большими, и уже в этом году был подан протест в Высший Арбитражный суд РФ. Причем на сей раз заявление по поводу «Лесной сказки» поступило от... администрации области.

Как и следовало ожидать, Высший Арбитражный Суд не только доказал то, что наш «Белый дом» «сел не в свои сани», но и подтвердил незаконность претензий к «Лесной сказке». Вот цитата из вердикта суда:

«При наличии оснований протест в силу ч. 1 ст. 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть принесен в связи с заявлением лица, участвующего в деле. В деле № А13-296/99-18, как следует из его материалов, администрация Вологодской области не участвовала. Законность решения от 22.04.99 по жалобам участников судебного разбирательства проверена арбитражным судом апелляционной инстанции, федеральным арбитражным судом округа, и оно оставлено без изменения. Оснований для принесения протеста по указанному делу по инициативе Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации из заявления администрации Вологодской области не усматривается».

6
0